Архив rb.ru

Для политической элиты арест Гайзера стал шоком, считают политологи

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Для политической элиты арест Гайзера стал шоком, считают политологи

Эксперты предлагают искать причины громких арестов по делу против главы Республики Коми Вячеслава Гайзера не в сфере политики. Одной из возможных причин они называют истощение ресурсов в условиях кризиса.


Фото: РИА "Новости"

Для российской политики уголовное дело против главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, нескольких руководителей республики и ряда бизнесменов - случай беспрецедентный, пишет в понедельник, 21 сентября, газета "Коммерсант", отмечая, что президент Владимир Путин о готовящейся операции знал.  

В ОПГ главы Коми Вячеслава Гайзера, по версии следствия, входили вице-губернатор, спикер Госсовета и член Совета Федерации. Как стало известно РБК, при обыске в кабинете Гайзера следователи обнаружили сейф с деньгами, коллекцию дорогих часов (стоимостью около $1 млн), документы на несколько офшорных компаний и проекты приобретения самолетов Bombardier и Hawker. По версии следствия, преступная группа действовала с 2006 года. Ее целью было завладение государственным имуществом. Уголовное дело возбуждено по статьям "Преступное сообщество" и "Мошенничество".

В июньском "рейтинге эффективности губернаторов" прокремлевского фонда ФоРГО Гайзер был не в первый раз отнесен к группе с "очень высоким" рейтингом. "Сдержанность комментариев показывает, что для значительной части политической элиты произошедшее стало шоком", - отметил политолог Михаил Виноградов. Он также добавил, что на федеральном уровне партия власти ассистировать стороне обвинения не готова, понимая, что это создает риски для лоялистов в Коми, а через год выборы в Госдуму.

Источники "Комменрсанта" считают, что за последние годы в Коми была создана жесткая авторитарная модель управления и даже сравнивают управленческую модель Гайзера со стилем руководства глав кавказских республик. Впрочем, эксперты предлагают искать причины "дела Гайзера" не в том, как осуществлялось управление регионом. По оценке Виноградова, масштаб операции не позволяет сводить все к сугубо корпоративным конфликтам, хотя война за контроль над региональным бюджетом, а он там немаленький, еще впереди.

Близкий к полпредству президента в Северо-Западном округе источник связал уголовное дело с "истощением ресурсов в условиях кризиса": "Кто-то зарабатывает их "отжимом" и переделом собственности, кто-то палкой, кому-то этого не дают, и все друг друга начинают есть - война всех против всех".

Политолог Глеб Кузнецов считает, что в ситуации серьезного антикоррупционного запроса господина Гайзера выбрали просто потому, что его дело было лучше подготовлено правоохранителями, а не потому что он был единственный, кого можно привлечь к ответственности.

Еще один политолог Евгений Минченко констатирует, что правоохранительные органы вошли во вкус антикоррупционной повестки, которая обеспечивает им рост влияния. Он также считает, что критерии, по которым губернаторы могут повторить судьбу господ Хорошавина и Гайзера, понятны: главы, возглавляющие ресурсообеспеченные регионы и не обладающие серьезной защитой сверху, в зоне риска.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase