Для производителей шоколада наступают горькие времена

Расскажите друзьям

Производители шоколада страдают из-за роста цен на какао и падения спроса на продукцию

Для "сладкого" бизнеса наступили горькие времена. Производители шоколада, которые считаются самыми защищенными от кризиса, начали испытывать серьезные трудности: цены на какао достигли 23-летнего максимума, а спрос падает.

Цены на какао на торгах в Лондоне вчера достигли максимума с 1985 года, превысив планку в 1850 фунтов стерлингов за тонну. Одной из ключевых причин такого скачка стал спад производства шоколада в Кот Д´Ивуаре - эта страна является крупнейшим поставщиком какао в мире.

Как пишет Financial Times, рынки какао, кофе и сахара испытывают схожие трудности с поставками, которые сулят им резкие колебания цен в 2009 году.

Незадолго до Рождества банк Credit Suisse понизил рейтинг компании Lindt, выпускающей люксовый шоколад. Вчера эта швейцарская компания заявила, что 2009 год может стать самым тяжелым в ее 164-летней истории, пишет Bloomberg.

"Неопределенность, преобладающая в мире в 2009 году, вероятно, окажется самой большой проблемой из всех, с которыми нам приходилось сталкиваться за свою историю", - говорится в заявлении компании.

Потребители отказываются от шоколада

Но растущие цены на сырье не единственная проблема. Производители шоколада столкнулись и со спадом спроса на свою продукцию.

Когда кризис только начинался, производители сладостей оптимистично заявляли, что экономический спад будет способствовать только их расцвету. Шоколад - одно из немногих наиболее доступных удовольствий, и люди будут находить в нем утешение, утверждали они.

Однако сейчас шоколадная индустрия, как и бизнес по производству и продаже кофе, претерпевает серьезные трансформации. В последнее время потребители на развитых рынках отдавали предпочтение дорогим новым маркам шоколада из элитных сортов какао. Но на фоне мировой рецессии эта тенденция уходит в прошлое.

По словам Патрика де Месеньера, главы компании Barry Callebaut, производящей промышленный шоколад для компаний, потребители в западных странах все чаще отдают предпочтение дешевым маркам шоколада, а не премиальным, как это было совсем недавно. По данным исследовательской компании Nielsen, на которые ссылается Financial Times Deutschland, ситуация на рынке шоколада будет изменяться в худшую сторону по мере того, как американские и европейские потребители будут ограничивать свои расходы. В то же время, по мнению Патрика де Месеньера, рынки в развивающихся странах, будь то в Азии, Восточной Европе или России, демонстрируют хороший потенциал.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
AVRA DAYS Skolkovo
24 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase