Для бизнесменов Москва оказалась Каракасом с деньгами

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Mastercard опубликовала рейтинг самых привлекательных для бизнеса городов мира

Платежная система Mastercard опубликовала рейтинг крупнейших городов мира с точки зрения их привлекательности для ведения бизнеса. Два главных российских города занимают в нем далеко не первые строчки. Москва оказалась на 51-м месте среди 75 крупнейших коммерческих центров мира, а Петербург - на 67.

Тройка лидеров, как и в прошлом году - признанные мировые финансовые центры Лондон, Нью-Йорк и Токио. Лондон лидирует в первой тройке по всем семи показателям, на которые смотрели составители при создании рейтинга, немного уступив Нью-Йорку и Токио лишь по критерию "закон и политическая стабильность". Четвертое и пятое места заняли Сингапур и Чикаго. В конце рейтинга оказались Бейрут и Каракас. Улучшились позиции азиатских центров: самый большой скачок вверх по рейтингу сделал Шанхай, оказавшийся на 24-м месте против 32 в прошлом году.

Главным неудачником рейтинга оказался Лос-Анджелес: он ушел из первой десятки на 17-е место, оставив в ней лишь два американских города: Нью-Йорк и Чикаго. "Упадок" Лос-Анджелеса исследователи объясняют разразившимся в прошлом году финансовым кризисом и ростом веса европейских городов в глобальной "экономике знаний".

Москва, как много денег в этом звуке

Если новое российское правительство действительно собирается превратить Москву "в мощный мировой финансовый центр", как заявил Дмитрий Медведев позавчера на петербургском экономическом форуме, то ему придется много над этим поработать. Хотя по некоторым показателям рейтинг Москвы и рос за этот год сильнее, чем у любого другого города, войти в список первых 50 городов мира ей не удалось. Причина этого в том, что в этом году рейтинг был расширен: в "борьбу" включились несколько городов, которые оттеснили российскую столицу из Топ-50. В первую очередь это Филадельфия, Осака, Гамбург и Дюссельдорф. В прошлом же году Москва занимала 50-е место из 50.

Один из семи факторов оценки - финансовые потоки - оказался сильнейшей стороной Москвы: по финансам Москва оказалась на восьмом месте в мире между Мумбаи и Шанхаем. Другие сильные показатели - размер фондового рынка, прибыли компаний и объем банковских услуг. Но в то же время по таким критериям, как "удобство для жизни" и "законность и политическая стабильность" Москва оказалась в конце списка: 68-е и 72-е места соответственно. Особенно плохо в столице с медициной и безопасностью - они лучше даже в Питере.

По сравнению с прошлым годом оценка Москвы снизилась в четырех измерениях: как посчитали исследователи, в столице стало несколько хуже с политическими и правовыми условиями, экономической стабильностью, деловым климатом и инфраструктурой бизнес-центров.

Санкт-Петербург, где проходит сейчас 12-й экономический форум, по таким параметрам, как законность, политическая и экономическая стабильность оказался равен Москве, поскольку эти данные, судя по всему, отражают положение дел в государстве в целом. Лишь немного он отстает по критериям "удобство ведения бизнеса" и "удобство для жизни" и "создание знаний и информационные потоки". Самое же заметное отставание от столицы у Петербурга наблюдается в финансовых потоках и количестве бизнес-центров.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase