Дмитрий Медведев выступил за ограничение высоты "Охта-центра"

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Президент Дмитрий Медведев поддержал позицию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, призывающего приостановить все работы по проекту строительства в Санкт-Петербурге 400-метрового небоскреба "Охта-центра" и рассмотреть альтернативные варианты его высоты. Об этом говорится в письме помощника президента РФ Сергея Приходько, направленном федеральным и региональным органам власти, в том числе губернатору Валентине Матвиенко, пишет сегодня газета "Коммерсант". 

По словам главы Росохранкультуры Александра Кибовского, в письме также говорилось о "важности указанных рекомендаций для поддержания конструктивного диалога с ЮНЕСКО и недопущения нанесения ущерба репутации России". В частности, Росохранкультуре дано поручение принять соответствующие меры по выполнению Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного наследия. Примечательно, что в июле прошлого года Валентина Матвиенко публично заявила, что город от ЮНЕСКО "ничего не получил", а сама эта международная организация - всего лишь "красивый бантик на теле Санкт-Петербурга". "Президент дал нам жесткие указания обеспечить неукоснительное соблюдение международных обязательств РФ, содержащихся в Конвенции ЮНЕСКО,- предупредил господин Кибовский.- Это полностью соответствует нашей позиции о недопустимости нарушения законодательства в сфере охраны памятников, независимо от субъективного мнения региональных властей".

Краеугольным камнем, по словам господина Кибовского, теперь будет решение вопроса, какой орган должен отвечать за соблюдение Конвенции ЮНЕСКО. У Росохранкультуры таких полномочий нет, они разделены между МИДом и Минкультуры. Если такие полномочия будут получены, по его словам, Росохранкультура примет жесткие меры по воспрепятствованию нарушению законодательства в том числе петербургскими властями. Однако в любом случае губернатор Валентина Матвиенко теперь вряд ли проигнорирует позицию президента и может добровольно отменить скандальное постановление о высоте небоскреба, считает господин Кибовский. Комментарии петербургских властей "Ъ" вчера получить не удалось.

 



Комментарии

  • Владимир Ермаков 06:16, 21.05.2010
    0
    Браво, Дима ! Наконец-то надели ошейник на Валины амбиции. Тем не менее, это не радикальное решение вопроса : этот стеклобетонный монстр все-таки планируется к возведению в историческом центре Питера... И будет разрушать всю его гармоничную композицию, как бородавка на красивом теле !!! Думаю, самым правильным было бы решение строить полноразмерный небоскреб, но в стороне, вдали от старого центра. Тем более, что этот центр и так перегружен со всех точек зрения (перенаселенность, возможности коммуникаций, транспортные проблемы и т.п.). Неужели у власть предержащих не хватает вкуса и разума понять, что Охта-Центр НИКАК не вписывается в архитектурный ансамбль классического Питера??? Ведь это было бы аналогично появлению на великосветском балу XVIII-XIX веков, где лорнеты, парики, фраки и кринолины, девчонки в мини-юбке... Или же неуёмная жадность затмевает голос разума ???
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase