Дмитрий Медведев рассказал о будущем России

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

На открытии Петербургского экономического форума президент поведал о планах по модернизации страны

Выступая на открытии Международного экономического форума в Петербурге, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что в течение ближайших десятилетий Россия должна стать страной благополучия граждан, обеспечивающегося интеллектуальными ресурсами.

В кризис лопнули пузыри, создававшие иллюзию процветания, испарились мифы, казавшиеся реальностью. После кризиса мир не вернется к прежним моделям развития. Такими словами начал свое выступление президент России Дмитрий Медведев на четырнадцатом Петербургском экономическом форуме.

"С момента нашей предыдущей встречи на этой площадке не просто прошел год. Произошло нечто большее. Мы изменились, потому что изменился весь мир. Мир, который мы видим сегодня, не похож на мир образца пятилетней, даже годичной давности", - цитируют "Вести" слова президента России.

По ходу своего выступления Медведев рассказал о том, что с начала кризиса в финансовом секторе было списано около $1,8 трлн, что превосходит размеры ВВП подавляющей части стран Евросоюза. Эти списания вдвое больше, чем размер антикризисного фонда, созданного ЕС. И это еще не конец, говорит президент, финансовые организации все еще продолжают фиксировать потери, на мир обрушилась волна проблем, сотни и тысячи корпоративных дефолтов. Например, в США за последние два года через процедуры финансового оздоровления прошли примерно 250 банков. За 5 лет, предшествующих 2008 года таких было всего около десятка.

"Либерализм в мире сменился умеренным, а иногда и не очень умеренным протекционизмом", - констатировал глава государства, добавив, что "высокий рейтинг более не гарантирует инвесторам надежность вложений". "Впервые за долгие годы вслух и громко заговорили о необходимости структурных реформ не столько в развивающихся, но в первую очередь - в развитых странах. Еще недавно было странно даже слышать, что угроза кризиса суверенного долга и бюджетные дефициты будут перехлестывать через край именно в передовых экономиках. Сегодня же - это реальность, мы к этому привыкли", - заявил он.

В этой реальности меняются экономические модели, финансовая архитектура, технологии, социальные институты, отметил Медведев. Гибкость и адаптивность - слова, которые стали гораздо популярнее понятий стабильности и предсказуемости и это не всех радует. "Изменения будут продолжаться, Единственное, что в этом потоке изменений можно утверждать абсолютно точно - мы уже не вернемся назад. К прежнему порядку, к прежним моделям развития", - заявил президент РФ.

За Россией - будущее

Дмитрий Медведев считает, что Россия должна стать соучредителем нового мирового экономического порядка. "Мы действительно живем в уникальное время. И мы должны использовать его, чтобы построить современную, процветающую и сильную Россию, которая будет соучредителем нового мирового экономического порядка и полноправным участником коллективного политического лидерства в посткризисном мире", - говорил он, выступая на Питерском экономическом форуме.

В течение ближайших десятилетий Россия должна стать страной, где благополучие и высокое качество жизни граждан обеспечивается не столько за счет сырьевых, сколько интеллектуальных ресурсов: инновационной экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий и экспортом продуктов инновационной деятельности.

"Россия должна стать привлекательной страной, куда будут стремиться люди со всего мира в поисках своей особенной мечты. В поисках лучших возможностей для успеха и самореализации, которые Россия сможет дать всем, кто готов принять этот вызов и полюбить Россию как свой новый или как второй родной дом", - отметил он.

По словам Медведева, в ситуации глобального кризиса видны недостатки преимущественно сырьевой экономики России. Тем не менее, говорит глава государства, страна обладает и очевидными преимуществами, которые можно и нужно использовать для развития. Во втором полугодии прошлого года нам удалось стабилизировать экономику после тяжелого спада. И уже началось ее постепенное восстановление. Если по итогам второго квартала экономический спад составлял почти 11%, то по итогам 4 квартала - около 4%.

Снижение налогов

Президент России пообещал, что в ближайшие годы может быть рассмотрен вопрос общего снижения налогов для бизнеса в России, а также возможно предоставление дополнительных преференций инновационным компаниям. "Сегодня многие страны принимают решение о существенном повышении налогов или о сокращении социальных программ и гарантий с целью избежать чрезмерного бюджетного дефицита и долгового кризиса", - сказал он.

"Мы исходим из того, что наши социальные обязательства - безусловны. Мы должны сделать так, чтобы наши социальные меры по защите наиболее слабых не сдерживали прогресса. У нас есть возможность не увеличивать налоговую нагрузку помимо тех решений, которые сегодня уже известны", - говорил президент.

Экономика стабилизируется

Возросшие сбережения населения поддержали банковский сектор и позволили быстрее стабилизировать ситуацию в экономике. "Только депозиты физических лиц выросли за прошлый год более чем на четверть", - заявил он. Поэтому у России нет проблем с размерами суверенного долга - он минимален. Возобновился и рост золотовалютных резервов и их сегодняшний уровень - $458 млрд. Это выше, чем аналогичный показатель конца 2008 года.

После беспрецедентных по масштабам мер поддержки экономики мы переходим к более взвешенной и осторожной бюджетной политике. Самое главное, что бюджетный дефицит контролируется. К 2011 дефицит федерального бюджета должен составить ориентировочно 4% ВВП, к 2012 - он снизится до 3%, такие данные приводит Дмитрий Медведев.

Медведев не смог обойти стороной вопрос инфляции. Глава государства заметил, что ее высокий уровень был одной из главных проблем российской экономики на протяжении последних десятилетий. "В 2009 году инфляция существенно затормозилась - примерно до 9%, а в этом году продолжает снижаться и сейчас составляет около 6% годовых. Это будет минимальный показатель за последние 20 лет, если эти показатели будут выдержаны", - закончил свое выступление президент страны.


Комментарии

  • FGBH GBFGH 16:07, 16.11.2010
    0
    ПОЧЕМУ ВОЕННЫХ СОКРАЩАЮТ?
  • Игорь Андреев 11:28, 18.06.2010
    0
    на грани процветания, менять, а не модернизировать, эффект в 100 раз доказано
  • Сергей Остр 12:28, 18.06.2010
    0
    Ни кто не изменился и не изменится, все кризисы цикличны! Все это уже описано и все это повторяется и будет повторятся. Для России приблизительный цикл это 10 лет, так что ждите новый кризис в 2018-2020 годах и не надо слушать лапшу по телевизору от нашего правительства.
  • И. Андреев
    Сергей Остр И. Андреев 14:18, 18.06.2010
    0
    у премьера циклы, а я считаю, что застой на постоянной основе, но еще хуже, чем у брежнева. В основом от мозгов зависит, вот был берия - была атомная бомба и техническое развитие. На триумфальной площади, говорят, был плакат по развитию: сталин берия гулаг - все реформы кончим так! Здесь больше оптимизма.
  • Валерий Воложин 14:57, 18.06.2010
    0
    Медведев Д.А. многое обещает, но из кругов, близких к властной вертикали, все чаще можно услышать, что стать Президентом России в 2012г. планирует В.В.Путин. В Кремле и в Правительстве давно рассматривается идея о слиянии трех высших судов России - Верховного, Высшего Арбитражного и Конституционного - в один, и его председателем планируется назначить Медведева Д.А.("Аргументы неделi" №23 (213) за 2010г., стр.2).Так что свои обещания нынешний Президент России выполнить не успеет, а вновь избранный будуший Президент таких обещаний и не давал. И спросить не с кого.
  • И. Андреев
    Валерий Воложин И. Андреев 15:16, 18.06.2010
    0
    ввп = 0 - это, конечно, прямой путь в Президенты. Какой рост Путин обещал вместе о своим чубайсом, уж лучше не вспоминать. У них там в е-партии власть казнокрадов, у них есть советская труба и они народ надуют и в 2012.
  • Алексей Алексеев 05:25, 19.06.2010
    0
    Наиболее полный, беспристрастный и научный анализ положения дел в России дан заместителем директора Института прикладной математики имени М.В.Келдыша РАН Георгием Малинецким в его докладе «Инновация – последняя надежда России». С подробным изложением доклада можно ознакомиться здесь: gvp888e.livejournal.com/15577.html Для тех, кто тут мыслит десятилетиями: прочтите и поймёте, что при нынешних властителях России осталось не больше 10-ти лет
  • И. Андреев
    Алексей Алексеев И. Андреев 17:28, 19.06.2010
    0
    спасибо за ссылку. Интересно, но авторитета докладчика недостаточно, чтобы полностью согласиться с выводами. Но лучше это, чем вообще ничего. Что касается правительства, то это совсем дурдом, чего стоит, например, нанонизм (чубайса и Кремлевской долины), который на полный идиотизм тянет. Эти менеджеры, кроме распила ресурсов и нано в проруби, никакой другой инновации создать не могут. Уже 30 лет полного дурдома, и нормальных людей не слушают. Ура!
  • Борис Баженов 05:38, 19.06.2010
    0
    При таком подходе к выкачиванию природных ресурсов миллерами, которых поддерживает тот же Медведев, через десятилетия и в самом деле, у России уже не будет иного выхода, как начать, наконец, развивать наукоемкое производство. Но срок "ближайшие десятилетия" - это что, очередное обещание "светлого будущего"? Раньше это называлось "коммунизмом". В общем-то, в 80-е достаточно было обеспечить равноправную частную собственность (а не засилие частной собственности по-чубайсу), свободу внешнеэкономических связей и мы бы сейчас не были в такой "дыре", в которую затянули "младореформаторы" во главе с президентом, действия которого до сих пор вызывают смех сквозь слезы. А очередное обещание "светлого будущего" нынешним президентом на фоне нищеты народа и купания в роскоши нуворишей и олигархов уже начинает раздражать.
  • Сергей Камышников 05:47, 19.06.2010
    0
    Лет пять назад обещали коренные изменения в 2010 и 2015 гг. Сейчас будущее сдвинулось до 2020-2030 гг. Видимо, не все пенсионеры еще сдохли.
  • Citizen
    Сергей Камышников Citizen 14:33, 28.06.2010
    0
    А.кудрин объявил о неизбежности повышения пенсионного возраста в России. Так что количество пенсионеров к 2020 году резко уменьшится. Будет считаться, что за счет оздоровления населения. Стали здоровее - вот и любят работать, нечего дома сидеть! Знаете, какой в России по закону возраст дожития, то есть число лет, которые средний пенсионер по бумагам живет до смерти после выхода на пенсию? Аж 19 лет! Из этого возраста и исходят при расчете пенсий, и они получаются маленькими, а выгода для ПФ - коллоссальная, так как люди умирают раньше, и пенсии им выплачивать уже не надо.
  • Юрий Холодилин 10:34, 19.06.2010
    0
    Красивое выступление. Братья Гримм и Андерсен - отдыхают. Как должно быть всё знают, а вот как и чего начать делать это красивое будущее, т.е. перейти от красивых слов к настоящему делу - единицы. Экономика за 25 лет перестройки до сих пор ориентирована на гос.сектор и крупные предприятия по продаже сырья за границу.
  • Эдуард Эйдин 14:41, 19.06.2010
    0
    Я знаю город будет. Я верю, - саду цвесть... Описать Потёмкинские деревни мог бы и президент Гвинеи. Что будет делаться для этого - вот вопрос. Деревня в Сколково?
  • И. Андреев
    Эдуард Эйдин И. Андреев 17:32, 19.06.2010
    0
    не знаю как президент гвинеи, но президент гаити со своим тотальным землетрясением даже глупее наших чиновников, которые строят в сколково очередную контору по откату бюджтных денег.
  • Ильдар Исхаков 22:11, 19.06.2010
    0
    Они с экранов суетливо Толкуют постоянно нам, Что заживём мы все счастливо, Наверно только к ста годам. Вот почему-то только сами Они уже теперь живут, Но не хотят делиться с нами И даже в гости не зовут...
  • Данила Ракитин 22:26, 19.06.2010
    0
    Гнать такую власть в три шеи, как раньше говорили, кроме того, что как должно быть, а не как делается от неё не услышиш. Своё настоящее они создали, а нас далёким будущим потчуют. Пусть ответят наконец за сотни тысяч брошенных детей, их униженных родителей, растоптанный и ограбленный великий народ.
  • Игорь Ш
    Данила Ракитин Игорь Ш 22:50, 19.06.2010
    0
    Разве коррупция - национальная особенность России?
  • Citizen
    Данила Ракитин Citizen 07:40, 20.06.2010
    0
    Но отвечать перед народом никто не собирается. Вместо этого создается своего рода громоотвод для народного недовольства. Это, как всегда и бывает, Враг Внешний: ЦРУ США, американский империализм вообще, а еще – международный сионистский заговор. «Если в кране нет воды, значит, выпили жиды». Вспоминают план Аллена Даллеса по развалу СССР. Есть и Враг Внутренний – «пятая колонна». Это инакомыслящие и особенно – их организации. Сия «колонна» льет воду на мельницу Врага Внешнего и является проводником его зловещих замыслов. При такой схеме правящая команда предстает в одеждах патриотов России, которые борются за ее достойное место в мировом сообществе. Да если бы не Враги, то сейчас народ России жил бы как в Раю!
  • Михаил Бердичевский 11:00, 20.06.2010
    0
    Когда славные "едроссы" ( а Медведев и Путин - члены этой самой любимой народом партии готовились к выборам в Госдуму РФ, обещания их выглядели еще красивее - ту заведомую ложь декларировали семт лет назад. Быстенько настал 2004-й, потом прошел и 2008-й с такими щедрыми, так и оставшимися сказкой, не ставшей былью, обещаниями. И вот уже половина нынешнего... А Россия уже давно - страна мечты. Высшие руководители все мечтают (демогогия на заведомой лжи) о прекрасном будущем для "россиян", сами там ( в прекрасном) благополучно пребывают, и все реформируют, реформируют...
  • Игорь Ш
    Михаил Бердичевский Игорь Ш 13:27, 20.06.2010
    0
    Извините, Михаил, но президент не является членом никакой партии. Это так, к сведению информация, на будущее.
  • Citizen
    Игорь Ш Citizen 13:53, 20.06.2010
    0
    Да, Президент не может входить ни в какую партию. Это формально, а как по духу? Был ли один случай, когда нынешний Президент входил в конфликт с Единой Россией по существенным вопросам? И еще одна странная вещь:насколько мне известно, главой ЕР является Владимир Владимирович Путин. Но при этом он не является членом той партии.
  • Ростовцев
    Игорь Ш Ростовцев 17:05, 21.06.2010
    0
    Я извиняю Вас, Игорь Шатров. О Путине уже сказали без меня. Дополню о Медведеве. Знаете, что такое отложенное членство в партии? Спросите у г-на Президента РФ. Это информация на сегодня...
  • Владимир Мельников 08:07, 21.06.2010
    0
    Почему-то вспоминаются слова одного из величайщих манипуляторов умами доктора Геббельса: "Чем невероятнее ложь - тем легче в неё поверят". Это просто ссылка, но никак не разжигание межнациональных, этнических и прочих настроений! ))
  • Игорь Шатров 19:24, 20.06.2010
    0
    Тот факт, что президент не входил в конфликт с Единой Россией по существенным вопросам, не означает ничего, кроме того, что он не является членом Единой России и при этом не входил в конфликт с Единой Россией по существенным вопросам. То же самое и относительно премьера... Разве не так?
  • Евгений Буфистов 22:45, 20.06.2010
    0
    Как говорил дед Щукарь, что ему как пролетарию, терять окромя цепей нечего, а у него их, окромя той что старуха привязывает собаку и нет, так что разговоры президента о глобальном кризисе и скором безоблачном будущем россиян... Он то сам верит в то о чём говорит? Для того что бы он наконец понял какой бред несёт, пусть и не по соей инициативе, было бы неплохо перевести его на месяца три на зарплату учителя высшей категории 6000руб. ну жена медсестра, с зарплатой 5000руб. За квартиру заплатить 5500р. Двое детей, как ни странно тоже есть хотят и в школу зачем-то ходят. За всеми вычетами отправить самого в магазин, для проверки уровня инфляции. Когда раздавали млр. руб. барыгам, ни о какой бюджетной экономии не говорили. А теперь, когда возник вопрос с повышением зарплаты бюджетникам, оказалось что инфляции минимальная и могут они расчитывать... только на инновационное будущее, светлое и радостное. Какое место в этой жизни он отводит седьским жителям центральной России? На сотни км. нет засеяных полей, а там, где ещё теплится жизнь, кредит съедают последние копейки. Приеду такой реальный пример. Субсидированных кредитов получили руководители района 18млн.руб, а чистой прибыли на одного работающего получили 1456р в год. Д.А. Медведев, через сколько лет наступит обещаемое Вами изобилие, при таком руководстве? В СССР всегда сравнивали экономику с 1913г. С каким годом сравнивают состояние нашей экономики сегодня?
  • Citizen
    Евгений Буфистов Citizen 14:26, 28.06.2010
    0
    "Поддержка промышленности" в период кризиса со стороны Правительства формально как бы была. Помните, когда Центробанк выделил огромные средства ведущим банкам страны, чтобы они направили их на поддержку производства? Оказалось, как известно сейчас, что эти банки не потратили на поддержку экономики ни рубля, а полученные кредиты истратили на закупку иностранной валюты для себя. Правда, кредиты государству они вернули, но только в рублях, а поскольку курс рубля упал, то у них еще много иновалюты осталось. Путин В.В. по телевидению грозил банкирам уголовным преследованием, да только так никого и не привлекли. А в прессе я прочитал, что с самого начала было так и задумано, чтобы наши банки обогатились. Вот такая вот поддержка оказывается Правительством.
  • Михаил Бердичевский 17:15, 21.06.2010
    0
    Нынешний молодой и очень образованный -до выпирающей интеллектуальности - российских Президент все-таки вызывает- при взгляде на него -улыбку, иногда печальную и даже саркастическую. Души прекрасные порывы, иногда - вполне искренние. Но не мужа, а мальчика. Поселившись в Кремле, он сразу же проявил себя "кремлевским мечтателем-2". Понятно, существует могущественный клан, который управляет Россий, и ВВП с Медведевым в его составе.Но не на самой вершине, по крайней мере - Д А М. А ИХ Россия сегодня хотя и позиционирует себя одной из ведущих (самых-самых ведущих) держав в мире(за которой, мол, будущее) на самом деле балансирует " на грани". И долго еще просто не сможет быть преуспевающей державой с благополучным и материально обеспеченным населением.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase