Диплом престижного вуза не обеспечит успех его выпускнику

Расскажите друзьям
Владислав
Владислав

Выпускники престижных учебных заведений зарабатывают больше сверстников только вначале карьеры

Специалисты кадрового дома "Суперджоб" на основе резюме проследили судьбу более 9000 выпускников (с 1991 по 2001 г.) трех десятков московских вузов. По доходам лидируют молодые специалисты "старых" вузов, но большинство из них работают не по специальности. А среди более возрастных и занимающих более высокие должности профессионалов зависимость дохода от вуза и специальности практически не прослеживается.

"Выпускник старого престижного московского вуза действительно может рассчитывать на оклад на 30-50% более высокий, чем тот, что предлагают его коллегам", - констатирует Елена Егорова, директор департамента продаж и развития консалтингового агентства Penny Lane Personnel. "Ряд компаний для закрытия вакансий даже требуют выпускников определенных факультетов определенных вузов, предлагая им высокие оклады", - кивает головой Александр Казаков, замгендиректора кадрового агентства Exclusive Personnel.

Елена Окутина в 2002 г. окончила бакалавриат МГИМО по специальности "Международные отношения и дипломатия", однако работать по специальности не стала. Предлагаемые ей места в банках с окладом не выше $700 ее не устраивали. Заняв вскоре должность начальника отдела по связям со СМИ общества "Спортивная Россия", она получила оклад в пять раз больший.

Александр Марков ни дня не работал по специальности "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети", которую получил в МГИЭМе в 2001 г. Сегодня Марков - системный архитектор в компании IBS Datafort. Он получает оклад примерно в два раза больший, чем его коллеги, работающие по специальности.

"Фундаментальные знания дают возможность успешно расти и не в смежных областях", - уверен Петр Щучкин, получивший в 2004 г. диплом МВТУ по специальности "Инженер оптикоэлектронных лазерных систем". Он выигрывает в окладе вдвое, работая сегодня программистом в компании "Триумвират Девелопмент".

Но подобный поворот карьеры - скорее исключение. Чаще при кардинальной смене специализации выпускники престижных вузов теряют в окладах. По индексу изменения зарплат к лучшему выпускник МГИМО получил самый низкий показатель. Исследование показывает, что средние оклады выпускников этого вуза самые высокие на рынке (свыше 50 000 руб.), при смене же профессии они обычно теряют вдвое. Хотя, согласно тому же исследованию, случаются исключения. К примеру, птенцы не менее престижного Московского физико-технического института (МФТИ), чьи оклады по специальности в среднем составляют 45 000 руб., уходя в другие области, могут рассчитывать и на больший доход.

"Подобные рейтинги, возможно, показательны для трудоустройства выпускников, - считает Казаков. - Но через несколько лет после дипломирования работодатели судят о привлекательности кандидатов совсем по другим критериям. Если диплом престижного вуза и может помочь специалисту оказаться в числе наиболее вероятных претендентов на вакансию, то на оклад он уж точно не повлияет". "Четырнадцатилетний опыт наблюдения за профессиональным становлением лидеров "новой волны", многие из которых за это время стали миллионерами, позволяет нам утверждать, что никакого процента "за престижность" у вуза не существует, - утверждает Антон Беклогородов, менеджер проектов консалтинговой компании Ward Howell International. - Рынку нужен молодой специалист с высоким потенциалом, а не просто красивым дипломом. Конечно, серьезные технические вузы - Бауманка, МИФИ, мехмат МГУ, МИРЭА - всегда котировались и отношение к их выпускникам весьма внимательное. Но опыт показывает, что прямой корреляции между именем вуза и успешностью его выпускника в бизнесе не существует".

Михаил Малыхин

Статья опубликована в газете "Ведомости" 27 марта 2007 года под заголовком "Выпускник меняет профессию"


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase