Джордж Сорос проанализировал российскую проблему

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

  Председатель совета директоров Soros Fund Management Джордж Сорос в своей статье, опубликованной сегодня в газете "Ведомости", рассказал о проблемах России и способах борьбы с ними. Первое проблем он назвал противостояние Европе.

За сильной геополитической позицией России по отношению к Европе скрываются ее серьезные слабости в других областях. Авторитарная политическая система душит частный бизнес и инновации. Отсутствует власть закона, на вымогательство и сбор ренты тратится куда больше сил, чем на производство. В результате экономический прогресс отставал от скорости накопления нефтяных доходов. Этот недостаток стал особенно очевиден, когда цены на нефть начали падать.

Еще одна слабость кроется в демографии. России принадлежит обширнейшая территория, на которой проживает всего 140 млн человек. Все большую часть населения составляют мусульманские меньшинства, уровень рождаемости у которых выше, чем у этнических русских. При этом население страны в целом каждые 10 лет будет, как ожидается, уменьшаться на 10 млн.

Богатая ресурсами, но малонаселенная Сибирь граничит с бедным ресурсами, но перенаселенным Китаем, мощь которого постоянно растет. Если центральноазиатские республики окажутся отрезанными от Запада, они с большой долей вероятности переориентируются на Китай, чтобы не стать полностью зависимыми от России, считает господин Сорос.

Кроме того, автор считает, что главный способ нейтрализовать геополитическое преимущество России — договориться о единой энергетической политике, в том числе об учреждении общеевропейского регулятора, имеющего приоритет над национальными регуляторами, и о создании общеевропейской распределительной сети. Это лишит Россию возможности стравливать страны между собой: скидки, предоставленные одному национальному дистрибутору, немедленно станут доступными потребителям других стран.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase