Дисбактериоз летом: как защитить себя и свою семью?

Расскажите друзьям

Летом нужно быть постоянно начеку: то, что нас радует в эту пору – свежие фрукты, жара, поездки на море и на природу – для кишечника представляет стресс. Поэтому дисбактериоз и другие нарушения работы ЖКТ – явление в жаркое время года не редкое. Как же сохранить здоровье?

В очередной раз врачи призывают отдыхающих беречь свое здоровье. Предостережения не случайны: на лето приходится пик заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных как с обострениями собственных хронических заболеваний, так и с отравлениями разной степени тяжести, развитием дисбактериоза, диареей и всем тем, что может сильно испортить впечатление от отдыха. Причинами этих явлений становятся самые разные факторы.
Во-первых, характерная для сезона жара, из-за чего на стол не всегда попадают свежие продукты, более того, некоторые оказываются уже сильно испорченными.

Во-вторых, всевозможные поездки в теплые страны, когда хочется непременно побаловать себя и ребенка. Итог: чемоданы набиты новыми покупками, а желудки — непривычной и обильной пищей, экзотическими фруктами и сладостями, которые перевариваются с трудом.

В-третьих, сказывается влияние самых разнообразных факторов по отдельности или в совокупности - таких, как плохая вода, нерегулярное питание, акклиматизация, принятие алкоголя и других, которые могут подорвать силы даже здорового человека, не говоря про тех, у кого после зимне-весеннего сезона ослаблен иммунитет либо есть собственные проблемы с микрофлорой кишечника. И если с такими симптомами, как диарея, вздутие, дискомфорт в животе можно с переменным успехом  справиться, то развитие дисбактериоза чревато самыми разными последствиями и более длительным лечением.

Не случайно в одной из передач на радиостанции «Эхо Москвы» недавно поднималась тема, посвященная проблеме дисбактериоза. Как пояснил гость программы врач-педиатр Людмила Мосолова, дисбактериоз — это не самостоятельная болезнь, а общие нарушения микрофлоры кишечника, сигнал о том, что внутри есть проблемы. Если говорить простым языком, данное состояние трактуется, как преобладание вредных микробов и бактерий над полезными, вследствие чего организм перестает нормально функционировать. Внешне оно может выражаться по-разному: болями в животе, газообразованием, упадком сил, появлением слабости, в том числе обострением аллергических заболеваний, которым в особенности подвержены маленькие дети. И если не предпринимать мер, то в кишечнике могут размножиться возбудители различных опасных заболеваний. Кроме того, организм будет недополучать  необходимые витамины, в частности группы B, важные и для взрослых, и для детей - так как дисбактериоз будет мешать их усвоению.

Казалось бы, защититься от напастей просто: нужно соблюдать режим питания, знать меру в еде, осторожно кушать экзотические фрукты, не употреблять грязные и несвежие продукты. Однако летом трудно «сохранять самообладание», особенно детишкам, когда фрукты, ягоды можно срывать прямо с веток и класть в рот. Но даже если соблюдать меры предосторожности, никто не застрахован от последствий, связанных со сменой климата, нагрузкой и переменой питания, когда вся семья отправляется в отпуск. Вот почему специалисты призывают заранее позаботиться о своем здоровье и подготовить кишечник ко всем испытаниям.

Чтобы поддерживать микрофлору в порядке, врачи советуют включить в свой рацион кефир, йогурт и другие богатые полезными бифидо- и лактобактериями продукты. Кроме того, желательно намеренно создавать в кишечнике среду, при которой естественные микроорганизмы будут самостоятельно размножаться и преобладать над патогенными. В связи с этим, рекомендуется принимать специальные препараты. В частности, Людмила Мосолова упомянула в программе о «Хилак форте», как о препарате с высоким профилем безопасности и комплексным действием, подходящем и взрослым, и беременным женщинам, и даже детям с первого дня жизни. Принцип действия данного препарата заключается в том, что он создает в желудочно-кишечном тракте оптимальные условия, при которых полезные бактерии, причем, «собственные», а не привнесённые извне, активно размножаются, а вредные быстро погибают.

Медики предупреждают, что лечение дисбактериоза дело весьма хлопотное, длительное  и дорогостоящее. И поскольку, здоровый кишечник  - залог здоровья, хорошего настроения и красоты, важно  соблюдать элементарные правила гигиены и руководствоваться советами специалистов.  Только в этом случае можно защитить себя и свою семью от напастей и подарить всем радость настоящего лета и дружного отдыха.




Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Наталья Иванова 11:10, 9.07.2012
    0
    Хорошая штука Хилак Форте. Перед отъездом в Египет нам свекровь в чемодан это лекарство запихнула. Я, честно говоря, думала, что не пригодится, но доставать не стала. Однако через пару дней с начала поездки пришлось воспользоваться. Не смотря на мой скептицизм - помогло. Теперь в аптечке всегда наличествует. На всякий случай :)
  • Светлана ***** 15:00, 9.07.2012
    0
    Да не зря хилак форте в статье хвалят, у нас им вся семья пользуется.
  • Туори Туори 10:12, 10.07.2012
    0
    У моего сынульки во младенчестве дисбактериоз был, нам именно хилак форте помог. Теперь постоянно держу это лекарство в доме. Мы конечно стараемся и ручки всегда помыть и правильно питаться и не давать немытые фрукты, но дети есть дети, риск есть всегда.
  • Ирина Телина 07:10, 11.07.2012
    0
    О, я со своими дурными привычками в еде- есть нерегулярно и на бегу, только хилак форте и спасаюсь. так что дисбактериозом не мучаюсь. Но надо что то делать. А то так питаясь и до гастрита недалеко
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Криптосреда
1 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase