Дмитрий Медведев вернулся к нацпроектам

Расскажите друзьям

В Кремле обещали подумать над идеей Жириновского ввести многоженство ради повышения рождаемости

  Президент Дмитрий Медведев поручил вчера правительству и депутатам активизировать работу над нацпроектами, которые он курировал в правительстве при президенте Владимире Путине. Боязнь не удержать шаткий тренд к росту численности населения вынуждает президента обратиться к нетривиальным советам: Дмитрий Медведев поручил правительству изучить идеи размножения банков спермы и легализации многоженства.

В должности первого помощника главы правительства Дмитрий Медведев отвечал за нацпроекты по строительству доступного жилья, улучшения системы образования, здравоохранения, развития сельского хозяйства. В предвыборный период нацпроекты добавили Медведеву популярности. После избрания его президентом тема нацпроектов постепенно ушла из СМИ, а в кризисный 2009 г. Департамент нацпроектов в правительстве был расформирован.

 Вместо него был создан президентский совет по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. В особой активности он замечен не был: в качестве президента Медведев обсуждал ход реализации нацпроектов два раза - на заседаниях совета 24 декабря 2008 года и 1 июля 2009 года. Вчера на совете обсуждались нацпроекты "Здоровье" и "Образование" в части решения проблемы повышения рождаемости и улучшения здоровья молодежи.

Минздрав и дети                  

Снижение численности населения представляет угрозу для конкурентоспособности экономики. Аналитики винят плохое здравоохранение, наркоманию, алкоголизм и порождаемый кризисом дефицит возможностей для трудоустройства.

О достижениях в деле повышении рождаемости в стране подробно отчиталась глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. В ушедшем году впервые с 1995-го в стране зафиксировано превышение рождаемости над смертностью, хотя количество абортов - около 1,2 миллиона - было лишь ненамного меньше числа новорожденных (1,8 миллиона).

Из ее доклада следовало, что перспективы не очень хорошие, пишет "Коммерсант". дело не в мерах по повышению рождаемости, а в том, что, начиная с 2008 года, число женщин репродуктивного возраста начало сокращаться. Из выступления министра следовало, что такое повышение рождаемости, чтобы компенсировать это сокращение, невозможно.

Голикова предупредила, что отсталость и дефицит финансирования здравоохранения вкупе с ожидаемым к 2020 году снижением на четыре миллиона числа женщин детородного возраста ставят под угрозу ключевую задачу властей: увеличить численность населения в ближайшие десять лет до 145 миллионов.

Идеи Жириновского

Предложенные меры по улучшению демографической ситуации показались Дмитрию Медведеву не слишком оригинальными. Выступавшие после почти часовой речи Голиковой министры и губернаторы тоже сыпали цифрами, на фоне чего сидевший напротив Медведева мэр Москвы Юрий Лужков стал клевать носом.

Президент нарушил сонное течение заседания, неожиданно дав слово ветерану отечественной политической сцены Владимиру Жириновскому и сообщив, что "зачитался" его брошюрой "Рожать!". Автор, получив слово, сначала накинулся на Татьяну Голикову за "чужой язык". "Почему вы говорите "репродуктивная функция". Ну скажите "детородная функция". И вообще, если бы заседание было во Франции или в другой стране, так и говорили бы о сперматозоидах и яйцеклетках", - заявил лидер ЛДПР.

"Замедляется скорость сперматозоидов. Мужское здоровье ухудшается на всей планете", - ударил в набат лидер партии ЛДПР и глава ее думской фракции Владимир Жириновский. "Дадим мужчинам по 100 000 рублей - и зачатие будет обеспечено", - заверил он давившихся от смеха чиновников, собравшихся в парадном Александровском зале Кремля.

"Нужен банк спермы в каждом регионе. У нас есть банк криминальных авторитетов, но банк спермы - его не хватает", - сообщил Жириновский, предложив также легализовать дать мужчине право регистрировать второй брак без расторжения первого, если родился ребенок. "Это не многоженство. У нас 30% детей рождаются вне брака. Мы возложим на мужчину ответственность за эту вторую семью", - пояснил он.  Наконец, Жириновский предложил открыть границы для всех иностранцев, желающих переехать в Россию. "Просто завозить чужое население - пусть у нас в домах живут... И у нас будет перепроизводство детей!" - пообещал лидер ЛДПР.

Медведев плохо сдерживал улыбку, слушая Жириновского, а затем резюмировал: "Очень интересные предложения. Я поручу правительству проанализировать". По итогам заседания президент объявил, что работа с нацпроектами остается "одним из приоритетов развития нашего государства". Она будет продолжена, поскольку "это одна из самых удачных социальных программ за последние 20 лет".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase