Архив rb.ru

Для работы ГЛОНАСС попросили еще 400 млрд рублей

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Эти деньги планируется освоить в течение 9 лет

Для работы ГЛОНАСС попросили еще 400 млрд рублей
Роскосмос запросил у правительства еще 402 млрд рублей развитие космического и наземного сегментов системы ГЛОНАСС. Эти деньги планируют тратить 9 лет, начиная с 2012 года.

Бюджет предыдущей программы развития навигационной системы, сроки которой истекают в конце этого года, составляет 140 млрд рублей. В этом году на орбиту отправятся еще шесть спутников ГЛОНАСС, чтобы заполнить все орбитальные позиции, еще три аппарата "Глонасс-М" будут выведены в резерв, а два новых спутника "Глонасс-К" будут работать в режиме летных испытаний.

Руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин в ходе Петербургского экономического форума заверил, что в 2011 году создание ГЛОНАСС будет завершено. Правда, как сообщал RB.ru в сентябре прошлого года, Перминов обещал, что система ГЛОНАСС будет работать на всей планете до конца 2010 года.

Новые 400 млрд рублей предполагается направить на поддержание орбитальной группировки ГЛОНАСС, разработку и поддержание навигационных карт с заданными требованиями, а также на разработку различных дополнений к навигационной аппаратуре потребителей, которые сделают систему более привлекательной. Последняя задача, сказал Поповкин, будет решаться по схеме двойного финансирования, с привлечением ресурсов регионов.

"На реализацию программных мероприятий в 2002-2010 годах было выделено из федерального бюджета 98,7 млрд рублей, или 101,2 % предусмотренных программой объемов, за счет внебюджетных источников привлечено 3,3 млрд рублей, или 20,6 %", - отчиталось ведомство.

Изменения в программу вносились трижды, что привело к увеличению плановых объемов ее финансирования в 5,9 раза, в том числе за счет бюджетных средств - в 9,6 раза и за счет внебюджетных источников - в два раза.

Спутники утонули

Напомним, 5 декабря 2010 года три спутника ГЛОНАСС-М, стартовавшие с ракетой-носителем "Протон" с космодрома Байконур, затонули вблизи Гавайских островов из-за перелива топлива в разгонный блок ДМ-3. Ущерб оценивался примерно в 5 млрд рублей.

29 апреля глава федерального космического агентства Анатолий Перминов был освобожден от должности, которую он занимал с марта 2004 года. Незадолго до увольнения, 13 апреля, Перминов заявил в Совете Федерации, что предприятия ракетно-космической отрасли не готовы в полной мере к выполнению гособоронзаказа на 2011-2012 годы. Кстати, как только стало известно о скорой отставке Перминова, RB.ru подобрал ему несколько вакансий.

В мае текущего года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту утраты космических аппаратов "Глонасс-М". Дело возбуждено по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). В ходе проверки, проведенной по поручению президента России, выяснилось, что утрата трех спутников стала результатом нарушения законодательства должностными лицами Роскосмоса.

5 мая Счетная палата опубликовала результаты проверки, согласно которым работы по федеральной целевой программе "Глобальная навигационная система" были выполнены лишь на две трети.

Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов отмечает, что ГЛОНАСС уже является работоспособной системой. Действующее количество спутников обеспечивает работу системы практически на всей территории земного шара, за исключением ряда антарктических областей.

"Услуги ГЛОНАСС уже предоставляются не только в нашей стране, но и за рубежом, - говорит эксперт RB.ru. - Здесь уместнее говорить о том, что отстает именно наземная часть системы, медленно устанавливаются базовые станции, недостаточно активно внедряется система в работу многих государственных ведомств и организаций. То есть целиком возлагать вину на Роскосмос - неверно".

И другие структуры, причастные к развитию и продвижению системы должны разделить эту ответственность, продолжает Баранов. "Что касается размера запрашиваемых средств, то здесь надо иметь в виду, что еще нужно выполнить часть работ именно в космическом сегменте, а это весьма затратные работы. Потому надо иметь в виду, что нужно еще выполнить большой объем работ на земле, что тоже, учитывая размеры нашей страны, потребует немалых средств", - считает эксперт.

"К тому же имейте в виду, что эти средства будут расходоваться не в течение одного года, а в течение 9 лет, что делает эту сумму не такой уж и большой, если посмотреть разбивку по годам. Применительно к деньгам надо иметь в виду, что в указанный период надо будет запускать новые спутники, которые будут менять аппараты, выработавшие свой ресурс. Космическая часть системы действительно может быть полностью сдана в этом году, а далее начнется этап развития системы, который и будет осуществляться в течение 9 лет, начиная с 2011 года, и на что пойдут запрашиваемые средства", - резюмирует Баранов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Миссия "ЭкзоМарс-2016" стартовала на Байконуре
  2. 2 Глава SpaceX Илон Маск об успешной посадке первой ступени Falcon: "С возвращением, детка!". ФОТО
  3. 3 8 советов предпринимателям от президента ГЛОНАСС
  4. 4 Пентагон объяснил тепловые вспышки на Синае в момент падения А321
  5. 5 5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 25.05.2015
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше