Дмитрий Медведев выселяет рейдеров из жилого дома в Москве

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Президент России лично включился в спор о жилом доме в Москве, который отобрали у дольщиков

Люди, которые утверждают, что у них фактически отобрали московские квартиры, за которые они уже заплатили, смогли дойти до высшей инстанции в России - президента. В конце июля по заявлению граждан президент Медведев поручил главе своей администрации и мэру Москвы разобраться в ситуации с домом по адресу Пилюгина, 18.

На следующий день после поручения Медведева Лужков публично заявил о создании в Москве "антирейдерского штаба". А чуть позже истцы начали выигрывать первые суды. Вероятно, когда с повестки дня уйдет Грузия и вернется борьба с коррупцией, этот случай может стать образцово-показательным.

Хороший дом, но дважды проданный

Дом по улице Академика Пилюгина, 18, был введен в эксплуатацию в феврале, квартиры несмотря на высокую цену, разбирались неплохо, однако оказывается у застройщика - компании "Мегаструктур" не все в порядке. Есть целая группа людей, которая через суд пытается доказать, что продаваемые компанией квартиры на самом деле принадлежат им - потому что именно они вносили свои деньги, когда дом только начинали строить. Новых владельцев истцы называют ни много ни мало рейдерами.

Дело было так, пишет газета "Ведомости". В 2000-2002 гг. 22 дольщика  заключили договоры соинвестирования с первым застройщиком дома. Однако средств у первого инвестора не хватило, к финансированию была привлечена компания "Мегаструктур", которая обанкротила первого застройщика, а в ходе процедуры банкротства заключила дополнительное соглашение (с одобрения правительства Москвы), согласно которому все первоначальные дольщики теряли права на квартиры.

"Монолит" на Пилюгина 18 строили долго и со скандалом

При этом стоит отметить, что за время юридических пертурбаций инвестиции, сделанные первыми пайщиками, выросли в 10 раз. Если в начале 2000-х на строительство вносили средства из расчета $750-800 за квадратный метр, то сейчас готовые квартиры стоят $6-7 тыс. за метр.

Борьба с помощью Медведева

Обманутые пайщики включились в борьбу и с 2005 по 2007 гг. подали и выиграли ряд исков, которые признали незаконным заключенное допсоглашение. Однако, поскольку квартир как таковых в природе тогда еще не было, то и требовать права собственности на них они могли.

Тем не менее, как только дом достроили, позиция судов по отношению к истцам резко изменилась. Хотя допсоглашение и было признано незаконным, однако суды отказывали признать собственность первых пайщиков на квартиры. Тогда-то инициативная группа и обратилась к Медведеву. Дольщики передали президенту письмо, в котором изложили суть своей проблемы.

И похоже, что в свете развернутой кампании по борьбе с коррупцией и рейдерством оно пришлось кстати. Сами дольщики утверждают, что сразу же заметили эффект. После того, как в дело вмешался Медведев, суды стали принимать решения в их пользу. Напомним, 28 июля Медведев поручает своей администрации и руководству Москвы "разобраться", а уже в августе районные суды начинают принимать решения в пользу вкладчиков.


"Медведев" - это хорошая реклама и гарантия соблюдения законности

Более того, отреагировали и власти Москвы. В письме директора департамента имущества Москвы Владимира Силкина Юрию Лужкову говорится, что застройщик по сути скрыл от правительства Москвы факт наличия обязательств перед дольщиками. Это рекомендуется подтвердить в суде, а правительству города рекомендовано стать посредником при внесудебном урегулировании спора между "Мегаструктур" и дольщиками.

Таким образом, как и говорил Медведев, "в нашей стране очень важное значение имеют сигналы". Посланный им сигнал, похоже, дал толчок к разрешению ситуации. Правда, пока каких-либо серьезных решений не принято, и квартиры в спорном доме лишь запрещено продавать. Тем не менее, весьма вероятно, что дело доведут до конца. Правда, тогда встанет вопрос с добросовестными приобретателями - людьми, которые покупали квартиры.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase