Для российских туристов "железный занавес" так и не поднялся

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Всего 4% россиян планируют в 2008 г. отдохнуть за границей. Туда не едут, потому что там не дом

Согласно соцопросу, проведенному исследователями компании "Ромир", в этом году лишь 4% россиян собираются поехать отдохнуть за рубеж. Профессионалы туристической отрасли абсолютно согласны с такими данными. Причем объясняют такие низкие показатели не только финансовыми причинами: в головах у многих россиян до сих пор так и не поднялся железный занавес, говорят участники рынка.

На первый взгляд, данные "Ромира" кажутся неправдоподобными. На вопрос "Где вы собираетесь провести свой очередной отпуск"

35% опрошенных ответили - "дома"
25% - в России
4% - в странах дальнего зарубежья
2% - в странах ближнего зарубежья

18% респондентов заявили, что они пока не определились, 7% затруднились ответить. Тем не менее, доля тех, кто намерен отдыхать за границей, все же крайне мала. Причем, по данным аналогичного опроса за предыдущий год, показатели были почти такими же (результаты соцопроса - в допматериале). Таким образом, по данным социологов лишь 5,7 млн россиян в 2008 г. поедут отдыхать за границу.

Туроператоры согласны

Данные, полученные социологами абсолютно верны, заявили RB.ru в Российском союзе туриндустрии (РСТ). По данным союза в 2007 г. за рубеж на отдых выехали 9,4 млн российских туристов (отношение к численности населения - 6%). Однако этот показатель, говорит представитель РСТ Ирина Тюрина, учитывает каждый выезд гражданина за рубеж - то есть, если один и тот же человек выезжал за год дважды, то дважды его и посчитали.

Таким образом, с учетом тех, кто отдыхает за границей два и более раз в год, доля российских туристов, выезжающих в страны дальнего зарубежья, как раз и составляет около 3-4%. То есть социологи достаточно верно отразили существующую ситуацию.

Правда, как отмечают в РСТ, количество выездов россиян в страны дальнего зарубежья стабильно растет. Так, в 2007 г. этот показатель вырос более чем на 20% - абсолютный рекорд, приблизиться к которому смогли лишь в 2002 г. В среднем же этот показатель не падает, но и темпы роста не превышают 15,5%. Причем, например, в 2005 г. он вырос лишь на 3,5%.

Что будет происходить в этом году, неизвестно, однако по словам Тюриной, тенденции, наблюдавшиеся в 2007 г. - а именно ценовые войны туроператоров и рост цен на топливо - сохраняются. Какая из них окажется сильнее, сказать сложно, однако можно дать практический совет. В этом году на направления Греция, Таиланд, ОАЭ и Кипр выходят крупные новые операторы, которые, стремясь завоевать рынок, будут активно демпинговать, поэтому именно там можно ожидать наибольших скидок и горящих предложений.

Дело не только в деньгах

Что касается того, почему же россияне не едут за границу, то здесь помимо самого очевидного - финансового - объяснения, есть и другое - российский менталитет. "Россия большая страна, и у нас есть множество регионов, в которых людям и в голову не придет пойти оформлять загранпаспорт. У многих россиян очень сильно желание быть дома", - говорит Тюрина.

Люди боятся выезжать за рубеж из-за языкового барьера, боязни быть обманутыми или нежелания попадать в сложные непонятные или неожиданные ситуации. Эти страхи становятся для многих "железным занавесом в голове", утверждает Тюрина. Для многих гораздо проще поехать на российские или экс-советские курорты, где говорят по-русски, а реалии вполне знакомы.

При этом финансовый вопрос далеко не самый главный. Например, по официальным данным, которые подает Краснодарский край, в 2007 г. курорты этого региона приняли более 14 млн российских туристов. Эти цифры вызывают у экспертов серьезные сомнения, однако даже, если в Краснодаре отдохнули 5-6 млн граждан России, то все равно это почти столько же, сколько поехали за рубеж. При этом вполне понятно что цена отдыха в Краснодаре может быть в отдельных случаях даже выше, чем поездка в Египет. Разрыв по соотношению цена - сервис также огромен.

США и Сибирь

Тем не менее, россияне делают свой выбор в пользу дома. Впрочем, как показывают данные соцопросов, более молодое поколение и люди, живущие в крупных городах, все же более склонны к новым впечатлениям за рубежом. Так, респонденты в возрасте от 25 до 34 лет говорили, что собираются за границу уже в два раза чаще - 8% ответов. При этом из тех, кто проживает в городах с населением более одного миллиона человек, готовились к отдыху за границей уже 11%. Примечательно, что участники опроса, проживающие в Сибири, практически не рассматривают возможность провести отпуск за рубежом.

Сравнение российской статистики с данными по США оказывается скорее не в пользу России, однако очевидно, что разрыв не так уж и велик. В 2006 г., по оценке управления по путешествиям и туризму США, на отдых за рубеж (без учета Мексики и Канады) выехали 24,8 млн человек. По отношению к численности населения США это 8,2% - то есть примерно в два раза больше, чем доля российских путешественников. При этом следует учитывать, что средний уровень жизни в США все же значительно выше, чем в России, а проблема языкового барьера гораздо не так актуальна.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase