Архив rb.ru

Дмитрий Медведев предложил новый миропорядок

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

Президент России предложил «радикальную реформу мировой политической и экономической системы»

Дмитрий Медведев предложил новый миропорядок
Присоединиться
Президент России Дмитрий Медведев предложил изменить миропорядок. Роль главного реформатора отводится России, которая уже направила свои предложения участникам саммита «большой двадцатки», намеченного в Вашингтоне на следующей неделе.  Главный тезис реформы - «миром нельзя управлять из одной столицы». 

Российский премьер Владимир Путин уже несколько недель при любом удобном случае рассказывает, что все будут теперь жить в другом мире и станут свидетелями и участниками новой финансовой и политической архитектуры. Мировой кризис привел не только к обвалу рынков и банкротству, но и, по мнению Москвы, создал предпосылки для формирования новых центров экономического и политического влияния. Сегодня все эти мысли обрели статус стратегического курса России. 

В своем первом послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев предложил «радикально реформировать мировую политическую и экономическую системы». Поводом этому он назвал глобальный финансовый кризис и войну в Грузии. Виновник их - США, которые, по словам президента, «пренебрегли элементарным чувством меры, и не внимали многочисленным предостережениям со стороны своих партнеров», и «поставили под сомнение эффективность международных институтов обеспечения безопасности». 

Политический передел

Отныне Россия не допустит единоличного доминирования в какой-либо сфере, заверил Медведев. А «те, кто отказываются это понять, будут лишь создавать новые проблемы для себя и для других». В союзники Москва призвала экономические и политические межгосударственные блоки, которые могут служить альтернативой влиянию США: ЕС, G8, ШОС, БРИК, АТЭС. Евросоюзу будет предложен договор о европейской безопасности с «единым подходом к разрешению конфликтов», к работе над которым приступает Россия. Очевидно, что его подписание внесет раскол в ряды НАТО и самого ЕС.    

Медведев также предложил поднять статус ООН, который должен стать центром международного арбитража. «Ответы на новые угрозы могут быть найдены только коллективными усилиями, именно поэтому мы вступаем за продуманную реформу ООН», - сказал президент России. По его словам, «с опорой на это необходимо предпринять шаги по развитию международного режима контроля над вооружениями». И сотрудничество Москвы и Вашингтона в этом вопросе «имеет особенно важное значение». 

Военный ответ 

Ввод в Черное море кораблей НАТО после войны в Грузии и ускоренное развертывание американской ПРО в Европе «повлечет ответные меры со стороны России», заявил Медведев. В частности, Россия отказывается от ликвидации трех ракетных полков, развертывает в Калининграде ракетные комплексы «Искандер» и обещает вести радиоэлектронное подавление американской ПРО. «Ответные меры - вынужденные», - пояснил Медведев, заверив попутно, что в новую гонку вооружений Россия себя вовлечь не даст.  

Прозвучавшую критику в адрес США можно назвать умеренной, если сравнивать с прежними выступлениями Владимира Путина. К Вашингтону у Москвы «возникает много вопросов, в том числе нравственного порядка», но «врожденного антиамериканизма нет», заверил Медведев. Сдержанный тон объясняется тем, что администрация Белого дома в январе сменится. В связи с победой на вчерашних президентских выборах сенатора Барака Обамы российский президент выразил надежду, что тот сделает выбор в пользу «полноценных отношений с Россией». 



Финансовый передел 

Для решения существующих проблем Россия предлагает изменить глобальную финансовую систему. Как сообщил президент Медведев, свои предложения по этому поводу Москва направила участникам саммита «большой двадцатки», который состоится на следующей неделе в Вашингтоне. На нем страны намерены выработать основы для консенсуса в отношении будущих реформ в мировой экономике.  

Россия, в частности, предлагает повысить требования к капиталу финучреждений. «Минимальный набор задач включает разработку новых систем оценки рисков, которая учитывает взаимозависимость финансовых институтов и реального сектора, внедрение современных технологий раскрытия объективной информации об участниках рынка и о финансовых операциях, гармонизацию стандартов бухгалтерского учета, а также повышение требований к капиталу финансовых учреждений», - сказал Медведев. 

В последний месяц Россия активно рекламирует рубль как валюту межгосударственных расчетов. Предложения перейти на него уже услышали лидеры Китая, Вьетнама и Белоруссии. Реакция была сдержанной, только Вьетнам дал туманное согласие. Белоруссия же попросила в долг - долларами.  В послании Федеральному Собранию президент фактически поставил задачу «предпринять практические шаги по усилению роли рубля в качестве одной из валют международных расчетных валют». 

Кроме того, несмотря на кризис, Кремль не отказывается от идеи превратить Москву в международный финансовый центр. Соответствующие законы должны быть приняты до конца года, поставил задачу Медведев. Государство в лице президента также пообещало компаниям помощь  в использовании текущего кризиса для выхода на новые рынки. «Наши конкуренты не стесняются это делать, а мы зачастую сидим сложа руки. Время в этом случае уходит, а вместе с ним уходят и деньги. Чего мы ждем?» - подбодрил президент бизнесменов.

Инвесторы отреагировали на выступление Медведева без энтузиазма. Во время того, как президент России озвучивал свое послание к Федеральному собранию, российские фондовые индексы пошли вниз. Если к 11:00 рост индексов ММВБ и РТС превышал 10% по сравнению с предыдущей сессией, то в 13:00 значение индекса ММВБ стало превышать уровень вчерашнего закрытия на 2,56%; РТС - на 3,35%. К 15:00 на биржах РТС и ММВБ прирост цен основных "фишек" составил 0,6-12,3%, индекс РТС вырос до 841,02 пункта (+4,81%), индекс ММВБ - до 796,52 пункта (+3,86%). Впрочем, это соответствуют прогнозам аналитиков, предсказывавших индексам дневной рост на 4-6%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter