Дмитрий Медведев вошел в клуб мировых лидеров с репутацией "умного парня"

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Президент РФ поехал на саммит с задачей ограничить влияние США в G8

Основными темами открывшегося сегодня саммита "Большой восьмерки" стали глобальные проблемы: экология, кредитно-финансовый кризис и ситуация на продовольственных рынках. Но главным "кадровым" событием можно назвать публичный дебют нового российского президента Дмитрия Медведева в качестве политика мирового уровня. Запад в лице Джорджа Буша признал Медведева "умным парнем", но пока еще надеется, что тот окажется заодно и "мягким". Поводов для последнего пока не появилось.

Дмитрий Медведев не первый раз появляется на виду у мировой общественности в качестве президента России: с мая он уже успел побывать с визитами в Казахстане, Китае, Германии, Азербайджане и Туркмении. Но саммит на острове Хоккайдо - событие особое: в нем принимают участие не только руководители государств "Группы восьми", включая Россию, но и лидеры 22 развивающихся стран.

"Старичок" Буш и "новичок" Медведев

Запад до сих пор, несмотря на речь Медведева на июньском экономическом форуме в Петербурге, где он фактически объявил закат главенствующей роли США в мировой экономике, ожидает от Медведева более мягкого тона в общении, чем тот, что звучал во время правления Владимира Путина. Как пишет агентство Bloomberg, "Медведев, скорее всего, постарается восстановить отношения, замороженные конфронтационной тактикой его предшественника Владимира Путина". Впрочем, газета Financial Times уже заметила, что "во внешней политике мистер Медведев занял такую же жесткую позицию, как его предшественник".

Заявления российского президента на сегодняшней встрече с Джорджем Бушем последний тезис подтверждают. Это уже вторая встреча Дмитрия Медведева с Джорджем Бушем (первая прошла до его инаугурации в апреле в Сочи). Поскольку встреча проходила в закрытом режиме, о ее содержании мы знаем по пересказам самих лидеров и их помощников.



Как стало известно, оба лидера сходу перешли на неформальный тон общения, и встреча началась с поздравления: у американского лидера вчера был день рождения. "У каждого бывают дни рождения", - многозначительно ответил на поздравления президент США.

От приятного лидеры перешли к проблемам. Медведев разделил геополитические темы в отношениях между двумя странами на два типа: с одной стороны те, которые постепенно решаются - это разногласия по вопросам Ирана и Северной Кореи, а с другой - те, "по которым мы замерли". К последним относятся проблемы расширения американской системы ПРО, "европейская проблематика и некоторые другие вопросы". По поводу ПРО Медведев заявил американскому коллеге, что размещение в Литве ракет-перехватчиков для России неприемлемо. Другое заявление касалось отношений с Грузией: по словам Медведева, Россия настроена на нормализацию отношений с этим соседом, но не видит со стороны Тбилиси воли к этому. Он высказал Бушу "некоторые конкретные предложения, в случае позитивной реакции на которые со стороны Грузии возможна деэскалация", - сообщил помощник президента РФ после встречи.

Если верить заявлениям двух политиков после встречи, они остались довольными друг другом. "Дмитрий - умный парень, он хорошо знаком с вопросами внешней политики, - сказал Буш. - Надеюсь, мы будем продолжать наш разговор". "Иногда политики говорят одно, а имеют в виду другое, - добавил президент США. - Мне приятно, что Дмитрий, когда говорит что-то, он это и имеет в виду, даже если мы не соглашаемся". "С Джорджем нам работать комфортно, - отвечал российский президент. - Надеюсь, так будет и с теми, кто придет на смену нынешней администрации США".

Встреча с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном обещает стать для Медведева сложнее - известно, что с этим участников G8 у России сегодня особенно напряженные отношения. Ожидается, что Браун поднимет не только экономические вопросы, стоящие между государствами, но и самые острые: отношения спецслужб, расследование по делу Литвиненко и скандал вокруг ТНК-ВР. Накануне обе стороны заявляли, что готовы к компромиссам.



Проверить "умного парня" на мягкость

Несмотря на дипломатические любезности, Медведев приехал на саммит не мириться с Западом и Америкой в частности. Как сообщает газета "Коммерсант", со ссылкой на свои источники в правительстве, Дмитрий Медведев на этой встрече постарается продолжить наступление на чрезмерное влияние США в G8, продолжив играть роль выразителя интересов всех, кто недоволен сохраняющимся в мире порядком вещей. "Диктату одной сверхдержавы" президент противопоставит идею "глобальных усилий", для чего, как ожидается, активно поддержит идею расширить "восьмерку" за счет приема в ее ряды наиболее динамично развивающихся стран - КНР, Индию и Бразилию. Тогда Россия будет не единственным "оппозиционером" в элитном клубе - у нее будут союзники в борьбе против американского влияния. Эта политика укладывается в провозглашенные Медведевым на форуме в Петербурге тезисы о том, что миру нужна новая финансовая архитектура, в частности, развитие не одной, а нескольких мировых резервных валют. Источник "Коммерсанта" в Минфине РФ сообщил, что Москва намерена предложить партнерам сформировать "сводную резервную корзину валют", в которую наряду с долларом, евро и иеной должен войти рубль.

Впрочем, несмотря на столь амбициозные планы, дебют Дмитрия Медведева на саммите G8 не обязательно приведет к серьезному изменению места России в "восьмерке", считают наблюдатели: ставка России на привлечение в элитный клуб Китая и Индии ослабит позиции США, но вряд ли придаст большую весомость слову Москвы.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase