Дмитрий Медведев подписал поправки в закон о ФСБ

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил поправки в закон "О Федеральной службе безопасности" и Кодекс об административных правонарушениях, расширяющие полномочия ФСБ в сфере профилактики нарушений, сообщает в четверг пресс-служба Кремля. ФСБ, в частности, наделяется правом объявлять человеку официальное предостережение в течение десяти дней после получения сведений о совершении им действий, создающих условия для совершения преступлений. Кроме того, в случае невыполнения предписаний или создания помех для выполнения ФСБ своих служебных обязанностей граждане теперь могут задерживаться на срок до 15 суток. Все изменения можно посмотреть в дополнительном материале.

Закон наделяет органы ФСБ "правом объявления официального предостережения физическому лицу о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством Российской Федерации к ведению органов Федеральной службы безопасности, при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности, а также определяется порядок внесения представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности Российской Федерации, и объявления официального предостережения", говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Кроме того, дополняется статья 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях частью 4. Она предусматривает ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов Федеральной службы безопасности в связи с исполнением им служебных обязанностей, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей.

Изменения в законе планировалось ввести для борьбы с экстремизмом. В то же время, правозащитники и юристы настаивают: речь идет о возвращении советского института "профилактических бесед" сотрудников госбезопасности с "неблагонадежными" гражданами. Подробнее об этом RB.ru писал ранее.

 



Комментарии

  • Игорь Андреев 07:17, 29.07.2010
    0
    представляю какого-нибудь дебила, у которого пистолет "случайно" выстрелит, как у зязикова. У меня сосед по даче такой же и оттуда. До него (он богатый) все на даче было мирно. А он псих, заставляет подписывать пустые бумажки и правила строительства по дачам нарушает. Ему еще полномочий надовали. Хуже чем МВД.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase