Дмитрий Медведев защитил права дольщиков

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Президент России Дмитрий Медведев утвердил изменения в закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и в отдельные законодательные акты.

Поправки допускают привлечение денежных средств граждан, связанное с приобретением жилья в многоквартирных домах, не введенных в эксплуатацию, только на основании договора участия в долевом строительстве.

Кроме того, юрлицо, имеющее в собственности или на праве аренды, субаренды земельный участок и получившее разрешение на строительство многоквартирного дома, вправе выпускать облигации особого вида - жилищные сертификаты.

Принимать средства граждан смогут также жилищно-строительные и жилищные накопительные кооперативы в соответствии с законами, которые регулируют их деятельность.
Законопроект также устанавливает административную ответственность за сбор денег с граждан на строительство многоквартирных домов лицами, которые не имеют на это права. Для должностных лиц штраф предлагается установить в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических - от 500 тысяч до миллиона рублей.

Предполагается также освободить от НДС услуги застройщика в рамках договора участия в долевом строительстве, за исключением услуг застройщика при строительстве объектов производственного назначения. Введение этой нормы, по мнению авторов поправок, позволит создать благоприятные условия для развития первичного рынка жилья, мотивируя застройщиков работать по установленной форме договора долевого участия, и устранить причины для использования альтернативных договоров, не подпадающих под НДС, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
CDO vs CIO: роль в корпоративных инновациях
27 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase