Дмитрий Медведев приехал в Китай поторговаться

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Президент России свою первую международную поездку начал с Азии

Международная деятельность нового президента России началась нетрадиционно - с поездки в Азию. Выбор Дмитрия Медведева пал на Китай, куда глава государства прилетел сегодня, предварительно побывав в Казахстане. Предстоящие два дня российскому лидеру предстоит убеждать самую быстрорастущую экономику в мире покупать у России что-либо еще, кроме энергоресурсов, а также разрешить накопившиеся противоречия в военном и энергетическом сотрудничестве.

Первые свои зарубежные визиты российские президенты наносили в западные страны. Владимир Путин, например, после вступления в должность в 2000 г. съездил в Лондон - с остановкой по пути в Белоруссии, тем самым давая понять зарубежным партнерам, что Россия хочет сблизиться с Западом.

Азиатский маршрут нового президента Дмитрия Медведева западные СМИ окрестили "символическим". По их мнению, в ближайшие четыре года внешняя политика России будет преимущественно ориентирована на Восток, и смягчения позиции Москвы в отношении Запада пока ожидать не приходится.

В КНР Медведева приняли как старого знакомого - президент давно интересуется китайской культурой, неоднократно бывал там, курировал "год России в Китае" в 2006 г. и ответный "год Китая в России", за что получил медаль "Китайско-российской дружбы и сотрудничества" и был именован "другом китайского народа". В Пекине российский лидер встретится с председателем КНР Ху Цзиньтао, премьером Вэнь Джибао и прочтет лекцию в Пекинском университете. Переговоры Медведеву предстоят непростые - противоречий накопилось много.



Казахстанский вояж

Внешнеполитический дебют нового президента России начался с Казахстана, куда он заехал по пути в Китай. Короткий вояж в Астану Медведев совершил с тем, чтобы получить подтверждение российского статус-кво в богатой углеводородами Центральной Азии. Политологи увидели в этом сигнал и Пекину, и Западу: Москва дает четко понять, что считает бывшие советские республики в этом регионе своими сферами влияния.

Казахстан - второе после России по размерам из пяти государств, граничащих с богатым энергоносителями Каспийским морем. Оно обладает примерно 3% всех мировых запасов нефти. Поэтому визит Медведева - это еще и признание растущего влияния самого Казахстана в регионе, говорят эксперты.

"Россия обеспокоена стремительной экспансией Китая в Центральную Азию", - приводит AP мнение главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова. Москва, отмечает он, "привыкла считать Центральную Азию своим задним двором, но Китай не разделяет этот взгляд". Пекин уже пробился к энергетическим богатствам региона, договорившись с Казахстаном о строительстве нефтепровода и обсуждая газовые соглашения с Туркменистаном. "Китай активно ищет способы гарантировать себе энергетические поставки из Центральной Азии, и в этом уже весьма преуспел", - соглашается Александр Коновалов, президент московского Института стратегических оценок.

Дружба, дружбой, а энергетика врозь

За время президентства Владимира Путина Россия и Китай значительно улучшили отношения, заключив долго откладывавшийся пограничный договор. Помимо 4,2 тыс. км общей границы, Москва и Пекин пришли и к общим политическим принципам. Суть их сводиться к выстраиванию многополярного мира, борьбе с "цветными революциями" и отстаиванию права на местную специфику при строительстве демократии.

Экономическое сотрудничество продвигается хуже. Товарооборот между странами за 2007 г. вырос на треть до $48 млрд, однако он все еще занимает только 2% от внешней торговли Китая, чей ВВП растет рекордными темпами - 11,4% в 2007 г. С США у Китая объемы торговли в восемь раз больше российских. В российском экспорте в КНР доминируют энергоресурсы, это не устраивает Россию, говорит Сергей Санакоев, директор Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества. В ходе обсуждений Медведев попытается договориться об увеличении в экспорте доли высокотехнологичной и инновационной продукции, приводит Bloomberg мнение Санакоева.

Авангард бизнеса

В поездке Медведева сопровождает ряд бизнесменов, включая главу АФК "Система" Евгения Евтушенкова, чьи интересы лежал в области телекоммуникаций, технологий, недвижимости и ритейла; Михаила Погосяна, исполнительного директора авихолдинга ОАО "Сухой"; Валерия Окулова, исполнительного директора крупнейшего российского авиаперевозчика ОАО "Аэрофлот"; Андрея Костина, исполнительного директора второго по величине в России банка ВТБ.

Россия намерена привлечь в Китае инвестиции по 30 проектам примерно на $3 млрд, рассказал помощник президента Сергей Приходько. Москва, в частности, хочет, чтобы Китай участвовал в разработке строительных планов олимпийских объектов в Сочи, а также девелоперских проектов во Владивостоке.

По словам помощника главы МИД Китая Ли Ху, российский экспорт оборудования и электроники в Китай "в последние годы замедлился", и Пекин "готов работать над поиском решения этой проблемы", передает Bloomberg. АФК Система, в частности, сейчас ведет переговоры с китайской ZTE Corp. по производству в Китае телекоммуникационного оборудования.

Кроме того, Китай пока изъявляет желание покупать у России атомные электростанции. "Высока вероятность того", что Китай в ходе визита Медведева закажет еще ядерных реакторов, рассказал 20 мая посол РФ в Китае Сергей Разов. Речь идет о двух реакторах для Тяньваньской АЭС, уточнила Ирина Есипова, представитель ЗАО "Атомстройэкспорт". Компания в прошлом году завершила строительство двух блоков на АЭС по договору 1997 г.

Вопросы на испытание

Вопросы, которые станут для Медведева испытанием, касаются разногласий по поводу строительства трубопровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО) и нарушения прав на интеллектуальную собственность на военную технику. Китай в последнее время резко уменьшил число военных заказов в России, переходя на закупку лицензий на производство либо простое копирование. Сейчас китайской стороне из российской авиационной техники поставляются только запчасти.

Но особо остро стоит для России проблема ВСТО. Из-за конфликта между "Роснефтью" и китайской CNPC по поводу цены на нефтепродукты строительство ответвления трубопровода на Китай оказалось под угрозой. "Роснефть", по ее подсчетам, теряет $40 на каждой тонне, поставленной в Китай, а не на Запад. CNPC стоит на своем, поминая, что очень помогла "Роснефти" при покупке активов ЮКОСа. Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков уже поставил вопрос перед правительством РФ: либо компания договаривается по цене, либо разрывает контракт и платит неустойку.

Медведев в Китае. Сюжет "Первого канала"



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase