"Дикси Групп" продалась Morgan Stanley

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Morgan Stanley стал владельцем 13,3% акций российского ритейлера "Дикси Групп"

Американский банк продолжает вкладывать средства в российские ценные бумаги. Сегодня стало известно о том, что Morgan Stanley приобрел 13,3% акций "Дикси Групп". Сумма сделки пока не раскрывается, но очевидно, что она стала взаимовыгодной для обеих сторон: Дикси входит в пятерку крупнейших российских ритейлеров. Группа постоянно растет, а для того, чтобы открывать все новые и новые магазины, нужны деньги.

Согласно свежей управленческой отчетности "Дикси Групп" за девять месяцев 2007 г., ее выручка в годовом сопоставлении выросла на 42% - до $990 млн, а чистая прибыль увеличилась в 2,73 раза - до $5,4 млн.

Morgan Stanley в России

Американский банк в последнее время весьма заинтересован в портфельных инвестициях в российские компании. Так, в первом квартале 2005 года Morgan Stanley вошел в состав акционеров российского производителя соков и молочных продуктов ОАО "Вимм-Билль-Данн" (ВБД), приобретя 4,36% акций.

К концу 2006 г. его доля в российском холдинге достигла 7,5%, а затем Morgan Stanley начал постепенно ее сокращать. Сейчас американцам принадлежит порядка 2,4% акций ВБД.

Помимо ВБД, в августе 2006 г. инвестфонд под управлением Morgan Stanley Real Estate купил 10% "Росевродевелопмента". А в конце прошлого года американский банк приобрел 100% акций "Городского ипотечного банка" - для расширения дея?тельности в области ипотечного бизнеса в России.

В марте 2007 г. Morgan Stanley Real Estate приобрел 25% акций девелоперской компании RBI - одного из основных игроков на рынке жилой и торговой недвижимости Санкт-Петербурга. К тому же, в августе 2007 года Morgan Stanley вошел в состав акционеров второго по величине российского оператора наружной рекламы - компании Gallery Group, выкупив около 21% акций.

Бурный рост Дикси

И вот сегодня, как передает ПРАЙМ-ТАСС, стало известно, что помимо молочных продуктов, ипотеки и недвижимости Morgan Stanley интересуется еще и ритейлом. И не зря: дела "Дикси Групп" в последнее время идут как нельзя лучше: выручка и прибыль растут, задолженность сокращается, торговая сеть активно развивается.

Более того, "Дикси Групп" вошла в список наиболее успешных российских IPO 2007 г. Напомним, что компания провела свое первое публичное размещение акций в мае этого года. Среди инвесторов было размещено 24 млн 999 тыс. 999 акций на $360 млн. Капитализация "Дикси Групп" по итогам размещения составила $864 млн.

Почти сразу же после IPO компания объявила об амбициозных планах - провести дополнительную эмиссию акций и провести SPO (вторичное публичное размещение акций). Но буквально на днях руководство компании было вынуждено признать, что в 2007 г. "Дикси Групп" провести SPO не успевает.

В поисках портфельного инвестора

Но, по-видимому, деньги компании все-таки нужны, и нужны сейчас. Ведь только за этот год группа увеличила объем торговых площадей более чем в два раза, что сказалось и на прибыли (рост почти в три раза), и на рентабельности бизнеса (повысилась до 23,4%).

Останавливаться на достигнутом "Дикси Групп" явно не собирается: на 1 октября 2007 г. в сеть компании входило 363 магазина и их число постоянно растет. Из них количество торговых площадей в собственности "Дикси" на 30 сентября составило 33%. При этом компания прогнозирует увеличение этого показателя до конца года до 37%.

А это значит, что "Дикси Групп" понадобился портфельный инвестор. Судя по всему, Morgan Stanley с радостью согласился им стать - инвестиция-то выгодная.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase