Дипломы выпускников юрфака МГУ могут быть признаны недействительными

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Юрфак МГУ провалил экзамен по законодательству о юридических лицах

Нестандартная смешанная форма собственности юридического факультета МГУ, с которой он существует уже 16 лет, признана Рособрнадзором незаконной, а дипломы, которые с 1992 года получали выпускники, могут быть объявлены недействительными. Своего рода заложником ситуации оказался ректор МГУ Виктор Садовничий: работники образовательной сферы утверждают, что его хотят отправить на пенсию, дав новую почетную должность президента.

Федеральное агентство по надзору в сфере образования провело проверку юридического факультета МГУ и обнаружило серьезные нарушения в его деятельности, сообщила сегодня газета "Коммерсант". В заключении проверочной комиссии Рособрнадзора, оказавшемся в распоряжении издания, говорится, что "выдача дипломов гособразца выпускникам юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова осуществляется с нарушениями законодательства об образовании, уже выданные дипломы могут быть признаны судом недействительными".

Некрасивое юрлицо

Согласно Рособрнадзору, состоявшаяся еще в 1992 году регистрация юрфака МГУ в качестве самостоятельного юрлица противоречит закону "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", запрещающему иметь такой статус структурным подразделениям вузов. Мало того, чиновники утверждают, что получив этот незаконный статус, юрфак не получал государственной аккредитации и лицензии на право ведения образовательной деятельности. Устав МГУ именует юрфак госучреждением (которое не имеет права заниматься коммерческой деятельностью), но в то же время в уставе факультета его организационно-правовая форма прописана как "государственное предприятие".

Двойка по законоведению

Руководство юрфака МГУ признано нарушителем двух статей Административного кодекса и одной статьи Уголовного кодекса РФ. Последняя предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы за ведение предпринимательской деятельности без лицензии.

Самостоятельные? Платите налоги

К необычному статусу юрфака уже давно присматриваются налоговые органы. Еще летом 2002 г. московская налоговая инспекция доначислила факультету налоги, штрафы и пени на общую сумму более 45 млн руб. Главный аргумент налоговиков тогда сводился к тому, что юрфак ведет "предпринимательскую деятельность": второе высшее образование на факультете платное, а отдельной на него лицензии у факультета нет. Но тогда юрфак сумел отбиться, оперируя положением о том, что по закону никакой дополнительной лицензии на второе высшее образование не требуется.

Пережиток прошлого

Факультет никогда не скрывал, что является юрлицом. Этот статус некоторые факультеты, например, физический, получили еще в 1936 г., он предназначался исключительно для решения бытовых проблем: к примеру, чтобы не согласовывать с ректоратом различные канцелярские покупки или ремонт. Как говорил "Ведомостям" в 2002 г. тогдашний декан факультета Евгений Суханов, юрфак МГУ отдавал университету 30% дохода от услуг второго образования, а остальное тратил на книги, иностранные юридические журналы, ремонт и прочие нужды.

Но теперь МГУ, по всей видимости, придется уступить госорганам. Во избежание риска поставить под угрозу дипломы выпускников, строчка "госпредприятие" будет изъята из устава юрфака: "Мы постараемся привести устав юрфака в соответствие с нормами о госучреждении", - пообещал Садовничий.

Будут ли жаловаться выпускники?

По мнению Рособрнадзора, со стороны выпускников и нынешних студентов юрфака можно ждать "большого числа исковых заявлений в рамках гражданского судопроизводства" с требованием возмещения убытков и компенсации морального вреда. Однако опрошенные "Коммерсантом" адвокаты считают, что статус самостоятельного юридического лица не может сказаться на действительности дипломов юрфака. Эксперты считают, что решить ситуацию несложно: надо только перерегистрировать факультет с учетом законов, регламентирующих работу образовательных учреждений.

Садовничего топят?

Работники сферы высшего образования считают, что у нынешних действий госорганов особые мотивы: претензии к юрфаку - скорее всего, способ давления на ректора университета Виктора Садовничего и университет в целом. Косвенным подтверждением этой версии является решение правительства ввести в МГУ должность президента, на которую принято отправлять авторитетных ректоров-пенсионеров.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase