Дискриминации на работе из-за лишнего веса становится проблемой во всем мире

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Но только не в России, утверждают рекрутеры

По мере того, как проблема лишнего веса в мире набирает обороты, растет и число сложностей, с ней сопряженных. Полные люди сталкиваются с предвзятым отношением рекрутеров и дискриминацией на работе: более низкой зарплатой и неправомерным расторжением трудовых договоров.
 
Дискриминация из-за лишнего веса – так называемый "сайсизм" (от англ. size – размер – прим. RB.ru) – набирает обороты, вытекает из результатов исследования некоммерческой организации The Rudd Center for Food Policy and Obesity при Йельском университете.
 
Только в США на несколько прошедших десятилетий число случаев сайсизма на рабочем месте выросло на 66% - такие темпы роста сопоставимы с темпами роста расизма, отмечают исследования. Причем эта проблема больше затрагивает женщин, чем мужчин.
 
Люди с лишним весом сталкиваются с несправедливостью при найме на работу, с предвзятостью работодателя, более низкой заработной платой и неправомерным расторжением трудового договора, отмечают специалисты.
 
"Главный стереотип о людях с лишним весом связан с тем, что они "ленивые, немотивированные, им недостает самодисциплины, они менее компетентны и неаккуратны, - пишет Business Insider. – Люди, которым удается преодолеть этап найма на работу, зачастую получают менее желаемую должность только из-за внешности, а также им назначают менее высокую зарплату, чем тем сотрудникам, которые не считаются тучными. По данным исследования, в США у полных женщин зарплаты в среднем на 6,2% ниже, чем у их коллег, а у мужчин разница составляет 2,3%".
 
Люди в форме
 
Судя по всему, сайсизм присутствует и в Великобритании. Местных полицейских планируется штрафовать и увольнять за лишний вес. Такая мера содержится в опубликованном докладе, подготовленном по заказу британского правительства.
 
Согласно исследованию, среди полицейских-мужчин более половины имеют лишний вес, более 20% страдают ожирением, и у 1% ожирение носит "болезненный" характер.
 
В докладе содержится предложение обязать британских полицейских проходить регулярные тесты на физическую подготовку. Тем, кто несколько раз провалит тест, грозит снижение зарплаты, а в дальнейшем - увольнение.

В России сайсизма нет

 
В США 68% населения имеют лишний вес. А российские темпы распространения ожирения уже сопоставимы с европейскими и американскими, утверждают ученые. Еще в 2008 году директор НИИ питания РАМН академик Виктор Тутельян заявлял, что ожирение в России начинает приобретать размеры национальной эпидемии – лишний вес
имеет до 55% взрослого населения страны.
 
Но, как утверждают рекрутеры, в России проблема лишнего веса в дискриминацию на работе по этому признаку пока не вылилась.
 
Генеральный директор рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Татьяна Долякова уверена: "Главные факторы в оценке кандидатов при найме – это профессиональные качества, соблюдение офисного дресс-кода и внешняя аккуратность в целом". Лишний вес не является ограничением при подборе специалиста на топовые позиции, подчеркивает она
 
Директор департамента подбора персонала рекрутингового агентства Avanta Personnel Adecco Group Russia (г. Санкт-Петербург) Наталья Белашова рассказывает: "Мы, как представители рекрутинговой компании, напрямую взаимодействуем с работодателем и получаем разного рода комментарии относительно кандидатов, в том числе и отказы, которые указывают на несоответствие конкретного соискателя конкретной должности.
В своей практике мы ни разу не сталкивались с такой причиной отказа, как лишний вес кандидата. Все-таки работодатель оценивает профессиональные компетенции и личностные характеристики, особенно при поиске сотрудников на руководящие должности".
 
Однако в некоторых случаях негласные или декларируемые работодателями требования к кандидатам, связанные с внешностью, могут быть оправданы характером и специфичностью работы, оговаривается Наталья Белашова. "Безусловно, существуют сферы деятельности, где, наряду с компетенциями, очень важную роль играет внешний вид специалиста: например, индустрия красоты, фармацевтика и медицина, сфера обслуживания, сегмент работы с клиентами и продажи. В этих случаях работодатели могут заявлять, помимо прочих требований, еще и презентабельность кандидатов, - продолжает специалист. - Иногда работодатель при поиске сотрудника сразу озвучивает конкретные требования к внешности. Например, если требуются промоутеры для продвижения спортивного продукта, то к кандидатам может выдвигаться такое требование как спортивное телосложение, - это необходимость, при несоблюдении которой продвижение попросту не состоится".
 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Наталья Литвинова 22:39, 16.03.2012
    0
    "ленивые, немотивированные, им недостает самодисциплины, они менее компетентны и неаккуратны, - пишет Business Insider"плюс от них дурно пахнет!Нечего жрать всякую дрянь в McDonaldse и других fast food заведениях и не будешь толстым!Pаботодатель прав- человек элементарно не может проследить за собой,соблюдая режим и культуру питания,а на работе всё это умножается вдвое+ответственность.Я работала с толстяками и все они были нерасторопны,и вечно ныли,что им тяжело подниматься по лестнице(работа врача в неотложке),бежать и постоянно просили поблажки+частые больничные.
  • mathilda
    Наталья Литвинова mathilda 08:49, 17.03.2012
    0
    Вы предвзяты совершенно в американском стиле. Уверяю Вас, не все толстяки - одинаковые. Я вешу 90 кг при росте 164. Направление деятельности - биологическое, то есть в вегетационный период прохожу до 10 км в день без напряга. Не тяжело подниматься по лестнице до 6-го этажа включительно. Больничный в последний раз брала по беременности и родам, 19 лет назад. Дурно от меня не пахнет - это вопрос личной гигиены, а не лишнего веса, встречаются женщины и мужчины любой комплекции, которые, кажется, не подозревают о существовании дезодоранта и считают нормальным принимать душ и менять одежду раз в неделю. В МакДаке я не жру. Склонность к полноте наследственная, моя мама весит более 100 кг, ей 72 года и ей это ничуть не мешает, весьма подвижная старушка и фору даст многим худышкам, которые только сидят и охают. И вообще, в нашем роду стройных женщин нет. И что теперь, я дожна изводить себя диетой ради того, чтобы доказать какому-то работодателю, что я "самодисциплинирована"? А зачем - я специалист достатчно высокой квалификации, чтобы работодатель подстривался под меня, а не я под него!
  • Vulpe
    mathilda Vulpe 16:08, 17.03.2012
    0
    90 кг-это можно сказать"фотомодель":)Мне приходилось общаться с индивидууами 140-170 кг и Вы правы,я" предвзятa совершенно в американском стиле",тк вот уже 8 лет там и работаю и поверьте надоело работать за двоих,лишь только потому,что некоторым, даже чтобы подняться на 2 этаж, необходим лифт ,а работодатель у нас лояльнейший человек-все верхние этажи отдаёт мне и ещё 4-ым "худым".....
  • Gover
    Наталья Литвинова Gover 12:00, 18.03.2012
    0
    Наталья, иногда не мешает при размещении поста думать... Люди, имеющие излишний вес не всегда виноваты в этом, а уж ваши абсолютно неумные сентенции про фаст-фуд вообще ничего кроме недоумения не могут вызывать. Постараюсь пояснить что я имею ввиду: во многих офисных центрах только одна точка питания, в которую без содрогания не зайти ( либо цены недоступные, либо качество приготовления пищи отвратительное), куда-то идти - время обеда не позволяет, носить с собой - да ведь и неудобно и та же сухомятка. Не рассматриваем офисные центры - любая другая работа: именно работодатель должен озаботится о том, чтобы его сотрудники были нормально накормлены здоровой и недорогой пищей, ибо от этого зависит и производительность труда и "живость мысли". Наконец, излишний вес - это может быть просто заболевание, в том числе и наследственное, которое просто нуждается в лечении, зачастую - в дорогостоящем лечении. И вот такие, как вы Наталья, выбившись правдами и неправдами в начальники, начинают гнобить людей с излишним весом, выдавливая их с работы, что часто приводит к стрессам, нервным срывам и даже к суициду. Короче - я не только не согласен с вами, я считаю ваше мнение глубоко ошибочным, порочным по сути. Задумайтесь над моими словами и не ограничивайтесь только своим "видением" проблемы.
  • andreev110951yandexru
    Наталья Литвинова andreev110951yandexru 00:50, 26.02.2013
    0
    Моя капитана есть. 112 кг со штаны. И если какой-нибудь гаврик мало работать - моя его списать. Работать не любить малый вес не мешать спать любить - не мешать.. Природный лень и врожденный тупота - is the root of evil
  • Наталья Литвинова 16:00, 18.03.2012
    0
    Уважаемый Илья. Я не начальник,а всё тот же подчиненный.Насчёт заболеваний могу сказать,что они бывают и всё больше из-за неправильного питания и образа жизни.Любое мнение имеет место быть,да и вообще у наждого человека есть всегда выбор на какую работу ему устроиться и как жить.
  • Надежда Николаева 09:20, 19.03.2012
    0
    я тоже считаю, что толстые люди - это не только ленивые, но или у них отсутствует культура здоровья, питания, или они больные люди, а третьего не дано! Я пять лет уже работаю над вопросами качества жизни, а в последний год читаю курс лекций по культуре быта, здоровья, питания и т.д., объясняя людям такие простейшие вопросы, принуждая их понять, что толстым быть в современном мире просто стыдно, как стыдно быть больным человеком, если, естественно, нет инвалидности....Поэтому надо повышать свою культуру быта, здоровья, питания и т.д., т.к . это взаимосвязанные вещи и без повышения своей культуры невозможно оставаться стройным и здоровым! Здоровье человека-самое ценное в жизни, а больные люди никому на работе не нужны и это должен понимать каждый!
  • Alenchik Кондратьевa 21:52, 19.05.2013
    0
    Могу казать , что диета это сложный процесс которому нужно уделить как можно больше внимания. Это не просто вот так взять и не есть !!!Здесь нужен тонкий подход к делу. Для начало нужно точно определится какая форма диеты подойдёт вашему организму, для восприятия. это легко, достаточно проконсультироваться с врачём, а можно даже проще. с помощью новой программы "худеем вместе". Программы в которой с помощью теста, компьютер сам определяет какая форма диеты (какую пищю можно или нельзя есть )подойдёт именно вам. http://polezno2012.c...l/?xid=uHjrl2Om
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Клуб Менторов ФРИИ
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase