Дмитрий Фирташ возвращается в газовый бизнес Украины

Расскажите друзьям
Александра
Александра

После смены власти на Украине команда совладельца трейдера Rosukrenergo Дмитрия Фирташа возвращается в газовый бизнес страны. Год назад компания перестала быть посредником при продаже российского газа на Украину и в ряд стран Восточной Европы. Но вчера ключевые подразделения "Нафтогаза Украины", "Укртрансгаз" и "Укргаздобычу" возглавили выходцы из Group DF Сергей Винокуров и Юрий Борисов. Эксперты ждут, что господин Фирташ окажет серьезное влияние на российско-украинские газовые переговоры, которые должны начаться сегодня в Москве, пишет "Коммерсант". 

Сегодня глава "Газпрома" Алексей Миллер примет министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко и главу НАК "Нафтогаз Украины" Евгения Бакулина, сообщили "Ъ" в российской монополии. Тему переговоров в "Газпроме" не раскрывают. "Посмотрим, что привезут украинцы",- пояснил источник в компании. Но новый президент Украины Виктор Янукович не скрывает, что будет требовать пересмотра прежних газовых договоренностей, достигнутых экс-премьером Юлией Тимошенко. В частности, речь идет о существенном снижении цены на газ.

Переговоры о новой схеме поставок российского газа на Украину будет вести новое руководство НАК "Нафтогаз Украины". "Ъ" уже рассказывал 16 марта, что фактически к власти в ТЭК страны и ее газовой монополии пришла команда, при которой создавалась прежняя схема, разрушенная год назад под давлением Юлии Тимошенко. Ключевым элементом той схемы был посредник в лице трейдера Rosukrenergo (50% - у "Газпрома", 45% - у украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа, 5% - у его партнера Ивана Фурсина).

Пресс-центр "Нафтогаза Украины" сообщил, что гендиректором "Укргаздобычи", добывающей 18-22 млрд кубометров газа в год на Украине, назначен Юрий Борисов. С декабря 2005 года он работал главным исполнительным директором Ostchem Holding AG (входит в Group DF Дмитрия Фирташа) и членом совета директоров Group DF. Главой "Укртрансгаза", отвечающего за транзит 95-120 млрд кубометров российского газа по территории Украины, назначен Сергей Винокуров, член совета директоров того же Ostchem Holding AG.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase