Дипломы юрфака МГУ могут быть признаны недействительными

Расскажите друзьям

В ходе проверки юридического факультета МГУ Федеральным агентством по надзору в сфере образования были обнаружены серьезные нарушения законодательства в деятельности юридического факультета вуза. Это означает, что дипломы, выданные выпускникам юридического факультета, начиная с 1992 года могут при желании быть признаны недействительными. Претензии ревизоров могут оказаться и способом влияния на дальнейшую судьбу университета и его ректора Виктора Садовничего: вчера стало известно, что в МГУ введен пост президента, на который принято отправлять авторитетных ректоров-пенсионеров.

В 1992 году юрфак МГУ был зарегистрирован в качестве самостоятельного юридического лица, однако по закону "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" структурное подразделение вуза выступать юрлицом не может. Кроме того, как показала проверка, юрфак, обладая статусом самостоятельного юридического лица, не получал государственной аккредитации и лицензии на право ведения образовательной деятельности - она в 1999 году выдана лишь МГУ. В университетском уставе юрфак именуется госучреждением, которое не имеет права заниматься коммерческой деятельностью, а в уставе факультета его организационно-правовая форма прописана как "государственное предприятие". На этом основании руководство юрфака МГУ признано нарушителем статей 14.1 и 19.20 Административного кодекса и статьи 171 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей наказание за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии до пяти лет лишения свободы.

Претензии к статусу юрфака предъявляют и в Федеральной налоговой службе (ФНС) - там требуют доплатить налоги, причитающиеся с факультета как с юрлица. В плане арбитражных разбирательств Москвы значится пять дел "юрфак МГУ против ФНС". Еще в 2002 году ФНС потребовала от факультета выплатить 45 млн руб. на основании ведения "предпринимательской деятельности без лицензии", однако суд налоговики проиграли.

Декан юрфака МГУ Александр Голиченков сообщил, что у него нет "бумаг Рособрнадзора с претензиями к юрфаку МГУ", комментировать же проблемы, вынесенные в арбитражный суд, он отказался, сославшись на то, что сейчас находится в командировке.

Во избежание риска поставить под угрозу дипломы выпускников в МГУ уже пошли на определенные шаги. К примеру, строчка "госпредприятие" будет изъята из устава юрфака, пишет "Коммерсант".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase