Архив rb.ru

Директор школы: "Неспокойная обстановка приводит к тому, что люди начинают вооружаться"

Архив rb.ru
Ольга

Автор издания «РБ.РУ» — Архив

Ольга

Директор московской школы номер 2010 рассказала RB.ru, какие меры будут приняты, чтобы предотвратить захват школьников

Директор школы: "Неспокойная обстановка приводит к тому, что люди начинают вооружаться"
В понедельник ученик 10 класса захватил в заложники своих одноклассников, убил полицейского и ранил его коллегу. Также жертвой школьника стал учитель географии, "испортивший" отличный аттестат мальчика "четверкой". RB.ru спросил директора школы в Люблине, как изменится система безопасности в московских школах после происшествия.

Трагедия со стрельбой разыгралась в понедельник в средней общеобразовательной  школе в Отрадном. 10-классник Сергей Гордеев пришел в школу с винтовкой и взял в заложники более 20 учеников. Он убил полицейского, ранил еще одно стража порядка и застрелил учителя географии, который поставил ему "четверку", испортив отличный аттестат.

RB.ru обратился к Татьяне Бронзес - директору московской общеобразовательной школы номер 2010, расположенной в районе Люблино (ЮВАО), с просьбой рассказать, что изменил захват школы учеником с оружием.

- Что изменил случай в Отрадном?

- Будут проведены беседы с преподавательским составом и родителями. Будет издан приказ об усилении ответственности каждого преподавателя персонально. Особенно тщательно будет вестись работа с замами по учебной и воспитательной работе, классными руководителями, учителями.  Они должны следить за каждым словом – мы работаем с человеческими душами, у каждого ребенка психика совершенно разная. Это надо учитывать. Надо вести работу с родителями также.

- Какие меры будут приняты в вашей школе, чтобы предотвратить подобное?

- Отличники –  всегда в "группе риска". Ко мне недавно пришла девочка – у нее была одна "четверка" по русскому языку, "золотая медаль" была под угрозой. Мы позвали ее родителей, провели беседу, дали девочке задания – шанс исправить ситуацию. А вообще преподаватели должны следить за поведением отличников – чуть замечают  сложности, нужно приглашать психологов для работы с ними.

- Довольны ли вы работой службы безопасности школы?  Что бы хотели изменить?

- Да, я довольна. Я бы хотела, чтобы сделали больше видеокамер. Сейчас видеонаблюдение есть у охранника, но почему бы не сделать его и у директора, например? Чтобы можно было смотреть. Что происходит в классах и в коридорах. Иногда директору надо смотреть, что происходит в школе, контролировать.  Очень важно, чтобы несколько человек смотрели камеры – так надежнее.  

- Как устроена и как функционирует система безопасности в вашей школе?

- Есть люди, которые отвечают за безопасность. Ответственный - главный специалист по безопасности. Команда разрабатывает программы контроля ситуации в школе. Меня устраивает количество охраны в школе: у нас сейчас 2 охранника – 1 на первом входе, другой – на втором.

Специалисты по безопасности проверяют в пятницу все подвалы и все помещения школы, опечатывают и сдают охраннику. И я с ними проверяю все в субботу. Как будет работать система безопасности – все зависит от директора школы. В выходные даже мой зам не может войти в школу без моего разрешения.

- С какими сложностями приходится сталкиваться?

- Родители хотят беспрепятственно проходить в школу, но это против правил. Во Франции например, есть закон, что в школу никто зайти не может даже из числа родителей – только по предварительной записи. У нас родители сразу реагируют так: "У вас все за закрытыми дверями…". Я им объясняю, что это все делается для безопасности детей.

- Как вы считаете, какие меры надо принять властям, чтобы в России не было "второй Америки" по случаям стрельбы в школах?

- Я бы с оружием была бы поаккуратнее: нужно ужесточать законы и правила выдачи разрешений. И родители должны хранить оружие в недоступных для детей местах. А вообще, не  только в школах стреляют: сейчас даже на улице любой может выстрелить – стоит только сделать замечание.

Отрадное, как и Люблино, – место скопления мигрантов. Это тоже накладывает отпечаток. Нужно менять миграционную политику: надо усилить миграционный контроль. Нестабильность, неспокойная обстановка приводит к тому, что люди начинают вооружаться.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase