Дмитрий Медведев вступился за "Домодедово"

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Новый президент считает, что государство не должно отбирать аэропорт у "Ист Лайн"

Дмитрий Медведев выступил вчера в защиту группы "Ист Лайн", управляющей крупнейшим в стране аэропортом "Домодедово". Росимущество пытается через суд вернуть имущество аэровокзала государству. Несколько лет назад, когда спор между "Домодедово" и Росимуществом разгорелся впервые, "Ист Лайн" поддержал Владимир Путин. Это помогло частной компании.

Слова Медведева в защиту "Ист Лайн" вчера озвучил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Росимущество возобновило в этом году попытки отсудить пассажирский терминал "Домодедово" в пользу государства. Ведомство ссылается на то, что при приватизации аэропортового имущества в конце 90-х годов были допущены нарушения. В начале года Арбитраж Московской области вынес решение вернуть в госсобственность аэровокзальный комплекс. "Ист Лайн" на мировую идти не намерена, так как считает претензии не обоснованными: того комплекса уже и в помине нет, а на его месте построен новый аэропортовый терминал, в который частная компания вложила около $1 млрд.

"Даже если ошибки были сделаны (при приватизации), не факт, что государство должно забирать. Надо исходить из степени правонарушений", - передал Шохин слова Медведева. От себя Шохин добавил, если власти все-таки окажутся правы, то "Ист Лайн" имеет право на компенсацию. "Если государство ошиблось в случае с "Домодедово", то должна быть рыночная компенсация исходя из того, что капитализация компании уже другая, и компания сама другая", - цитирует Reuters слова президента РСПП.

Медведев повторяется

Конфликт Росимущества и "Ист Лайн" давний. Впервые спор разгорелся в 2005 году. Тогда на защиту "Ист Лайн" также стал президент страны - Владимир Путин: «Законы нужно соблюдать, но действия государства не должны приводить к разрушению успешно функционирующего бизнеса» (цитируется по "Ведомостям"). Когда Росимущество впервые предъявила претензии, "Ист Лайн" уже заново отстроила аэропорт "Домодедово", который быстро перегнал по пассажиропотоку государственный "Шереметьево" (тройку лидерующих аэропортов см. в доп.материале). Тогда же из "Шереметьево", который до сих пор так и не достроил третий терминал, один за другим стали "улетать" авиакомпании. Они предпочли государственному частный аэропорт с более современной инфраструктурой и менее загруженный. В этом году "Шереметьево" как раз лишилась крупнейшей в России иностранной авиакомпании Lufthansa. Немецкая авиакомпания "улетела" в "Домодедово" (подробнее см. "читай далее").

В прошлый раз "Ист Лайн" удалось отделаться мировым соглашением по тяжбе с арендным договором, а по одному из исков даже выиграть процесс. Финальную точку поставил Высший арбитраж летом прошлого года, который признал приватизацию имущества аэропорта законной. Но в этом году Росимущество вспомнило, что иск по возврату имущества государству так и не был отозван и возобновила по нему судебный процесс.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase