Архив rb.ru

Директор «напрокат»

Архив rb.ru
Мария

Автор издания «РБ.РУ»: Архив.

Мария

Компании берут в аренду финансовых директоров

Директор «напрокат»

С началом кризиса все больше владельцев средних и малых бизнесов стали «брать напрокат» опытных финансовых директоров вместо того, чтобы нанимать их на постоянной основе. С их помощью они пытаются залатать финансовые дыры, сократить накладные расходы и выбрать правильную стратегию в непростых экономических условиях.

Кому нужны финансисты «напрокат»

«Как правило, временные консультанты - это высококлассные и высокооплачиваемые специалисты с огромным опытом за плечами, - говорит Артем Васильев, менеджер финансового департамента рекрутинговой компании Antal Russia. - Нанимают их в большинстве случаев на конкретные сложные задачи, такие как: оздоровление финансовой функции бизнеса, проведение реструктуризации, внедрение новых IT-систем, а вместе с этим внедрение новых бизнес-процессов и процедур, обучение людей, привлечение финансирования и т.д. Самая главная задача для консультанта - внедрить необходимые изменения и научить штатных финансистов качественно поддерживать и управлять новым финансовым механизмом».

«Компании ищут способы перестроиться и быть столь эффективными, насколько это возможно», - говорит Гленн Данлэп, основатель фирмы Milestone Advisors LLC, которая предлагает услуги временных финансовых директоров. Владельцы бизнесов обращаются за помощью, когда финансы компании усложняются, и становится очевидно, что необходимо присутствие опытного финансового директора, говорит Герман Боер, профессор менеджмента и директор Owen Entrepreneurship Center Университета Вандербилта.

Директор - это не бухгалтер

Не стоит пугать приходящего финансового директора с бухгалтером. Сфера его полномочий намного шире. Он разрабатывает долгосрочную финансовую стратегию компании и помогает получить доступ к дополнительным ресурсам, чтобы упрочить положение и обеспечить рост.

Нанять финансового директора на время гораздо дешевле, чем взять в штат. Условия его оплаты могут быть разными. Например, его можно пригласить работать на проектной основе. Некоторые финансовые директора работают на условиях почасовой оплаты или помесячной абонентской платы.

«Содержать временных финансовых директоров в штате на постоянной основе крайне дорого, - отмечает Артем Васильев, - да и люди, привыкшие к таким проектам, больше мотивированны проектной работой (рутина и поддерживающая функция их не интересует). Когда поставленная перед ними задача выполнена, и все встает на рельсы, консультанты покидают компанию в поисках новых возможностей применения своего богатого опыта».

Для чего их нанимают

Рутэнн Лейси, владелица юридической практики, арендовала финансового директора для постановки финансового учета. По его совету она установила нужное программное обеспечение, наняла бухгалтера и решила проблему дебиторской задолженности. Теперь они регулярно получают информацию о движении денежных средств в компании, что существенно облегчает процесс принятия решений.

Предприниматель Боб Комптон использовал услуги финансового директора для шести компаний, которые он основал или в которые инвестировал. «Нанимать финансового директора в самом начале бизнеса - пустая трата денег, - считает он. - Намного лучше инвестировать эти деньги в инженеров и продавцов».

Одно из важных преимуществ финансовых директоров вне штата - они могут лучше ориентироваться в экономической ситуации и обладают непредвзятым взглядом. Вице-президент компании Re.Source Partners Asset Management Inc. Майк Лориа прислушался к совету привлеченного финансиста повременить с агрессивными планами роста и подготовиться к падению продаж. Это помогло компании избежать проблем с началом кризиса.

Нанимая приходящих финансовых директоров, компании редко обращаются к рекрутерам. «Запросы на поиск временных консультантов / финансовых директоров к нам практически не поступают, хотя такая практика на рынке существует, и мы знаем довольно много примеров, - говорит Артем Васильев. - Далеко не все компании обращаются к рекрутерам для поиска подобных специалистов особенно в кризис, когда все стараются сэкономить. Хотя кризис, я думаю, самое правильное время для найма временных консультантов / финансовых директоров для оздоровления серьезно пострадавших компаний. Но, опять же, нужно четко понимать, какие цели и задачи стоят перед бизнесом».

При подготовке статьи использованы материалы The Wall Street Journal

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter