Джим О'Нил: Негативное отношение к России - "британское психическое заболевание"

Расскажите друзьям
Мария
Мария

По мнению председателя совета директоров Goldman Sachs, предвзятое отношение к России неразумно

Всемирно известный инвестор и председатель совета директоров Goldman Sachs Джим О’Нил осудил британских инвесторов за их предвзятое отношение к России. Их негативное отношение он назвал "британским психическим заболеванием" и дал понять, что недооценивать Россию как минимум неразумно. RB.ru попросил российских инвесторов высказаться на этот счет.

Джим О’Нил, выступая на лондонской конференции "Десять лет жизни БРИК", заявил, что, несмотря на множество проблем России, ее потенциал и значительный рост не стоит игнорировать, сообщает сегодня британская Investment Week.


"Честно говоря, это начинает походить на  британское психическое заболевание: мы не любим Россию, поэтому не будем относиться к ней серьезно", - заявил он и подкрепил свои слова фактами, отметив, что экспоненциальный рост ВВП России теперь составляет 1% от мирового ВВП. Также он выразил уверенность в том, что в следующие десять лет ВВП России приблизится или сравняется с совокупным ВВП еврозоны.


"Поэтому, если мы в свете всего этого будем продолжать не любить Россию и отказываться строить с ней отношений, то это станет не самым разумным выбором для страны с такими проблемами, как у нашей", - подытожил он.

 

Развивающиеся экономики станут интереснее еврозоны

О'Нил также порекомендовал обратить пристальное внимание на следующие развивающиеся экономики: Мексику, Индонезию, Корею и Турцию. По его словам, экономическое развитие этих стран плюс остальных четырех членов БРИК вскоре станет гораздо важнее для инвесторов, чем кризис в еврозоне. Рассуждая об этом, он отметил, что сложная финансовая ситуация в Италии имеет большее значение, нежели проблемы в Греции, но в глобальном смысле рекомендовал не преувеличивать их значение.

Также по прогнозу О'Нила, долларовый ВВП стран БРИК, Мексики, Индонезии, Кореи и Турции должен увеличится на 15 триллионов, тогда как совокупный долларовый ВВП стран еврозоны и США будут составлять лишь половину от этого показателя.


"Китай, чей ВВП ежегодно растет на $1 трлн, фактически создает эквивалент еще одной Греции каждые четыре месяца. Таким образом, можно стереть Грецию с карты мира, а через четыре месяца Китай уже воспроизведет экономическую ценность еще одной такой же страны", - заключил он.

 

Ненавидеть Россию - старая британская традиция


"И по объему, и по значимости для мировой экономики, прежде всего как поставщик сырья и первичного передела, Россия играет слишком большую роль, чтобы ее можно было игнорировать, - комментирует управляющий директор ГК "АЛОР" Сергей Хестанов. - С другой стороны в российской экономике накопилось немало проблем и противоречий, без решения которых дальнейшее поступательное развитие невозможно".
 
Хестанов напомнил, что со времен Герцена и Огарева критически настроенные по отношению к властям россияне находили приют в Лондоне. "Такое предвзятое отношение британской политической и экономической элиты к России продолжается уже более 300 лет и является во многом традиционно", - кратко резюмировал он.
 
Аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин считает, что возможно, в словах О'Нила есть доля правды, так как он знаком с большинством ведущих британских инвесторов, а, значит, знает их настроения. "С тем, что Россия имеет огромный потенциал роста трудно не согласиться, - говорит аналитик. - Но нельзя игнорировать и проблемы. Докризисный быстрый рост экономики был связан с эффектом низкой базы, реформами начала 2000-х и стремительным ростом нефтяных цен. При этом в  последние годы рыночные реформы остановились и даже пошли вспять, объем госсектора стал расти, климат для частных инвестиций ухудшился".
 
Таким образом, ситуация сейчас противоречивая - с одной стороны, есть большой потенциал, с другой стороны, большие риски, говорит эксперт. "Поэтому инвесторы должны решать - готовы они брать на себя эти риски или нет. И от национальности инвестора здесь мало что зависит", - подытожил Карыхалин.
 
С перспективами России О'Нил не ошибся


"О предвзятом отношении инвесторов к России говорить достаточно сложно, поскольку для инвестора основным фактором является доходность сделанных им инвестиций, а территориальный признак играет второстепенную роль, комментирует Антон Сафонов, старший аналитик "Инвесткафе". - Сейчас иностранные инвесторы вообще с опаской относятся к России, так как политические риски, на их взгляд, слишком высоки, что связано с предвыборным периодом. Однако я ожидаю, что уже ближе ко второй половине 2012 года этот фактор начнет терять свое влияние и рост активности таких инвесторов будет большим".

 

Что касается перспектив российской экономики, то здесь Джим О'Нил полностью прав, считает эксперт. "Российская экономика действительно является очень перспективной, особенно если удастся улучшить инвестиционный климат и снизить зависимость от экспорта нефтегазовых ресурсов, - продолжает Сафонов. - Успешная модернизации экономики, борьба с коррупцией, развитие малого бизнеса, снижение административных барьеров позволит России показывать очень высокие темпы роста ВВП и стать одним из локомотивов мировой экономики наравне с другими странами БРИК в долгосрочной перспективе".



Комментарии

  • Игорь Андреев 11:13, 31.01.2012
    0
    "Китай, чей ВВП ежегодно растет на $1 трлн." - а у путина фальшивые 4%, в 25 раз хуже, мля. За 10 лет народный Китай опередил Путиномику в 25 в 10 степени раз или 625 раз в 5 степени = 37,252,902,984,619,140,625 раз = 37,252,902 трлн.раз
  • Валерий Воложин 12:23, 31.01.2012
    0
    "Честно говоря, это начинает походить на британское психическое заболевание: мы не любим Россию, поэтому не будем относиться к ней серьезно"/ У нас в России у многих есть свое психическое заболевание: мы не любим США. Америка - параша, победа будет наша!Великобританию мы рассматриваем как приспешника США, потому что англичане тоже говорят на английском языке.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase