Джеймс Кэмерон погрузился на дно Байкала на аппарате "Мир"

Расскажите друзьям
Анна
Анна

В понедельник, 16 августа, в работе экспедиции глубоководного обитаемого аппарата (ГОА) "Мир" на Байкале принял участие режиссер Джеймс Кэмерон. Таким образом автор "Титаника" и "Аватара" отметил свой 56-й день рождения, пишут "Ведомости".

Погружение состоялось на юге Байкала, у мыса Толстый. В состав экипажа ГОА "Мир-1", который пилотировал председатель техсовета Фонда содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ) Анатолий Сагалевич, также вошла исследовательница мирового океана, биолог Сильвия Эрл. Аппарат достиг глубины 1350 м. Перед погружением Сагалевич вручил Кэмерону памятный подарок - специальные часы гидронавта. Параллельно погружение произвел и аппарат "Мир-2" под управлением Евгения Черняева с ученым Майклом Макдауэллом и писательницей Марией Вильхельм, автором книги "Аватар. Иллюстрированная история Пандоры", на борту. Аппарат достиг глубины 1270 м. Через 4,5 часа после начала погружения оба аппарата благополучно поднялись на поверхность, сообщает пресс-служба ФССОБ.

По словам представителя фонда, Кэмерон прибыл в Россию по личному приглашению Анатолия Сагалевича. С "мировчанами" - сотрудниками Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН, работающими на ГОА "Мир", - режиссера связывают давние профессиональные и дружеские отношения, возникшие в ходе съемок фильма "Титаник" в 1997 г.

Международная научно-исследовательская экспедиция "Миры на Байкале" проводится начиная с 2008 г. Цель экспедиции - широкомасштабные исследования состояния крупнейшего пресного водоема планеты и выработка конкретных рекомендаций по созданию эффективного механизма его сохранения. В результате комплекса погружений ГОА "Мир-1" и "Мир-2" реализуется программа по изучению и мониторингу состояния водоема. За три сезона работы экспедиции совершено около 150 погружений.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase