Архив rb.ru

Девелоперы замораживают строительство башен "Москва-Сити"

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Отложено возведение зданий для столичного правительства, а Mirax Group может заморозить "Федерацию"

Девелоперы замораживают строительство башен "Москва-Сити"
Мировой финансовый кризис "заморозил" возведение основных объектов международного бизнес-центра "Москва-Сити". Инвесторы уже заявили о возможной приостановке минимум на полгода строительства башни "Федерация", на неопределенный срок откладывается возведение небоскреба для столичного правительства. Ранее стало известно о приостановке строительства самого высокого небоскреба Европы - башни "Россия". Причина - нет денег.

О том, что Mirax Group уже заявила о приостановке минимум на полгода строительства башни "Федерация" в "Москва-Сити", пишет ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на московскую мэрию. Однако в комментарии RB.ru член правления компании Ара Арамян заявил: "В настоящее время башня "Запад" делового комплекса "Федерация" уже построена. Ведется строительство башни "Восток". Ни о какой заморозке проекта речь не шла и не идет. При этом мы допускаем, что сроки сдачи объекта могут сдвинуться на несколько месяцев".

Согласно проектной декларации, окончание строительства комплекса было запланировано на первый квартал 2010 года. Башня "Федерация" представляет собой конструкцию из трехгранных башен "Восток" и "Запад". При этом башня "Запад" высотой в 243 м уже возведена.

Правительство откладывает переезд в "Москва-Сити"

Кроме того, как сообщил "Интерфаксу" депутат Московской городской думы Иван Новицкий, отложено на неопределенное время и строительство комплекса зданий столичного правительства в "Москва-Сити". "Сейчас найти инвестора, который бы построил небоскреб для городских властей, а затем отдал бы совершенно бесплатно 50% площадей им в пользование, найти чрезвычайно непросто", - отметил источник агентства в горадминистрации. По его словам, предполагаемый объем инвестиций в проект оценивается примерно в $1,5 млрд.

Чигиринский оставил деловой центр без "России"

Ранее было объявлено о заморозке другого масштабного проекта на территории "Москва-Сити". Глава Russian Land Шалва Чигиринский отложил строительство самого высокого небоскреба в Европе - башни "Россия". Бизнесмен отметил, что для его компании трудно реализовывать проекты в такой экономической ситуации, когда кредиты либо дороги, либо не предоставляются вообще. Чигиринский подчеркнул, что этот и другие замороженные проекты будут реализованы по прошествии некоторого времени, а пока проводятся работы, "которые не требуют глобальных инвестиций": проектирование, согласования, экспертизы и другие.

Строительство Московского международного делового центра "Москва-Сити" (ММДЦ) ведется на Краснопресненской набережной, на территории общей площадью около 60 га. "Москва-Сити" на сегодняшний день является самым крупным инвестиционным проектом в области недвижимости в России. Ранее городские власти планировали завершить возведение всех основных объектов делового центра "Москва-Сити" до конца 2010 года, а башни "Россия" - в 2012 году.

Власти помогут строителям платить по кредитам

Между тем стало известно, что власти Москвы решили субсидировать компании, которые строят в столице высокотехнологичные производства и объекты социальной инфраструктуры. Департамент экономической политики и развития столицы будет осуществлять финансовую поддержку инвестиционных проектов путем предоставления субсидий на уплату процентов по кредитам, выплату купонного дохода по облигационным займам, части затрат по лизинговым платежам по договорам финансовой аренды. Субсидии не будут превышать размера 2/3 ставки рефинансирования ЦБ России, действующей на день принятия решения о предоставлении субсидии.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Найти квартиру в ОАЭ для сдачи и продажи: как выбрать район и не нарваться на мошенников
  2. 2 ВНЖ и покупка недвижимости в Турции — что нужно знать?
  3. 3 Рынок недвижимости Бали: о чем стоит знать перед покупкой
  4. 4 Что нужно знать, прежде чем инвестировать в кипрскую недвижимость
  5. 5 Рынок недвижимости в Великобритании: о чем стоит знать перед покупкой