Джимми Картер нарушил обет молчания о ядерном оружии Израиля

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Ранее никто из руководства США не признавал наличия ядерного арсенала у Израиля

Бывший президент США Джимми Картер впервые публично заявил о наличии у Израиля ядерного арсенала. Выступая на британском литературном фестивале Hay-on-Wye в Уэльсе, он сказал, что в распоряжении этого государства находится, по меньшей мере, 150 единиц ядерного оружия.

Ничего существенно нового Джимми Картер (о нем см. в дополнительном материале) не сказал: то, что Израиль обладает ядерным оружием, является "секретом Полишинеля" в международной политике уже давно. Официальным его заявление тоже назвать нельзя: на своем пресс-брифинге в Уэльсе Картер упомянул о предполагаемом количестве боеголовок у Израиля как бы вскользь, отвечая на вопрос о том, какую политику, на его взгляд, будущему американскому президенту следует вести по отношению к ядерной угрозе со стороны Ирана. Но сам факт того, что это прозвучало из уст бывшего президента США, страны, которая всегда поддерживала политику молчания Израиля по этому вопросу ("ни подтвердить, ни опровергнуть"), может стать если не прецедентом, то основанием для лоббирования международного разбирательства по этому вопросу со стороны арабских государств.

Ядерный перечень

Картер, известный своей критикой в адрес Израиля, отвечая на вопрос о ядерной угрозе со стороны Ирана, заговорил о мировой ядерной угрозе в целом, перечислив для наглядности количество вооружений у ядерных держав, как бы невзначай поставив в этот ряд и Израиль. "США имеют более 12 тыс. единиц ядерного оружия, у Советского Союза (здесь президент продемонстрировал, что все еще живет годами своего президентства) - примерно столько же, у Великобритании и Франции - несколько сотен, а у Израиля - 150 или более. В мире скопилось огромное количество оружия, и не только оружия, но и ракет, способных доставить ядерные боеголовки точно до цели", - сказал Картер.

Первым, кто в Израиле отреагировал на слова Картера, был бывший глава Военной разведки Израиля Аарон Зеев-Фаркаш, который сказал Reuters, что заявления бывшего президента безответственны: "Проблема в том, что найдутся люди, которые используют эти заявления в своих целях в ходе обсуждения международных мер по предотвращению разработки Ираном ядерного оружия".

История вопроса

Неизвестно, откуда Картер почерпнул свои сведения - из данных разведки, к которым, вообще-то не должен иметь доступа уже почти 30 лет с конца срока своего правления, или из каких-то других источников. Но названная им цифра является средним значением, которое можно вывести из информации, давно публикующейся в открытых источниках. К примеру, о том, что у Израиля есть 100-200 ядерных боеголовок, стало известно газете Sunday Times еще в 80-х годах из слов бывшего сотрудника ядерного реактора в г. Димона Мордехая Вануну. А согласно обнародованному несколько лет назад секретному докладу разведки США, в 1999-м году у Израиля было 60-80 ядерных боеголовок, а к 2020-му году будет 65-85.

За последние 10 лет вышли две книги на эту тему: "Израиль и бомба" Авнера Коэна и "Бомба в подвале" израильского журналиста Майкла Карпина. Последняя рассказывает об истории создания ядерного оружия в Израиле. Согласно ей, исследования в области создания оружия распорядился начать еще в 1950-х гг. Давид Бен-Гурион, первый израильский премьер-министр. Тогда в памяти еще были свежи события Холокоста, и для Бен-Гуриона бомба была своего рода гарантом того, что происшедшее никогда не повторится. Интересно, что занимавший в то время пост президента США Джон Кеннеди активно пытался отговорить Бен-Гуриона, а позже и его преемника - Леви Эшколя - от создания бомбы. В 1961 году на израильском реакторе даже побывали американские инспекторы, но ничего не нашли.

С помощью Франции уже в 1963 году Израиль ввел в строй реактор мощностью 26 МВт. Также при содействии французской фирмы примерно в 1960 году была создана установка для переработки облученного топлива. В ноябре 1966 года у Израиля появилась возможность взорвать ядерную бомбу. В адрес страны звучали обвинения в тайных закупках и даже хищении ядерных материалов не только во Франции, но и в США, Великобритании и ФРГ, и некоторые факты незаконного вывоза Тель-Авив даже признал.

Сегодня высокий научно-технический потенциал страны позволяет продолжить научно-технические разработки в направлении совершенствования конструкции ядерного оружия, по данным сайта "Национальная безопасность". При этом Израиль по стратегическим соображениям отказывается от присоединения к Договору о нераспространении ядерного оружия, хотя и заявляет, что не станет первым вводить ядерное оружие на Ближнем Востоке.

Деликатный вопрос

Главная цель, которую, судя по всему, преследует Израиль, придерживаясь политики "неясности" по поводу своей ядерной программы, - "предотвращение мобилизации иностранных врагов". В разговорах между собой израильские лидеры называют работу над созданием атомного оружия в центре в Димоне "оно" и "крупный проект", что не помешало сделать премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту в конце 2006 года обронить знаменитую "ядерную оговорку" в интервью немецкому телеканалу. Тогда он произнес следующую фразу: "Иран хочет обладать ядерным оружием, по примеру Израиля", которая была интерпретирована журналистами, как первое фактическое признание наличия ядерного оружия у Израиля. А вскоре после этого, в январе 2007 года, замглавы израильской Комиссии по атомной энергии Ариэль Левитэ, выступая на Герцлийской конференции, назвал Израиль государством, "которое обладает ядерными технологиями, но не объявляет об этом официально".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase