Джордж Сорос предупреждает о возникновении нефтяного "пузыря"

Расскажите друзьям

Финансист считает, что возможно повторение событий 1987 года

Миллиардер и инвестор Джордж Сорос во вторник должен выступить перед американскими законодателями с предостережением. Как ожидается, он заявит, что в нефтяном и сырьевом секторе наблюдается появление "мыльного пузыря" и что сырьевые индексы не являются легитимным классом активов для институциональных инвесторов.

Сорос должен выступить перед комитетом конгресса с заявлением о том, что растущие цены на нефть являются результатом ряда фундаментальных изменений и факторов на рынке. Но относительно недавно появившаяся у инвестиционных институтов возможность вкладывать средства во фьючерсные рынки посредством индексных фондов приводит к усилению роста цен и создает на рынке "нефтяной пузырь".

Повторение 1987 года

"Я нахожу ситуацию с покупкой сырьевых активов за счет индексных фондов пугающе похожей на такое же безумие вокруг страховых операций с портфелями ценных бумаг, результатом которого стал обвал акционерного рынка в 1987 году", - говорится в черновике речи Сороса, выдержки из которого публикует Financial Times.

"В обоих случаях институты скапливаются по одну сторону рынка, обладая при этом достаточным весом, чтобы создать дисбаланс. Если тенденция изменится на обратную и эти институты так же единодушно направятся к выходу, как это произошло в 1987 году, произойдет обвал".

Дебаты вокруг нефти

Заявления Сороса, председателя хеджевого фонда своего имени Soros Fund Management, управляющего $17 млрд, вероятно, спровоцируют дебаты по поводу роли рыночных спекулянтов, к числу которых относятся хеджевые фонды, пенсионные фонды и другие институциональные инвесторы, в росте цен на нефть и продовольствие. Фонд Сороса отказался прокомментировать свою собственную позицию на рынке.

Регулирующие органы и другие представители властей высказывали мнение, что рост цен на нефть и сырье в первую очередь связаны с фундаментальными факторами соотношения спроса и предложения в сочетании с падением курса доллара, который используется для оценки торговли на сырьевом рынке. Однако ряд политиков считают, что новый поток денег, вливающийся в этот класс активов за счет индексных фондов, является ключевым фактором. Во вторник в Сенате США должно состояться слушание по вопросу о манипулировании сырьевым рынком.

Крах можно предотвратить

По словам Сороса, операции индексных фондов базируются на концептуальном заблуждении, а сырьевые индексы не являются легитимным классом активов. "Когда эта идея появилась впервые, у нее были разумные обоснования. Но сейчас на поле появилось слишком много игроков, и возможность получения прибыли исчезла", - говорится в его речи.

"Тем не менее этот класс активов продолжает привлекать инвестиции, просто потому что он представляется прибыльнее, чем другие классы. Это классический пример заблуждения с тенденцией к усилению за счет собственных тенденций". Сорос не считает крах на нефтяном рынке "неизбежным", однако призывает ограничивать инвестиции в сырьевые индексы.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase