Дмитрий Каменщик боится рейдерства и тюрьмы

Расскажите друзьям

Любой российский бизнесмен может оказаться в тюрьме или стать жертвой рейдеров, уверен он

Дмитрий Каменщик, который считается владельцем самого крупного аэропорта страны, объяснил, почему скрывает собственников "Домодедово" - он заявил, что опасается рейдерства, в том числе и со стороны государства, а также не исключает возможность своего ареста.

Вчера по инициативе Каменщика состоялась пресс-конференция, собравшая почти сотню журналистов. Ажиотаж со стороны СМИ легко объясним - последнюю пресс-конференцию Каменщик устраивал четыре года назад и за все это время особо не баловал прессу своим вниманием, даже несмотря на то, что почти весь этот год "Домодедово" регулярно оказывался в центре пристального внимания. Причин на то было много: это и декабрьский авиаколлапс; и январский теракт, унесший 37 жизней, после которого власти потребовали выяснить имена владельцев аэропорта; и планируемый выход на IPO и разглашение имени единственного бенефициара аэропорта, и как следствие - отмена IPO.

Разглашение опасно

Владельцы аэропорта до сих пор не известны. В "Ведомостях" сообщается, что на вопрос журналиста означает ли использование предпринимателем слова "акционеры", что он теперь не единственный владелец "Домодедово", Каменщик отвечать не стал.

"Физические лица могут быть объектом рейдерской атаки", - объяснил он. "Если они не известны или не известны достоверно, то объект для атаки исчезает, - продолжил бизнесмен. - Существует ли гарантия защиты от рейдерских атак в нашей реальности? Видимо, нет".

Следующее опасение бизнесмена - возможность ареста. "Я не знаю, посадят меня или нет, - как и все мы. Мы, граждане Российской Федерации, находимся в сфере применения российского налогового законодательства, - отметил он. - Никто не знает, что случится с нами, если мы что-нибудь натворим". Также он добавил, что не совершал никаких правонарушений, и не фигурирует ни в каких уголовных делах.

"Домодедово" не продается

Каменщик поспешил опровергнуть слухи о том, что часть пакета "Домодедово" выставлена на продажу и что это стало причиной отказа от IPO. А также заявил, что отрицает переговоры по поводу продажи с ВТБ и Сулейманом Керимовым. Хотя заметил, что возможность таких сделок в дальнейшем не исключена.

Эксперт "Ведомостей" предположил, что заявления "от сумы не зарекаюсь" и "к рейдерским атакам готов" говорят о высоком уровне тревожности Каменщика. "Такие заявления бизнесмены делают крайне редко, - говорит он. - Это говорит о том, что защита собственности по-прежнему хромает и что предприниматели в России готовы к любому сценарию - в том числе к рейдерству, в том числе и со стороны государства".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 14:29, 20.07.2011
    0
    Подумал ли Дмитрий Каменщик, что таким интервью он льет воду на мельницу наших врагов и выступает против власти ЕдРо и Путина?
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase