Джеймс Кэмерон стал триумфатором "Золотого глобуса"

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

"Аватар", не рассматривавшийся критиками в качестве фаворита, признан лучшим фильмом года

В Беверли-хиллс 17 января состоялась церемония награждения премии "Золотой глобус", триумфатором которой стал Джеймс Кэмерон и его "Аватар", признанный кинопрессой лучшим фильмом года. Кэмерону удалось продублировать свой же успех 12-летней давности, когда безоговорочным победителем стал предыдущий фильм режиссера "Титаник".

На 67-й церемонии премии "Золотой глобус", которую присуждает Голливудская ассоциация иностранной прессы и которая считается "репетицией" к главной награде в мире кинематографии "Оскару", лучшим фильмом года в номинации драма стала фантастическая картина режиссера Джеймса Кэмерона "Аватар". Создатель фильма при этом получил награду в режиссерской номинации, пишет Entertainment Weekly.

Предыдущий фильм Кэмерона "Титаник" в далеком 1998 году также был признанной кинопрессой лучшим драматическим фильмом года, а сам режиссер получил "Золотой глобус". Кассовые сборы "Аватара" к настоящему моменту превысили $1,6 млрд, приблизившись к результатам "Титаника" - самого кассового фильма всех времен и народов ($1,8 млрд).

Между тем в номинации лучший фильм кинокритики отдавали явное предпочтение картине "Повелитель бури" (The Hurt Locker) режиссера Кэтрин Бигелоу. Ранее Ассоциация телевизионных кинокритиков (Broadcast Film Critics Association) назвала иракский триллер Бигелоу лучшим фильмом 2009 года, "Аватар" при этом собрал почти все награды в технических номинациях, а также приз лучшей картины в жанре "экшн".

Однако на этот раз очарование планеты Пандоры перевесило суровую реальность фильма в жанре военной драмы. За звание лучшего фильма с  "Аватаром" соревновались помимо "Повелителя бури" "Бесславные ублюдки" (Inglourious Basterds) Квентина Тарантино, Precious (в российском прокате "Тужься") Ли Дэниелса и "Мне бы в небо" (Up in the Air) от создателя оскароносной "Джуно" Джейсона Рейтмана.

Лидером по числу номинаций "Золотого глобуса" была картина "Мне бы в небо" с Джорджем Клуни в главной роли. Но в результате фильм, претендовавший на шесть наград, получил лишь приз за лучший сценарий. А лучшим фильмом в жанре комедий и мюзиклов неожиданно для всех был признан "Мальчишник в Вегасе" (The Hangover), обогнав вторую по количеству номинаций картину - мюзикл "Девять" (Nine) с Дэниелом Дэй Льюисом в главной роли, которая осталась вообще без призов.



Лучшим исполнителем главной роли в драматическом фильме стал Джефф Бриджес за роль некогда популярного, а ныне опустившегося кантри-певца, пытающегося завязать с выпивкой и вернуться на сцену в фильме "Безумное сердце" (Crazy Heart ). Сандра Балок, которой в прошлом году удалось вновь привлечь к себе широкое внимание зрителей и кинокритиков, получила главный приз за роль в драматическом фильме про звезду американского футбола "Невидимая сторона" (Blind Side).

Не вызывает и тени сомнения решение присудить награду за лучшую роль второго плана актеру Кристофу Вальцу - настолько он был убедителен в роли нациста в фильме Квентина Тарантино "Бесславные ублюдки". Также были оценены усилия Мо´Ник, которая стала лучшей актрисой второго плана за роль в фильме "Тужься", в котором она сыграла мать юной жительницы Гарлема весом 140 кг, больной СПИДом и при этом мечтающей попасть на обложки глянцевых журналов. 

Лучшими комедийными актерами были признаны Мерил Стрип за фильм "Джули и Джулия", в котором она сыграла ведущую кулинарной телепрограммы, и Роберт Дауни-младший за роль Шерлока Холмса в современном прочтении известного произведения от  режиссера Гая Ричи.   

Лучшим иностранным фильмом признали "Белую ленту" (The White Ribbon) австрийского  режиссера Михаэля Ханеке. 

Лучшим анимационным фильмом стал "Вверх" (Up) Пита Доктера и Боба Питерсона. Проект студии Pixar получил главный приз также в номинации за лучший саундтрек. Ранее "Золотой глобус" получали такие мультфильмы студии как "Тачки", "Рататуй" и "ВАЛЛ-И".

Почетной премии за выдающиеся достижения в области кинематографии был удостоен режиссер Мартин Скорсезе. Награду голливудскому режиссеру вручили актеры Роберт Де Ниро и Леонардо Ди Каприо. Ранее режиссеру дважды присуждали "Золотой глобус" за режиссуру.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase