Дмитрий Медведев не нашел поддержки у членов ШОС

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Страны ШОС поддержали действия России в Грузии, но не признали независимость Абхазии и Южной Осетии

На саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Душанбе Дмитрий Медведев попытался найти у азиатских коллег поддержку своего решения по Абхазии и Южной Осетии. Однако члены ШОС в принятой декларации так и не сделали заявления по существу. Восток поддержал Запад, а не Медведева, считают эксперты.

Нынешний саммит ШОС стал первым, в котором Дмитрий Медведев принимает участие в качестве главы государства. Российский президент приехал в Душанбе с целью добиться поддержки своего решения признать независимость отколовшихся от Грузии республик Абхазия и Южная Осетия.

В своем обращении к участникам саммита Медведев призвал их занять общую позицию, которая, по его словам, "послужит серьезным сигналом тем, кто пытается выдать черное за белое и оправдать совершенную агрессию".

Корректная декларация

Между тем, страны-участницы ШОС признать независимость республик не поспешили. В итоговой декларации они призвали к диалогу для урегулирования конфликта вокруг Южной Осетии и поддержали роль России в содействии миру и сотрудничеству в регионе.

"Государства-члены ШОС приветствуют одобрение 12 августа 2008 г. в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе", - говорится в документе. Однако при этом страны выразили "глубокую озабоченность в связи с недавно возникшей напряженностью вокруг югоосетинского вопроса" и призвали стороны к мирному диалогу. Так ШОС отказалась стать на сторону Медведева.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) объединяет Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. Статусом наблюдателя при ней обладают Индия, Иран, Монголия и Пакистан. В настоящее время планируется расширение организации.

Выступление Дмитрия Медведева на саммите ШОС



Непреданные союзники

Однако, несмотря на неоднозначную позицию, прописанную в декларации, страны ШОС уже фактически отказались встать на сторону России. В последнее время они только и делали, что заявляли о своей "озабоченности ситуацией" и "приверженности дипломатическим средствам". Казалось бы, поддержи Китай Россию, она бы вышла из международной изоляции, но пресс-секретарь китайского МИД Цинь Ган сегодня вновь заявил, что "Китай по аналогичным вопросам занимает принципиальную позицию: все проблемы должны решаться путем диалога и консультаций".

Политолог Московского Центра Карнеги Мария Липман так прокомментировала RB.ru позицию Пекина: "Китай не поддержал Косово. Китай не поддержит и Абхазию с Южной Осетией. И это вполне понятно: для Китая самого актуальна проблема сепаратизма, вспомним, в частности, Тибет". Она также отметила, что Китай подверг правке итоговый текст декларации, который получился "выхолощенным", не содержащим "ничего по существу".

"Вряд ли найдется хоть одна страна, которая поддержит независимость республик. Даже Куба, которая высказалась в поддержку России во время ее действий в Грузии, сейчас отмалчивается", - отметила политолог.

Не хотят поддержать Россию и бывшие республики Советского Союза. В частности, замглавы МИД Казахстана Нурлан Ермекбаев заявил, что, несмотря на тесные отношения с Россией, "пока рано говорить" о поддержке ее решения.



А дальше - санкции?

Пока Медведев ищет союзников, Запад продолжает накалять страсти вокруг ситуации. Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, чья страна председательствует в ЕС, заявил, что Евросоюз рассматривает возможности введения санкций в отношении России.

Саммит ЕС в связи с действиями России пройдет в понедельник. "Мы постараемся выработать жесткий документ, в котором будет подчеркнута неприемлемость для нас (ситуации в Грузии), - цитирует ВВС заявление Кушнера.

Политологи не исключают, что санкции действительно могут быть введены, вероятно, по этому вопросу уже были проведены предварительные консультации.

Одиночество России

В ночь на четверг семерка ведущих западных стран - G7 - осудила Кремль за признание независимости Абхазии и Южной Осетии, за "чрезмерное использование силы в Грузии и продолжающуюся оккупацию ее территории".

Политолог Мария Липман между тем высказала мнение, что в международной изоляции Россия виновата сама. "Признавая независимость непризнанных республик, Россия предполагала, какая реакция за этим последует", - отметила политолог. Оценить, как будет дальше развиваться ситуация, она не взялась.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase