Dixis перешел под контроль Альфа-банка за долги

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Dixis, четвертый по количеству салонов сотовый ритейлер в России, перешел под контроль Альфа-банка за долги.

У банка есть два варианта, как распорядиться бизнесом Dixis, считают эксперты: его салоны могут быть присоединены к "Евросети", 49,9% которой с октября владеет "Вымпелком" (44% принадлежит "Альфа-групп"), или перепроданы "МегаФону".

О том, что Альфа-банк получил больше контрольного пакета в Dixis, "Коммерсанту" рассказал источник, близкий к "Альфа-групп". "Ритейлер задолжал банку и не смог выплатить порядка 30 миллионов долларов", - утверждает собеседник издания.

По его словам, Альфа-банк взял на себя обязательства по долгам Dixis. "Банку достался почти весь бизнес ритейлера (около 90%)", - подтверждает еще один знакомый с условиями сделки источник, напоминая, что 10% Dixis находятся в собственности Росбанка. Как говорится в отчете ООО "Диксис Трейдинг" за второй квартал 2008 г., 10% его акций принадлежат ООО "Управляющая компания Росбанка". Они были приобретены в интересах клиентов банка в 2006 г. и до первого квартала 2008 г. находились на балансе ООО "Специализированная депозитарная компания "Гарант".

Группа компаний Dixis объединяет 701 салон, еще 445 работают по франчайзинговой схеме. Доля ритейлера в общем объеме продаж сотовых телефонов - 4% (оценка Mobile Research Group). Оборот Dixis по итогам 2007 г. - $960 млн.

Как отмечает издание, владельцы Dixis начали искать покупателя летом 2007 г.

Сначала они рассчитывали продать порядка 25% акций ритейлера, но уже осенью 2008 г. вели переговоры о продаже 100% с одним из сотовых операторов. Источники газеты называли главным претендентом на пакет Dixis "МегаФон", пишет газета "Коммерсантъ".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase