Для пользователей интернета доказана теория "шести рукопожатий"

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Проанализировав данные абонентов Microsoft Messenger, ученые построили социальную сеть планеты

Американские исследователи подвели итоги огромного социологического исследования, посвященного общению людей с помощью интернет-мессенджера MSN Messenger (аналог сервиса ICQ). Проанализировав 30 млрд разговоров, которые совершили 180 млн активных пользователей за месяц, ученые пришли к выводу: теория шести знакомств, которые в среднем отделяют каждого человека от любого другого жителя Земли, верна. По крайней мере, для пользователей интернета.

Базой для исследования, проведенного Юром Лесковицем и Эриком Хорвицем, стал сервис MSN Messenger - интернет-система мгновенных сообщений. Это самый популярный в сети способ общения, а мессенджер Microsoft, в свою очередь, входит в число самых распространенных подобных систем на планете (он популярнее аналогичной системы ICQ). Сбор данных проводился один месяц - в июне 2006 г. Исследователи получили данные абсолютно обо всех переговорах участников системы, проведенных в этом месяце. Ученые не получили доступа к содержимому интернет-разговоров, однако проанализировали частоту, продолжительность, географическое местонахождение и ряд других факторов.

Анализ проводился с помощью супермощного компьютера. Каждый день общий массив данных для исследований составлял 150 гигабайт, то есть за месяц информации накопилось на 4,5 терабайта. Только на то, чтобы перенести эту информацию на сервер с объемом оперативной памяти в 32 гигабайта, понадобилось 12 часов.

Самым интересным результатом исследования стало то, что наиболее короткий путь связи от одного абонента MSN до другого составляет 6,6 человек. Это означает, что посредством 6-7 знакомых каждый человек MSN может быть соединен с любым другим участником сети.

Кроме того, исследователи выяснили, что среднестатистический пользователь системы имеет около 50 контактов в своей записной книжке. Всего за месяц в систему MSN Messenger хотя бы раз вошли 242,7 млн разных пользователей (напоминаем, что это данные почти двухгодичной давности - сейчас статистика еще более высокая). Из них почти 180 млн юзеров хотя бы раз за месяц приняли участие в онлайн-беседе, то есть отправили или получили сообщение. Всего таких бесед за это время произошло около 30 млрд. По мнению исследователей, на тот момент это количество представляло собой примерно половину всего общения с помощью интернет-мессенджеров, которое велось на планете.

Полученные данные подтвердили теорию социолога Стэнли Мильграма, который более полувека назад предположил, что всех людей на планете связывает цепочка из шести знакомых. А также примерно той же давности идею специалиста в сфере коммуникаций Маршала Маклюэна, утверждавшего, что современные средства связи способны превратить Земной шар в "глобальную деревню", где, сильно упрощая, все могут знать всех.

Очевидное и невероятное

Впрочем, исследование показало, что в отдельных случаях цепочка может достигать значительно большей длины - до 29 знакомых. Получил подтверждение также целый ряд вполне очевидных фактов. Так, было доказано, что чаще и активнее всего общаются между собой люди одинаковых возрастных групп, живущие рядом. Чем дальше находятся друг от друга пользователи, тем реже они общаются, однако при этом растет продолжительность бесед.

Впрочем, некоторые факты ученых скорее удивили. Так, оказалось, что общение между собеседниками разных полов протекает гораздо интенсивнее, чем общение между однополыми собеседниками. Было зарегистрировано примерно по 20% разговоров мужчина-мужчина и женщина-женщина, в то время как почти 50% пришлось на общение между мужчиной и женщиной.

При этом если "однополые разговоры" длились в среднем 4,5 минуты и состояли из 6,3 реплик, то общение между разными полами достигало в среднем 10 минут, а обычное количество реплик возрастало до 7,6.

Болтливость людей - залог устойчивости системы

Что касается устойчивости социальной сети, образуемой пользователями интернет-мессенджера, то ученые говорят, что выбытие значительного количества случайных звеньев не разрушает систему - она по-прежнему надежно связывает всех и вся. Однако же для целостности системы, полагают исследователи, важны отдельные супер-общительные пользователи, посредством которых разные кластеры (возрастные и географические) связываются между собой. Исчезновение этих людей может привести к разобщению системы.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase