Dixis перешел под контроль Альфа-банка за долги

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Dixis, четвертый по количеству салонов сотовый ритейлер в России, перешел под контроль Альфа-банка за долги.

У банка есть два варианта, как распорядиться бизнесом Dixis, считают эксперты: его салоны могут быть присоединены к "Евросети", 49,9% которой с октября владеет "Вымпелком" (44% принадлежит "Альфа-групп"), или перепроданы "МегаФону".

О том, что Альфа-банк получил больше контрольного пакета в Dixis, "Коммерсанту" рассказал источник, близкий к "Альфа-групп". "Ритейлер задолжал банку и не смог выплатить порядка 30 миллионов долларов", - утверждает собеседник издания.

По его словам, Альфа-банк взял на себя обязательства по долгам Dixis. "Банку достался почти весь бизнес ритейлера (около 90%)", - подтверждает еще один знакомый с условиями сделки источник, напоминая, что 10% Dixis находятся в собственности Росбанка. Как говорится в отчете ООО "Диксис Трейдинг" за второй квартал 2008 г., 10% его акций принадлежат ООО "Управляющая компания Росбанка". Они были приобретены в интересах клиентов банка в 2006 г. и до первого квартала 2008 г. находились на балансе ООО "Специализированная депозитарная компания "Гарант".

Группа компаний Dixis объединяет 701 салон, еще 445 работают по франчайзинговой схеме. Доля ритейлера в общем объеме продаж сотовых телефонов - 4% (оценка Mobile Research Group). Оборот Dixis по итогам 2007 г. - $960 млн.

Как отмечает издание, владельцы Dixis начали искать покупателя летом 2007 г.

Сначала они рассчитывали продать порядка 25% акций ритейлера, но уже осенью 2008 г. вели переговоры о продаже 100% с одним из сотовых операторов. Источники газеты называли главным претендентом на пакет Dixis "МегаФон", пишет газета "Коммерсантъ".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase