Джордж Сорос оказался причастен к кризису на Украине

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Администрация Ющенко разоблачила "закулисные переговоры" премьера Тимошенко

  Противостояние между президентом Украины Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко достигло апофеоза. Администрация президента Украины Виктора Ющенко публично обвинила премьера Юлию Тимошенко в подготовке передачи украинской газотранспортной системы (ГТС) под контроль "Газпрома". Вчера заседание Совбеза Украины было посвящено "разоблачению закулисных переговоров" премьера как с российскими властями, так и с зарубежными финансистами.

Виктор Ющенко продолжает масштабное наступление на позиции Юлии Тимошенко по самому широкому фронту - начиная от январских газовых соглашений и заканчивая приватизацией в текущем году, а также вторым траншем кредита МВФ, пишет украинская пресса, в частности "Экономические известия". При этом наблюдатели отмечают, что конфликт президента и премьера приобрел публичный характер: еще во вторник Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко громко разругались в присутствии журналистов. Тогда президент отчитал премьера за невыгодные для страны газовые соглашения с Москвой, а в ответ он был обвинен премьером в личной заинтересованности сохранить газового посредника Rosukrenergo и попытках похоронить газовый контракт с РФ. В ответ на это Ющенко заявил: "Мне это надоело слушать. Я не занимаюсь вашим вонючим газом", - цитирует его "Интерфакс".

Но на вчерашнем заседании украинского Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) сторонники президента сделали новый удар по позициям премьера, не постеснявшись для этого обнародовать секретные документы.

Тайный ужин с Соросом

"Гвоздем программы" на этом заседании стало выступление замглавы секретариата Виктора Ющенко Андрея Кислинского, который выступил в роли главного разоблачителя Юлии Тимошенко. "Ни отечественным экспертам, ни общественности до сих пор неизвестны приложения к газовым контрактам. Поэтому и граждане, и представители СМИ хорошо знают цену таким обещаниям Тимошенко", - сказал чиновник.

Так, напомнил он, "прошло уже 2 месяца с тех пор, как премьер перед телекамерами пообещала предоставить прессе официальную информацию о деятельности нанятых правительством за миллионные гонорары финансовых консультантов, в частности компании Blackstone". Подобная ситуация с тайным ужином Тимошенко с валютным спекулянтом мирового уровня Джорджем Соросом в ресторане на Бориспольской трассе, которая состоялась 3 месяца назад и после которой украинский валютный рынок "заштормило", - добавил заместитель главы секретариата. Напомним, что с сентября по декабрь курс гривны по отношению к доллару упал почти вдвое.

"Так же оказалось фарсом и уверение Тимошенко в том, что в поисках кредитов для покрытия дефицита госбюджета она официально обратилась в ряд стран. На данный момент ни ЕС, ни какая-либо другая страна, кроме России, не подтвердили получение такого обращения украинского правительства", - подчеркнул он. "Похоже, в своих "версиях правды" Тимошенко вышла на международный уровень", - цитирует Кислинского "Украинская правда".

Кредит с подвохом

Отдельная история связана с российским кредитом Киеву в размере $5 млрд. Кислинский напомнил, что на переговорах в Москве относительно предоставления Украине $5 млрд кредита российская сторона выдвинула ряд политических условий, среди которых - требование ратификации соглашения о так называемом "нулевом варианте" распределения имущества СССР.

"Хотя история этого вопроса насчитывает 17 лет, ни одно украинское высокое должностное лицо за время независимости не взяло на себя ответственности согласиться с позицией России. Ведь идет речь о типично "братском" распределении имущества СССР, по которому РФ якобы берет на себя долги Союза в обмен на отказ прежних остальных республик от претензий на любое имущество СССР", - цитирует Кислинского пресс-служба президента Украины.

"В специфических условиях, которые сложились в украино-российских межправительственных отношениях после подписания газовых контрактов, термин "отказ от имущества СССР" может приобрести угрожающее звучание. Эксперты не исключают сценария, по которому статус "имущество СССР" может быть применено и к газотранспортной системе Украины. Например, в результате судебного решения, ведь практика рейдерских атак получила распространение как в Украине, так и в России", - отметил Кислинский.

"Ввиду того, что украинское законодательство запрещает приватизацию ГТС и ее использование как залога, во время переговоров в Кремле обсуждались другие сценарии получения контроля над украинской трубой. Фактически, "московский кредит" может открыть путь к их реализации. Вряд ли Тимошенко этого не понимает", - подчеркнул заместитель главы секретариата.

Тимошенко готовит ответный удар

В связи с последним наступлением президента и его сторонников на позиции премьера кресло под Тимошенко теоретически может зашататься. Парламентская оппозиция грозит главе правительства уголовным делом и отстранением от должности. В частности, глава следственной комиссии по расследованию состояния газотранспортной системы и обеспечения газом потребителей Инна Богословская после позавчерашнего заседания СНБО заявила, что намерена обратиться с депутатским запросом в Генеральную прокуратуру с требованием открыть уголовное дело и отстранить премьера от должности.

Впрочем, не все депутаты относятся серьезно к происходящему на заседаниях СНБО. Киевская газета "Экономические известия" цитирует слова замглавы фракции Партии регионов Виктора Тихонова, который называет эти заседания "пиар-площадкой". По его словам, "это была очередная попытка пиара, причем выгодного как для президента, так и для премьера". Он скептически оценивает перспективу борьбы отдельных депутатов за смещение Тимошенко с должности премьер-министра. "Президенту эта отставка не нужна и невыгодна - он это показал, когда ничем не помог в парламенте, когда голосовалась резолюция о недоверии Кабмину. Тимошенко, в свою очередь, уже успела заработать деньги на предвыборную кампанию, и даже если отставка случится, все равно выйдет из этой ситуации Жанной Д’Арк", - убежден Тихонов. Большинство украинских политологов также уверены, что Юлия Тимошенко удержит пост.

Между тем премьер уже в ближайшее время может нанести ответный удар президенту. Дело в том, что в решении Совбеза по газовому вопросу есть пункт, касающийся компании "Росукрэнерго". В частности, СНБО постановил, что требования правительства и лично Юлии Тимошенко о зачислении на баланс "Нафтогаза" 11 млрд кубометров газа, ранее принадлежавшего "Росукрэнерго", являются незаконными. Упомянутый объем газа был закачан в подземные хранилища Украины в прошлом году и стал предметом спора между "Росукрэнерго", считающего его своим, и правительством, заявившим на него свои права. Если в обнародованном решении СНБО этот пункт будет сохранен, Тимошенко получит отличную возможность вновь обвинить Виктора Ющенко в лоббировании интересов газового трейдера "Росукрэнерго", на сей раз - с документальными доказательствами на руках.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase