Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Дмитрий Гришин: современные роботы - это не Терминатор и не трансформеры

Архив rb.ru

"Все думают, что роботы – это непременно что-то человекоподобное, антропоморфное", - говорит Дмитрий Гришин, сооснователь и гендиректор Mail.Ru Group.

Дмитрий Гришин: современные роботы - это не Терминатор и не трансформеры

"Все думают, что роботы – это непременно что-то человекоподобное, антропоморфное", - говорит Дмитрий Гришин, сооснователь и гендиректор Mail.Ru Group. В 2012 году он создал фонд Grishin Robotics, специализирующийся на инвестициях в робототехнику, и считает, что фильмы вроде "Терминатора" и "Трансформеров" сослужили отрасли плохую службу. Подробнее – в его колонке для RB.ru.
 
 

Фото: РИА Новости

Я изучал робототехнику в университете - окончил факультет робототехники и комплексной автоматизации Московского государственного технического университета. Эта сфера всегда была моим большим личным интересом, который я не терял, даже пока строил Mail.ru Group – всегда следил за тем, что происходит на этом рынке, как он развивается, меняется.
 

А в 2012 году в день рождения моего отца – 15 июня – я основал фонд  Grishin Robotics, который занимается инвестициями в проекты в сфере персональной робототехники. В целом в 2011-2012 годах стало понятно, что ситуация в индустрии очень сильно меняется. До этого, разумеется, робототехника существовала не первый десяток лет, но в основном ею занимались правительства, университеты, крупные заводы, например. Это не было масс-маркетом. В 60-70 годах прошлого века люди на волне интереса к научной фантастике очень много об этом говорили и думали, что вот-вот случится эта персональная робототехническая революция, у каждого человека в доме появится свой робот. Но в силу большого количества причин этого не произошло. Это как с лопнувшим пузырем доткомов: потом оказалось, что все предпосылки были правильными, мы увидели бурный рост, просто, как это часто происходит, люди немножко ошиблись со временем. С робототехникой, видимо, происходило нечто похожее: в 60-70-х годах были инвесторы, которые пытались вкладываться в робототехнические стартапы, но обожглись на этом. А в 2012 году пришло понимание, что многие предпосылки с того времени фундаментально изменились. Так, до этого случилось несколько больших технологических революций, достижениями которых сегодня пользуются все стартапы в области робототехники - персональные компьютеры, интернет, смартфоны. Кроме того, подешевели компоненты – в силу закона Мура и массового производства тех же смартфонов. Таким образом, стартапы получили возможность собирать свои прототипы намного проще, быстрее и дешевле. Кроме того, стала чуть более массовой и доступной 3D-печать, что также ускорило и снизило стоимость прототипирования любых новых роботов. Появился краудфандинг, который облегчил стартапам процесс получения финансирования. В конце концов, улучшился доступ к производству. Сочетание всех этих трендов привело к тому, что барьеры для выхода на рынок для стартапов очень сильно упали. Соответственно, и у венчурных инвесторов к таким проектам появился интерес.
 

Чем занимается робототехника сегодня
 

Даже профессора робототехники не могут договориться между собой, что же такое робот. С одной стороны, научная фантастика очень большому количеству людей рассказала, что бывает робототехника, а с другой – оказала индустрии "медвежью услугу", потому что у людей, которые посмотрели "Терминатора", "Трансформеров" и все остальное, появились странные, завышенные ожидания в плане робототехники. Все думают, что роботы – это непременно что-то человекоподобное, антропоморфное, что может делать сразу несколько вещей. Мы совершенно точно не верим пока в антропоморфную робототехнику: за последние десятки лет не появилось никаких коммерчески успешных продуктов в этой области и, скорее всего, не появится и в обозримом будущем. Сейчас это то же самое, что в 90-х пытаться придумать смартфон. Время для этого еще не пришло. Мы в понятие робототехники включаем все, что относится к hardware revolution – это и интернет вещей, и носимые устройства, и подключаемые устройства, и дроны, и так далее. Главное, что объединяет проекты в нашем портфеле, - они были невозможны еще 5-7 лет назад, в силу того, что все упомянутые выше тенденции еще не достигли своей критической точки.
 

Роботы, которых мы знаем
 

Тяжело выделить какой-то один проект в нашем портфеле: это как спросить у родителей, кого из своих детей они больше всего любит. В нашем портфеле все компании показывают хорошие темпы роста и некоторые из них уже прибыльные. Из наиболее ярких примеров последнего времени - например, компания Sphero, которая сделала интеллектуального робота BB8 из новых "Звездных войн". Компания сделала этого робота в реальной жизни, доступным широкой аудитории по адекватной цене, он уже активно продается. То есть вы можете себе представить масштабы франшизы "Звездных войн" и насколько колоссален интерес к роботам ВВ8. Также стоит отметить Spire, занимающуюся запуском наноспутников в космос и собирающую с их помощью различные данные, которые компания потом продает своим клиентам - например, информация о расположении и перемещении кораблей с грузами по морям и океанам. Мы в нее инвестировали на очень ранней стадии несколько лет назад. А с тех пор Spire "подняла" около $100 млн дополнительного финансирования от лучших фондов Долины.
 

Мы инвестируем  также в проекты в области образовательной робототехники. Например, роботов той же Sphero используют во многих школах. Надо понимать, что это не какие-то глупые игрушки, а перепрограммируемые роботы. Школы используют их для того, чтобы пробуждать в детях интерес к программированию, математике и вообще точным наукам. Компания LittleBits производит конструкторы, которые используют и дети, чтобы собирать какие-то простые развлекательные проекты, и серьезные инженеры для прототипирования своих устройств. Продукты LittleBits активно используются в образовании для обучения детей электронике, созданию гаджетов своими руками.
 

Компания RobotsLAB использует большое количество роботов для того, чтобы делать уроки математики, физики и других точных наук более увлекательными и наглядными. Для этих роботов компанией разработано большое количество приложений. Работает это так: ученик держит в руках iPad, что-то меняет в уравнении на экране и сразу же видит в реальной жизни, как на изменение каких-то параметров в этом уравнении реагирует дрон, или робототехническая рука, или какое-то другое устройство. То есть это очень помогает увидеть, в чем смысл в реальной жизни неких абстрактных вещей, которые дети изучают на уроках математики.
 

Пока в нашем портфеле только американские компании, но я надеюсь, что рано или поздно в него войдут и российские стартапы. В России сейчас много робототехнических проектов и хороших команд, но пока их разработки не совсем вписываются в фокус нашего фонда. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как устроена бургерная с искусственным интеллектом
  2. 2 6 AI-ботов, которые помогут найти и сохранить любовь
  3. 3 Типичные ошибки при запуске голосового робота и как их избежать
  4. 4 Люди и роботы: как «подружить» сотрудников с технологиями
  5. 5 Импортозамещение, роботы и решения для здоровья: какие задачи решали сколковские стартапы в 2023 году