Архив rb.ru

Дмитрий Медведев принял свой первый парад Победы (ФОТО, ВИДЕО)

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

Впервые в истории России по Красной площади прошла боевая техника

Дмитрий Медведев принял свой первый парад Победы (ФОТО, ВИДЕО)
Присоединиться

  В Москве прошел масштабный парад в честь 63-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Впервые с 1990 г. по Красной площади прошла боевая техника, а принимал парад первый гражданский министр обороны Сердюков. Верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев, поздравляя с праздником, приравнял попытки пересмотра границ к терроризму.  

Нынешний парад Победы должен был стать особенным по многим причинам. После распада СССР проход военной техники по Красной площади был исключен из сценария праздника. Кроме того, принимал парад первый в российской истории гражданский министр обороны Анатолий Сердюков (его предшественник Сергей Иванов - генерал в отставке), более того, в статусе исполняющего обязанности - правительство вчера, как и предусматривает порядок, подало в отставку в связи со вступлением в должность нового президента России Дмитрия Медведева.

Рядом с верховным главнокомандующим на подиуме возле задрапированного Мавзолея за парадом наблюдал и Владимир Путин - уже в новом качестве главы правительства. Первый канал, ведший прямую трансляцию, неоднократно брал двух первых лиц государства крупным планом: оба в черных пиджаках с Георгиевскими ленточками на лацканах, белых рубашках, отличаясь в одежде только оттенками и рисунком галстуков. В ходе парада Медведев много улыбался, демонстируя уверенность, Путин же, стоя чуть сзади справа, был как-то по-раскованному сдержан и что-то жевал.  

Парад 

С последним ударом курантов Спасской башни в 10:00 из ворот выехал на Красную площадь лимузин ЗИЛ-115 Анатолия Сердюкова. Его на таком же лимузине (участвуют в парадах с 1981 г.) встретил командующий парадом генерал Владимир Бакин. После объезда войск на площади и.о. министра обороны доложил о готовности войск к параду верховному главнокомандующему.

Это первый парад в карьере министра обороны Анатолия Сердюкова. Будучи лицом гражданским, Сердюков в выправке явно проигрывал военным и, очевидно, нервничал. Так, обращаясь с докладом к Медведеву, он представился действующим министром обороны. Осознав, видимо, оплошность, Сердюков первым направился пожимать руку верховному главнокомандующему (по уставу это прерогатива старшего по званию). А дальше министр, замерев на миг в нерешительности, повернулся к Путину и пожал ему руку тоже. Волнение, впрочем, было заметно и в выступлении Медведева: стараясь чеканить фразы "по-путински", президент в одном месте запнулся.

Объезд войск и доклад Сердюкова


 

Поздравление верховного главнокомандующего 

Поздравляя военных, Дмитрий Медведев провозгласил День победы "самым народным и самым священным праздником", который "навечно стал символом национального единства".  Здесь стоит напомнить, что одним из первых вступивший в должность президент подписал указ "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов". Таким образом Медведев продолжает линию Путина, который за время правления неоднократно пытался искать источники гражданской общности в советском времени.

В поздравлении Медведев предостерег от "любых попыток посеять расовую или религиозную вражду, разжечь идеологию террора и экстремизма, намерений вторгаться в дела других государств". И прежде всего это касается "попыток пересмотра границ". Далее, обращаясь уже, вероятно, не к ветеранам и военным, а скорее к кому-то, кого на параде не было, глава государства заявил о "недопустимости пренебрежения нормами международного права, права, которое было выстрадано всем мировым сообществом, права, без которого невозможна безопасная жизнь и справедливый миропорядок". Экивок, очевидно, адресовался тем странам, которые лоббировали и поддежали отделение Косова от Сербии, в первую очередь - США.

Поздравление Дмитрия Медведева



Цена парада

В параде  приняли 111 единиц гусеничной и колесной боевой техники, а также более 8 тысяч военнослужащих, 32 боевых самолета и вертолета. Парад состоял из исторической и современной части. В исторической части парада офицеры и солдаты в форме времен Великой Отечественной войны пронесли десять штандартов фронтов и 45 боевых знамен частей и соединений. Одно из знамен - то самое знамя Победы, укрепленное в 1945 году над Рейхстагом, самый ценный экспонат музея Армии.

Затем состоялась премьера новой формы ВС России от Валентина Юдашкина: на пошив первых 10 тыс. комплектов Министерство обороны выделило 100 млн рублей. Утверждал форму еще главнокомандующий Владимир Путин, одна из ее особенностей - отсутствие легендарных портянок и сапогов, которые оставят только для почетного караула. Россия последней из армий других государств бывшего СССР отказалась от портянок. Для полного перехода ВС РФ на новую форму потребуется три года.

Техника, в том числе гусеничная, заходила на Красную площадь со стороны исторического музея и уходила на Васильевский спуск. Чтобы не повредить дорожное покрытие, гусеничную технику "обули" в резину, а по пути ее следования местами наложили специальное резиновое покрытие и нанесли специальную дорожную разметку. Тем не менее столичные дороги не расчитаны на тяжелую военную технику. И еще до парада мэрия Москвы выделила на ремонт дорожного полотна (900 тыс. кв. м) 1,44 млрд рублей, на ремонт брусчатки на Красной площади и Васильевском спуске - 74,8 млн руб. Подготовительные мероприятия обошлись столичному бюджету в 131 млн руб. Расходы федеральной казны на парад подсчитать невозможно, поскольку целевого выделения средств не было.

Военная техника

Показ начался с внедорожников УАЗ,  "Тигр" и боевых машин пехоты (БМП), включая БМП-3, самых мощных в мире. Затем по площади проехала техника  воздушно-десантных войск - это был первый показ машины боевого десанта (БМД-4), системы "Спрут". Далее у стен Кремля прошла оборонительная и наступательная техника: танки Т-90, принятые на вооружение в 1993 г.,  гаубицы "Мста-С" (дальность стрельбы до 25 км), зенитно-ракетные комплексы "Тор", самоходные установки "Бук", система залпового огня "Смерч". Апогеем стало появление стазу нескольких ракетных систем, не имеющих аналогов в мире: С-300 "Фаворит", "Искандер-М" и межконтинентальная ракета "Тополь".

 Показ военной техники

 

Воздушную часть парада открыли три вертолета Ми-8 с флагами Российской Федерации, Вооруженных сил РФ и ВВС. На высоте около 300 метров их сменила группа самолетов - самый тяжелый в мире стратегический военно-транспортный самолет Ан-124 "Руслан" в сопровождении двух истребителей Су-27. Машины шли на минимальной скорости - около 500 км/ч. Затем пролетел сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160 в сопровождении двух истребителей МиГ-31, Ил-78 и Ту-95МС в сопровождении двух МиГ-29.

Ил-78 и Ту-95МС выполнили имитацию дозаправки стратегического бомбардировщика. Имитация, возможно, прошла не совсем так, как было запланировано. Дикторы Первого канала, располагая, очевидно, сценарием парада, говорили, что дозаправка произойдет над Красной площадью. Разумеется, речь шла не о перекачке топлива, а о стыковке дозаправочного шланга. Но рассчитать  время, видимо, не удалось - самолеты пролетели без стыковки.  

Кроме того, над Москвой боевыми порядками пролетели три сверхзвуковых дальних бомбардировщика Ту-22М3, четыре штурмовика Су-25. Завершил воздушную часть парада пролет девяти самолетов пилотажных групп "Русские Витязи" и "Стрижи" - пяти Су-27 и четырех МиГ-29.

Пролет самолетов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter