Деятельность человека вызывает ураганы

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Ученые считают, что глобальное потепление в четыре раза увеличило количество стихийных бедствий

Британский благотворительный фонд Oxfam вчера опубликовал исследование, в котором проведена прямая связь между глобальным потеплением и возросшим количеством стихийных бедствий на Земле. Его авторы утверждают, что за последние 20 лет природные катастрофы – ураганы, наводнения, цунами и оползни – стали случаться на нашей планете в четыре раза чаще.

Всему виной – увеличение выбросов парниковых газов в атмосферу, пишут авторы исследования. Следствием этого является не только постепенное потепление воздуха и так называемый "парниковый эффект", но и стихийные бедствия, которые с каждым годом становятся все более частыми, сильными и беспощадными, пишет AFP.

Неутешительные цифры

В доказательство своей теории ученые приводят статистику: так, в 80-е годы в мире случалось порядка 120 природных катаклизмов в год, тогда как на текущий момент эта цифра уже приближается к 500.

Неутешительна и "людская" статистика: количество людей, пострадавших от стихийных бедствий, в 1995-2004 гг. выросло на 70% по сравнению с 1985-1994 гг. Если в те годы от катастроф природного характера страдало в среднем 174 млн человек в год, то в1995-2004 гг. этот показатель достиг 254 млн человек.

А вот число геотермических катастроф, таких как землетрясения и извержения вулканов, практически не изменилось.

Директор Oxfam Барбара Стокинг утверждает, что от природных стихий страдают самые бедные слои населения Земли. Они наименее защищены от цунами, урагана, или наводнения – их дома хрупкие, у них нет необходимых лекарств под рукой, элементарных средств передвижения.

"Нужно срочно предпринимать какие-либо шаги для того, чтобы научиться предотвращать стихийные бедствия, иначе развитие человеческого общества повернется вспять", – добавляет она.

Скоро тропики будут везде

Ураганы и оползни – далеко не единственное, что предстоит пережить человечеству из-за глобального потепления. По прогнозам ученых, до 2080 г. средняя температура Земли может повыситься на 15 градусов. В Европе к 2010 г. температура, наоборот, снизится на 1 градус из-за замедления Гольфстрима, однако после 2010 г. будет стремительно расти.

Как ожидается, потепление приведёт к другим климатическим изменениям, включая подъём уровня Мирового океана 0,1- 5 метров через 30-40 лет. Все это приведет к вымиранию многих биологических видов.

Ледниковый период на самом деле был парниковым

Британские ученые сопоставили данные об изменениях разнообразия флоры и фауны в зависимости от средней температуры Земли. Оказалось, что в теплые, "парниковые" периоды земной истории, животный и растительный мир был значительно менее разнообразным, нежели в более холодные "ледниковые" периоды.

Согласно прогнозам, результатом глобального потепления может стать сокращение земной флоры и фауны примерно наполовину. Из пяти наиболее масштабных вымираний, случившихся на нашей планете, четыре приходятся именно на "парниковые" фазы (включая гибель динозавров).

Oxfam призывает глав государств к действию

Исследование Oxfam заканчивается не выводом, а призывом. Дело в том, что британцы приурочили этот доклад к международной конференции ООН, посвященной климатическим изменениям, которая должна состояться 3-14 декабря 2007 г. на Бали.

Oxfam призывает глав европейских государств заключить соглашение об охране окружающей среды, предусматривающее сокращение выбросов углекислого газа, начиная с 2012 г.

Человечество пока в силах остановить надвигающуюся экологическую катастрофу, считают авторы исследования. Но начинать надо уже сегодня.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase