Дмитрий Фирташ отстоял свой бизнес

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Совладелец газовой компании-монополиста на Украине выиграл суд у бывшей жены

Украинский олигарх и партнер «Газпрома» Дмитрий Фирташ выиграл суд у своей бывшей жены Марии. Предметом спора недавних супругов был газовый бизнес Дмитрия, пишет газета Ведомости.

Мария Калиновская и Дмитрий Фирташ познакомились в начале 1990 годов. Между ними была существенная разница в возрасте: Мария старше на 10 лет. Именно она ввела Дмитрия в курс дел, позднее, в 1996 году, сделала его коммерческим директором своей компании и вышла за Фирташа замуж.

С течением времени семейная жизнь расстроилась. За скандальным бракоразводным процессом наблюдали как российские, так и западные СМИ. The Financial Times предполагала, что таким образом Мария пытается отвести внимание прессы от сына Сергея. Он стал участником автокатастрофы, в результате которой погиб человек.

Экс-супруги, казалось, помирились в начале 2006 года. В январе они подписали мировое соглашение, согласно которому Мария получала квартиры четы в Киеве, а Дмитрий - ценные бумаги и «неимущественные и корпоративные права».

Ой, а что это за актив в моем портфеле?

Однако мир между бывшими родственниками сохранялся недолго. В апреле того же года PricewaterhouseCoopers обнародовала отчетность, содержащую сенсационные данные: бенефициар 45% Rosukrenergo, эксклюзивного поставщика российского газа на Украину, - не кто иной, как Дмитрий Фирташ. Это самый ценный актив в его холдинге Group DF. В конце 2006 года Дмитрий вошел в очередной ежегодный список самых богатых людей Центральной и Восточной Европы, составленный авторитетным польским журналом Wprost. Его состояние оценили в $2,4 млрд.

Group of Dmitry Firtash (Group DF) зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Ее основной актив - 90% австрийского Centragas Holding (владеет 50% минус 1 акция Rosukrenergo и контролирует 25% украинской газораспределительной компании "Укргазэнерго"). В холдинг также входит венгерская газотрейдинговая компания EMFESZ и базирующийся в Вене химический холдинг Ostchem. Оборот в 2006 г. - $4,6 млрд. Фирташу также принадлежат украинские кабельные каналы К1, К2 и MegaSport и баскетбольный клуб "Киев".

Жена Мария отреагировала незамедлительно. Она стала претендовать на 50% Group DF или $3 млрд., утверждая, что Дмитрий не только ввел ее в заблуждение касательно имеющихся у него активов, но и заплатил ей $24 млн. вместо положенных $36 млн. В мае 2006 года Печерский суд Киева по ее иску расторг мировое соглашение.

Адвокаты Фирташа оспорили решение суда, доказав, что ни Дмитрий, ни его представители, ничего не знали о поданном иске и слушании дела. Суд отменил свое решение, оставив весь бизнес Group DF за Дмитрием. Впрочем, у бывшей жены олигарха есть еще 10 дней на то, чтобы подать апелляцию.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase