Архив rb.ru

Для строительства "Южного потока" потребуется согласие Украины

Архив rb.ru
Для строительства "Южного потока" потребуется согласие Украины

У проекта South Stream ("Южный поток") из РФ в Европу через Черное море могут появиться новые проблемы. Морской участок газопровода пройдет по экономической зоне Украины, с которой Россия находится в остром конфликте по газу. В результате Киев может затянуть реализацию проекта и получить новый инструмент давления на Москву в газовых переговорах.

Глава Минпромэнерго России Виктор Христенко и министр финансов Венгрии Янош Вереш вчера подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве по строительству газопровода для транзита газа через территорию Венгрии. Речь идет о последнем несогласованном участке South Stream. 

Эксперты отмечают, что поддержка правительств транзитных стран еще не гарантирует своевременное строительство South Stream. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин говорит, что почти вся трасса South Stream расположена на континентальном шельфе Украины. Часть ее проходит по шельфу Румынии.

Источник, близкий к российской монополии, подтвердил, что трасса пройдет по экономической зоне либо Турции, либо Украины и Румынии. Григорий Вильчек, заместитель начальника управления ООО "Питер Газ", разрабатывающего экологическую экспертизу для Nord Stream, поясняет, что "в Черном и Балтийском морях нет нейтральных вод", поскольку в закрытых морях исключительные экономические зоны регулируются межправительственными соглашениями прибрежных стран.

Заместитель главы Минпромэнерго Анатолий Яновский подтвердил, что для строительства газопровода потребуется согласие Украины и Румынии. Для этого придется проводить экологическую экспертизу, которая должна быть согласована с правительствами стран, в экономической зоне которых пройдет газопровод. 

"Запретить строительство газопровода Украина не может, но она должна согласовать маршрут трубопровода и его экологическую экспертизу", – уточняет Григорий Вильчек. По законодательству Украины этот срок ограничен одним годом.

Таким образом, у Украины появился новый рычаг давления на Россию в условиях развернувшегося в последние недели острого газового конфликта двух стран, пишет "Коммерсант".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

23 — 25 сентября 2019

INTR: Основы Hadoop

23 сентября — 21 декабря 2019

Digital Branding

23 сентября — 23 декабря 2019

Тинькофф Финтех- школа