Длинные праздники - пытка для трудоголика

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Ладно, Новый год отметили. А после 3 января что делать?

"Ты куда сейчас?" - спрашиваю у знакомой в разгар всеобщих зимних каникул. "Я на работу, - немного смущаясь, отвечает она. - Ну, почту проверить, составить план на январь". На самом деле никакой необходимости выходить на работу в выходной у нее нет. Ей просто скучно дома.

Многие используют десять дней праздников как весомую прибавку к отпуску и уезжают кататься на лыжах, купаться в море, путешествовать. Но средства и обстоятельства не всегда позволяют укатить в далекие края, где десять дней отдыха никогда не будут лишними.

Макроэкономический антиэффект от праздников

У остающихся дома встает вопрос: чем себя занять зимой, когда есть и пить сил уже нет? Тогда-то и оказывается, что человек, в рабочие будни жаловавшийся коллегам на усталость и аврал, в период долгого безделья начинает скучать по работе.

"Единственная радость - за эти десять дней никто не вспомнил о кризисе, - говорит менеджер по работе с клиентами "Альфа-Банка" Олег. - В остальном все было уныло: мои друзья разъехались по курортам, да к тому же такой мороз ударил, что даже на коньках не покатаешься. Никогда бы не подумал, что буду скучать по работе. И сколько таких, как я? Нет, каникулы эти никому не нужные надо отменить".

У владельца небольшой строительной компании Николая есть более веские аргументы против длинных праздников. "Что русский человек делает, когда не работает? Правильно, пьет, - уверен он. - В макроэкономическом смысле эти десять дней общероссийского запоя - громадные потери для ВВП. Подписание договоров, сделки, начало строительства, ввод в эксплуатацию - все эти без того небыстрые процессы затормаживаются из-за каникул на месяц-полтора. И это с учетом того, что Европа и весь остальной мир работает".

Перенести на лето

PR-менеджер Алексей рассматривает проблему в микроэкономическом разрезе. А точнее, на своем примере. "Зимой труднее себя занимать, чем летом, - говорит он. - Холодно! Мы с удовольствием провели время на даче, но еще с большим удовольствием сделали бы это летом. Летом можно путешествовать на небольшие расстояния - по русским городам. А зимой доехать доедешь, но осматривать холодно". У него есть решение, не раз звучавшее в обществе: "Перенести зимние праздники на весну-лето!"

Сократить вдвое

Маркетолог Андрей Травин перед Новым годом работал "ударно": запускал новый интернет-проект. "Первое желание с наступлением каникул было нагуляться, проветрить голову, - вспоминает он. - Но интернет-проект, хоть и не домна, но его тоже не остановишь на праздники. В каникулы продолжалась тестовая рекламная кампания. Нужно было поглядывать, а все ли там работает. И уже 1 января на сон грядущий я залез в интернет-счетчик и на сайт. Ну и далее, конечно, хотелось обратно на работу".


"Ни наша эпоха, ни место рождения, ни система воспитания, ни господствующая культура - ничто нынче не обращает человека к организации личных пространств под свою природу творца, - рассуждает Андрей. - Если что и можем мы важного делать, то - на работе. А дома... дома - разве что гитара на стенке... Ну и конечно, 11 дней вынужденного перерыва - это много, ведь гарантированно отоспаться успеваешь к 5 января".

На работу как на праздник

"После каникул длиной в 10 дней, работа и сама по себе праздник", - говорит редактор Ирина. Ирина любит свою работу, и именно поэтому по ней скучала. "А что еще делать, когда за окном -12, пить-есть уже больше невозможно, а все кино, включая новинки и мировые премьеры, пересмотрены? - говорит она. - Мы спасались просмотром двух сериалов: "Кости" (Bones) и "Доктор Хаус". Дети все праздники играли в "Цивилизацию". Подруга позвала в Пушкинский музей на Тернера, мы не пошли - холодно, а потом узнали, что там была очередь на 2 часа! Видимо, этим бедолагам также некуда было скрыться от посиделок с оливье и голубым огоньком".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase