Архив rb.ru

Для предотвращения катастроф нужна координация спасателей РФ и Украины

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

  Для предотвращения и минимизации последствий катастроф в акватории Азовского моря необходима постоянно действующая российско-украинская рабочая группа, способная координировать аварийные службы двух государств, считает руководитель отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России на Кавказе Олег Царук.

Для предотвращения катастроф нужна координация спасателей РФ и Украины


"Полномочия этого органа не должны ограничиваться только устранением последствий катастроф, основной его функцией должно стать предотвращение возможных аварий и их последствий", - цитирует пресс-служба природоохранной организации слова Царука.

Шторм в воскресенье стал причиной беспрецедентного чрезвычайного происшествия в Азовском и Черном морях - по данным МЧС, за один день затонули четыре судна, еще шесть сели на мель, получили повреждения два танкера, одна баржа находится в дрейфе. В результате кораблекрушений в воду попало около 1,3 тысячи тонн мазута.

По словам Царука, больших масштабов катастрофы удалось бы избежать, если бы капитаны судов получили категоричную команду вывести суда с ядовитым грузом в безопасные места.

Экологи уверены, что последствия разлома танкера "Волганефть-139" в Керченском проливе особенно опасны потому, что в регионе отсутствует налаженная система ликвидации разливов нефти.

"В зоне Керченского пролива происходит перегрузка с судов речного класса на суда морского класса. Большинство речных судов просто не сконструированы для таких штормов, а морские не могут проходить по Дону и Волге под загрузку из-за большой осадки", - сказал он.

"WWF надеется, что катастрофа в Черном море приведет к принятию в России закона, гарантирующего достаточную безопасность нефтяных операций на морях и реках", - подчеркивается в сообщении, передает РИА Новости.  

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

05 декабря 2021

05 декабря 2021