Архив rb.ru

Дмитрий Медведев рассказал о новых возможных антисанкциях

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова
Дмитрий Медведев рассказал о новых возможных антисанкциях
Российский премьер дал большое интервью газете "Ведомости", в котором рассказал о том, как принималось решение об ответных мерах России на западные санкции, чего еще можно ждать от европейских и американских партнеров и как далеко российские власти готовы зайти в плане асимметричного ответа.


На фото: Дмитрий Медведев дает интервью журналистам газеты "Ведомости" в своем рабочем кабинете. Фото: РИА Новости

О новых антисанкциях РФ

Россия может ввести ограничения на полеты зарубежных авиакомпаний над российским небом, если западные страны продолжат вести санкционную политику в отношении нашей страны, сообщил Дмитрий Медведев в своем интервью. В случае, если США и ЕС будут вводить дальнейшие ограничения в отношении энергетического или финансового секторов РФ, "нам придется отвечать асимметрично", констатировал премьер. "Часть таких решений я озвучил на заседании правительства. Например, ограничения в транспортной сфере. Мы исходим из того, что у нас дружественные отношения с нашими партнерами, и поэтому небо над Россией открыто для пролета. Но если нас ограничивают, нам придется отвечать. Если западные перевозчики будут летать вне нашего воздушного пространства, это может привести к банкротству многих авиакомпаний, которые и так балансируют на грани выживания. Но это плохая история. Просто хотелось бы, чтобы наши партнеры в какой-то момент это осознали", - сказал он.

О логике европейских и американских политиков

Еще весной чиновники и правительства, и Кремля уверяли, что секторальных санкций в отношении России не будет, напомнил премьеру интервьюер. "Я надеялся, что наши партнеры окажутся умнее. Увы", - парировал Дмитрий Медведев. "Будут ли новые санкции — нужно у них же спросить", - добавил он.

О том, что принятие антисанкций было вынужденной мерой

"Не мы это начали. Мы и так очень долго терпели. Хотелось ответить раньше, но была позиция президента - не реагировать на эти действия. Но когда уже прошло несколько волн санкций, пришлось принимать решение. Что важно - это политическое решение поддерживает абсолютное большинство населения нашей страны", - напомнил Дмитрий Медведев.

О том, как и кем принималось решение о российских антисанкциях

Никогда ни президент, ни правительство не принимают таких решений спонтанно, заверил премьер-министр. "Мы все это заранее обсуждали", - сообщил он. Авторами идеи он назвал тех, "кто разбирается во внешней торговле и экономике", но конкретных фамилий не озвучил.

"Этому решению предшествовали закрытые консультации, потом я переговорил с президентом, он подписал указ, дал поручение правительству. После этого я еще раз собрал своих коллег, мы еще раз прошлись по всем товарным позициям. И после этого я объявил на заседании правительства, что подписал конкретный документ, который вводит ограничения на ввоз отдельных видов продукции из государств, которые поддержали санкции в отношении Российской Федерации", - рассказал премьер о порядке прохождения этого политического решения.


Как санкции и антисанкции отразились на ценах на продукты в России - узнаете из нашего СЛАЙД-ШОУ:
Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase