Джордж Сорос предложил создать новые деньги для выхода из кризиса

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Новой мировой валютой он хочет сделать специальные права заимствования (SDR)

  Известный финансист Джордж Сорос предлагает собственный рецепт выхода из глобального финансового кризиса. В основу глобальной антикризисной политики он ставит необходимость создания новой мировой валюты, основанной на использовании специальных прав заимствования (SDR).

Джордж Сорос уже озвучивал данную идею в материале, опубликованном в Financial Times 28 января этого года. Однако в новой статье "Глобальная антикризисная политика: Создать новые деньги" (ее перевод во вторник появился в "Ведомостях") идея новой валюты, которая помогла бы мировой финансовой системе выбраться из кризиса, разработана более подробно.

Начало статьи Сорос посвятил описанию причин кризиса, который "наглядно показал, насколько несправедлива сложившаяся финансовая система, ведь кризис зародился в США, но большую тяжесть его бремени приходится нести периферийным странам".

Если денег нет, надо их придумать

Чтобы защитить от "шторма" финансовые системы стран, которых Сорос называет "периферийными", нужно, по его мнению, срочно передать в распоряжение стран "существенные денежные средства на короткие промежутки времени". А правительствам этих стран нужно дать доступ к долгосрочному финансированию. Но тех $200 млрд, которыми располагает сейчас МВФ, недостаточно для системной помощи. "Что же делать?" - задается риторическим вопросом Джордж Сорос и тут же находит ответ: "Простейшее решение - создать деньги".

За основу для таковой он предлагает взять уже существующую производную денежную единицу, созданную в 1969 г. и используемую МВФ для межгосударственных расчетов - SDR (от Special Drawing Rights, механизм специальных прав заимствования). Хотя в прошлом, напоминает он, США всегда были противником широкого использования SDR, зато теперь создание дополнительной денежной массы - лучший ответ на обвал кредитного рынка. "США делают это внутри страны. Почему бы не распространить практику на весь мир?" - предлагает финансист. Больших препятствий для введения новой валюты Сорос не видит: все, что для этого нужно - одобрение 85% членов МВФ.

Богатые должны жертвовать

SDR будут весьма полезны периферийным странам для проведения антициклической фискальной политики, если богатые страны ссудят или пожертвуют свои лимиты на SDR бедным государствам, пишет финансист. О том, чтобы средства использовались по назначению, проследят международные институты. Функцию проведения в жизнь своей идеи и контроля за ее воплощением он возлагает на МВФ и Всемирный банк.

"В дополнение к пожертвованию своих лимитов на SDR ведущие развитые страны должны предоставить гарантии в рамках согласованных лимитов на долгосрочные гособязательства периферийных стран, - считает Сорос. - Кроме того, богатые развивающиеся страны могут вложить часть своих валютных резервов или средств суверенных фондов в долгосрочные гособязательства менее развитых стран".

В проигрыше богатые страны не останутся: "Если применение SDR получит широкий размах - скажем, $1 трлн, - то бескорыстный поступок богатых стран на самом деле послужит и их интересам, простимулировав мировую экономику и поддержав их экспортные рынки".

Поскольку SDR не очень помогут в обеспечении пострадавших краткосрочной ликвидностью, этот вопрос Джордж Сорос предлагает решить другими средствами. Страны с постоянным профицитом в дополнение к инвестированию в долгосрочные гособязательства других стран могут профинансировать новую программу оперативной финансовой помощи МВФ, в рамках которой страны при заимствованиях на три месяца могут в пять раз превышать свои квоты.

"Мало какая из этих мер возможна без решения болезненного вопроса о перераспределении квот, - пишет финансист. - Уступки со стороны США и Европы в конце концов пойдут им на пользу, ведь пока они частично не откажутся от своего права голоса, недавно разбогатевшие страны предпочтут сотрудничеству с МВФ меры двусторонней или региональной поддержки. Эту проблему необходимо будет решить в любом случае, хотя поиски компромисса займут немало времени".

Сорос настаивает на необходимости масштабного применения SDR и надеется, что новая администрация США станет первопроходцем на этом пути (известно, что Сорос горячо поддерживал Барака Обаму в ходе предвыборной гонки) и таким образом "оправдает надежды всего мира".

Почему бы и нет

"Идея создания альтернативной валюты обсуждается достаточно давно, - говорит Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент". - Это будет виртуальный вариант валюты, которую МВФ, скорее всего, создаст в электронном виде для того, чтобы получить больше средств, чем у него есть сейчас. Но в любом случае, в итоге для этой валюты нужно какое-то обеспечение, и для этого нужны чьи-то большие ресурсы, для чего может понадобиться помощь суверенных фондов, к примеру Китая, Японии или Ближнего Востока".

"То, что новая валюта будет основана на принципе единых специальных прав заимствования, означает, что скачки валютных курсов экономик разных стран относительно друг друга будут нивелированы, - считает Андрей Рунов, заместитель гендиректора cтрахового брокера "Малакут". - Это выравнивает шансы всех стран на успешную борьбу с финансовой нестабильностью".

В намерении Джорджа Сороса заняться в первую очередь оздоровлением экономик развивающихся стран, а не помогать развитым странам, есть своя логика, считает эксперт: экономики последних были поражены механизмом "перекредитованности", когда из-за многослойной кредитной системы дефолт крупных банков вызвал эффект домино. Видимо, поэтому Сорос предлагает заниматься в первую очередь не оздоровлением уже провалившейся системы, а сделать что-то новое на базе развивающихся стран, начать с существенно более ранних этапов эволюции. "Но у развивающихся стран есть свои риски, которые очень отличаются в зависимости от региона, - отмечает Рунов. - Поэтому еще неизвестно, насколько эффективна будет такая политика".

На нынешнюю основную мировую валюту - доллар - появление "конкурента" сразу не окажет большого влияния, считают экономисты. Впрочем, доля последнего в международных расчетах будет сокращаться, как впрочем и доля евро, отмечает Осин из "Финама". "В краткосрочной перспективе доллар не потеряет свою функцию как одна из основных мировых валют, - соглашается Андрей Рунов. - Дальше все будет зависеть от того, завоюет ли новая валюта доверие инвесторов и насколько успешно будет выполнять свою функцию".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase