Архив rb.ru

Для нацпроекта "Доступное жилье" выбраны 39 пилотных проектов в 11 регионах РФ

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова
Для нацпроекта "Доступное жилье" выбраны 39 пилотных проектов в 11 регионах РФ

В нацпроект "Доступное жилье" принимают не только гигантские стройки - выяснилось, что еще весной чиновники выбрали 39 пилотных проектов средней руки в 11 регионах. Проекты выбирала комиссия по развитию рынка доступного жилья при совете при президенте РФ по реализации нацпроектов, сообщил ее руководитель Александр Браверман. Пилоты выбирал президиум комиссии во главе с помощником президента Игорем Шуваловым по представлению регионов. Замруководителя администрации Вологды Борис Упадышев (в числе пилотов два вологодских проекта - "Южный" и "Белозерский") подтверждает это.

По словам Бравермана, 39 пилотов - это 20 млн кв. м жилья. Проекты должны отвечать трем условиям: объемы стройки - не более 1 млн кв. м жилья, сроки - не более пяти лет и это должна быть комплексная застройка. Этим пилотные отличаются от 22 экспериментальных проектов, отобранных Минрегионразвития летом: там должно быть более 1 млн кв. м, а сроки ввода - до 10 лет. Среди них - компании Олега Дерипаски ("Конная Лахта" и "Северная долина"), Сулеймана Керимова ("Рублево-Архангельское") и Виктора Вексельберга ("Академический").

Участники нацпроекта могут получить помощь в виде субсидий на проценты по кредитам на строительство инфраструктуры и дорог, госгарантии, помощь строителям при подключении к газовым и энергосетям. Что именно получат 39 пилотов, неизвестно: Браверман утверждает, что строители должны вместе с местными властями направить заявки в Росстрой, который отбирает проекты и ведает бюджетами. В 2007 году на нацпроект потратят 62 млрд рублей, из которых 5,9 млрд рублей пойдет на погашение процентов, а 3,5 млрд рублей - на дороги, указывает представитель Росстроя Андрей Чибис, пишут "Ведомости".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В соцсетях обсуждают "женщин, которых связывает Путин", и их недвижимость
  2. 2 Как выглядит квартира площадью 14 кв. м в Казани. ФОТО
  3. 3 СМИ: сын генпрокурора Артем Чайка - совладелец девелоперской компании
  4. 4 Transparency нашла "квартиру вице-премьера Рогозина" за 500 млн руб.
  5. 5 Как российские бизнесмены и чиновники в Канны съездили. Взгляд участницы MIPIM 2016
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше