Джулиан Ассанж не верит в справедливость суда в Швеции

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Основатель WikiLeaks опровергает предположения, что он является "сексуальным хищником"

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж говорит, что борется против экстрадиции в Швецию, так как не верит, что там может восторжествовать "правосудие на основе естественного права".

Ассанж в интервью BBC заявил, что две женщины, обвинившие его в сексуальном насилии, обратились в полицию, только после того как их "накрутили". Он отрицает все обвинения, утверждая, что они являются политически мотивированными. 

39-летний Ассанж, освобожденный британским судом под залог, проживает в особняке в Норфолке в ожидании решения об экстрадиции в Швецию, где его ждут для допроса по поводу обвинений в изнасиловании и для возможного последующего судебного процесса.

Ассанж сказал интервьюеру ВВС Джону Хамфрису: "Мне не нужно возвращаться в Швецию. Закон гласит, что у меня есть определенные права, и эти права предполагают, что мне не нужно разговаривать с разными прокурорами всего мира, которые просто хотели бы немного поболтать, и не хотят делать этого другими стандартными способами".

Он сказал также, что шведские власти в рамках запроса о его экстрадиции требуют, чтобы ему и его адвокату не позволяли делать высказывания по поводу этого дела.

"Они просят, чтобы меня силой вывезли в Швецию, и как только я там окажусь, заткнули рот: это не та ситуация, в которой можно ожидать соблюдения естественного права", - говорит Ассанж.

Кроме того, Ассанж сказал, что обвинения против него, вероятно, возникли, когда две женщины обратились в полицию за советом, а не для того, чтобы подать жалобу.

Гражданин Австралии назвал обвинения со стороны этих женщин "смехотворными".

По словам Ассанжа, из материалов дела следует, что после того, как женщины выяснили,  что обе побывали в постели Ассанжа и занимались с ним незащищенным сексом, они "накрутили" друг друга по поводу того, не мог ли он их заразить венерическим заболеванием. Они хотели, чтобы Ассанж сдал анализы и обратились в полицию за советом, как его к этому принудить. 

Полиция, говорит Ассанж, "схватилась за эту историю и взяла женщин в оборот".

При этом, как утверждает Ассанж, женщины воспользовались уловкой в шведском правосудии, так как раз они обратились в полицию не с жалобой, а за консультацией, их нельзя привлечь к ответственности за ложное обвинение.

Ассанж в своем эмоциональном интервью поднял на смех предположения, что он является "сексуальным хищником", который намеренно пытается принудить женщин к незащищенному сексу, сказав также, что не считает себя "сексуально распущенным", но "действительно любит женщин".

Ассанж назвал одну из обвиняющих его "радикальной феминисткой", которая жаждет мести. 

Сайт Ассанжа WikiLeaks опубликовал тысячи секретных дипломатических депеш США, что госсекретарь США Хилари Клинтон охарактеризовала как "умышленный саботаж мирных взаимоотношений между странами". Однако Ассанж настаивает, что его миссией является "продвижение справедливости методами насаждения прозрачности". "В мире множество проблем, которые требуют реформирования, - и мы живем только однажды", - сказал он.

"Каждый человек, у которого есть какая-то возможность что-то изменить, если у этого человека есть характер, должен попытаться и исправить проблему в той среде, где он находится", - заявил Ассанж.

Он сказал, что разоблачения WikiLeaks уже принесли много пользы. "Мы уже видим, что  мы повлияли на правительства, мы изменили многие политические фигуры внутри правительств мира", - сказал он.

В предыдущих интервью Ассанж утверждал также, что у него достаточно материалов,  чтобы сместить боссов одного из самых крупных в мире банков.

Отвечая на вопрос, не думает ли он, что после публикаций на Wikileaks дипломаты перестанут доверять бумаге свое искреннее мнение, Ассанж сказал: "Нет, они просто должны начать доверять бумаге только те вещи, которыми они гордятся".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Станислав Лесовой 06:10, 22.12.2010
    0
    Ассанж, дорогой, опубликуй что-нибудь, что вызовет у власти шок. "Шок - это по-нашему" (с). Шоковая терапия будет хорошим новогодним подарком для многих!
  • Ева Торнадо 10:09, 22.12.2010
    0
    Мммм, Джулиан кучу людей распиарил на теме скандалов :D еще вопрос, были ли они настоящими. Но это привлекло внимание, и это главное. :D хорошо, наверное, влиять на судьбы сильных мира сего.. Хотя, при правильном подходе, любой поток информации, хоть негативной, хоть позитивной, можно в положительном для себя ключе выставить. Если знать, как ;)
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу