Дмитрий Медведев обещает допустить иностранцев на российский шельф

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Россия пообещала допустить иностранцев к запасам шельфа. Договоренность о разграничении Баренцева моря и Ледовитого океана, достигнутая вчера между Россией и Норвегией, позволит перейти к созданию совместного предприятия для разработки пограничных месторождений, заявил Дмитрий Медведев, пишут "Ведомости".

По российскому закону "О недрах" разрабатывать месторождения шельфа имеют право только госкомпании. Для допуска иностранных компаний на шельф потребуется менять законодательство, поскольку месторождения на нем относятся к разряду стратегических, говорят специалисты, опрошенные газетой.

Осло нужны новые ресурсы нефти и газа: добыча страны из-за старения месторождений сокращается (официальный прогноз на 2010 г. - на 6%). Норвегия готова приступить к разведке в 2012-2013 гг., сказал представитель Норвежской ассоциации нефтяной промышленности.

А вот ценность ресурсов для России вызывает у экспертов сомнения, поскольку трудоемкость и капиталоемкость добычи на шельфе существенно превышает показатели по другим российским месторождениям. С другой стороны, сама договоренность между странами - большой шаг вперед для России в технологическом плане, так как Норвегия ушла вперед в разработке технологий добычи на шельфе. Более того, эксперты расценивают это заявление президента РФ как широкий политический жест. 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase