Для начинающих водителей вводится специальный знак

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Каждый водитель со стажем менее 2-х лет должен наклеить желтый квадрат с восклицательным знаком

С 1 марта начинающие водители, чей стаж составляет менее двух лет, должны будут крепить сзади автомобиля спецзнак в виде желтого квадрата с восклицательным знаком. Такое постановление подписал в понедельник премьер-министр России Владимир Путин.  

В соответствии с постановлением  правительства, вносящим изменение в постановление совета министров от 23 октября 1993 г., в России вводится новый знак "начинающий водитель". Об этом говорится в документе, подписанном премьер-министром Владимиром Путиным. Постановление датировано 27 января 2009 г. и вступает в силу с 1 марта 2009 г. Инициировал появление нового знака Департамент обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ. Как говорил ранее замначальник этого ведомства Владимир Кузьмин, введение такого закона необходимо для того, чтобы начинающие водители, а также окружающие их на дороге автомобилисты чувствовали себя "спокойнее и увереннее". 

Фейковый спецзнак уже появился в интернете в таком виде:



Но официальный спецзнак еще разрабатывается. Он  будет представлять собой "квадрат желтого цвета с изображением восклицательного знака черного цвета высотой 110 мм, который крепится сзади механических транспортных средств, управляемых водителями, имеющими право на управление указанными транспортными средствами менее двух лет", говорится в документе.  Под постановление не попадают тракторы, самоходные машины и мотоциклы.

Готовность номер один  

Не все опрошенные RB.ru автомобилисты, имеющие стаж менее двух лет, готовы самостоятельно вешать подобный знак на автомобиль, считая это в некотором роде ущемлением прав и дискриминацией "новичков" на дороге.

Некоторые автомобилисты (и более или менее опытные) считают, что при ежедневной езде водитель со стажем в два года - это не всегда начинающий. И наоборот, некоторые, со стажем вождения якобы более двух лет - могут быть вполне неопытными водителями. "У меня вот через полгода стажу будет больше двух лет, а умений как не было, так и нет, но я буду ездить без знака", - говорит Анна, получившая водительские права полтора года назад, но так и не севшая еще за руль автомобиля. Очень часто водительский стаж и уровень вождения не совпадают. Водительские права можно получить и в 18 лет, а начать ездить только в 25 лет. Стаж, получается, 7 лет, а опыта нет, говорит Елена (стаж - 3,5 года).  Таким образом, опыт вождения определяется не столько количеством лет, проведенных за рулем, сколько умением управлять автомобилем.

Зарезают "новичков"

Некоторые водители считают, что спецзнак -  это дополнительный стимул "поиздеваться" над коллегой на дороге, где и так процветает снобизм и хамство. Для "подставщиков" этот знак будет как красная тряпка для быка, считает Дмитрий, имеющий стаж более 10 лет вождения.  Даже инструкторы в автошколе, как рассказывает Ольга со стажем вождения один год, все в один голос говорили, что не надо "помечать" себя как новичка, например клеить "чайники", "у" или "туфельки". По словам ее инструкторов, это нервирует некоторых участников дорожного движения и провоцирует к "выпендрежу" на дороге. Поэтому Ольга будет ездить с подобным знаком только под угрозой быть оштрафованной. С ней солидарны многие их опрошенных начинающих водителей.
Один из водителей считает, что автомобилисты с таким знаком на дороге - "прямая наводка для мошенников, которые с удовольствием будут подставлять и разводить новичков".

Не видят особой необходимости в спецзнаке и некоторые опрошенные из числа опытных водителей. Многие аргументируют это тем, что "новичка" на дороге видно издалека. Другие, впрочем, соглашаются с властями, что такой спецзнак как предупреждение о том, что за рулем новичок, может помочь просчитать дальнейшее поведение на дороге. "Моя автоматическая реакция - лучше держать более дальнюю дистанцию, чем обычно", - говорит  водитель Елена со стажем более 3-х лет.

Для правозащитника и лидера "Движения автомобилистов России" Виктора Похмелкина это нововведение до сих пор остается загадкой, ведь никаких правовых наказаний за не установку такого знака не вводится. Вот в некоторых странах для "новичков" устанавливается определенный ограничитель скоростного режима - не более 60 км/ч, добавляет Похмелкин.

А один из опрошенных RB.ru автомобилистов предложил более интересную инициативу для ГИБДД: обязать вешать знаки на машины тех водителей, кто за последние пару лет был виновен в авариях.  Вот это бы действительно помогло многим автомобилистам, считает собеседник RB.ru. (Мнения опрошенных автомобилистов можно прочитать в доп. материале.)


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase