Дмитрий Рогозин отправляется воевать с НАТО

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Рогозин официально послан представлять Россию на переговорах с НАТО

Президент Путин своим указом назначил Дмитрия Рогозина постоянным представителем России при НАТО. В брюссельской Организации Североатлантического договора "националиста и баламута", как уже назвала Рогозина западная пресса, ждут через пару недель.

По мнению политологов, назначение Рогозина - убийство двух зайцев одним выстрелом: с одной стороны, Рогозин отправляется в "политическую ссылку" на хорошую должность, где он может полностью проявить свои способности, с другой - Кремль демонстрирует западным партнерам, что намерен вести с ними жесткий диалог.

Русский марш в НАТО

О том, что Рогозин может стать главным переговорщиком России с НАТО, стало известно еще в октябре-декабре 2007 г., когда, по мнению наблюдателей, отношения России и Североатлантического союза испортились чуть ли не до состояния Холодной войны: расширение НАТО на восток продолжается, не решен вопрос американской ПРО в Европе, Россия вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе, дополнительную напряженность вносит вопрос о статусе Косова.

Поэтому назначение яркого, известного своей жесткой позицией по отношению к НАТО и другим западным институтам политика выглядит вполне закономерно. Рогозина в Европе знают и помнят. В 2002-2004 гг. в ранге спецпредставителя президента он вел с Евросоюзом переговоры об обеспечении безвизового проезда российских граждан в Калининградскую область через территорию вступившей в Евросоюз Литвы.

А еще раньше Рогозин сражался по чеченскому вопросу с Парламентской ассамблеей Совета Европы. После того как лорд Джадд, посетивший в марте 2000 г. Чечню, обнародовал доклад о своей поездке, Дмитрий Рогозин обвинил его в предвзятости, а ПАСЕ, в свою очередь, лишила Россию права голоса. В знак протеста Дмитрий Рогозин вместе со всей делегацией покинул зал и игнорировал Страсбург в течение года. Голос России вернули лишь в январе 2001 г.

Западные СМИ, сообщающие о назначении, вспоминают в первую очередь участие этого политика в националистических движениях и называют Рогозина не иначе как "баламутом". Все это говорит о том, что Москва демонстрирует НАТО намерение вести более жесткую политику.

Правда, как отмечает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов отношения России с НАТО не самый главный вопрос, поскольку все серьезные проблемы безопасности обсуждаются на уровне Россия-США и в рамках ОБСЕ. Таким образом, патетика Рогозина будет скорее демонстративной, а решающие переговоры, будут вестись уровнем выше.

Политический курорт

Вместе с тем, отъезд Рогозина в Брюссель станет концом полной политической изоляции Рогозина, в которой он находится с 2006 г. Он получит должность на государственной службе и при этом будет далеко от Москвы и не сможет заниматься политикой, в которой он весьма преуспел, пройдя путь от политика, считавшегося "прокремлевским", до популярного в стране непримиримого оппозиционера.

В политику Рогозин пришел в 1993 г., приняв участие в создании Конгресса русских общин. В 1998 г. стал одним из учредителей движения "Отечество", однако после создания блока "Отечество - Вся Россия" вышел из него, заявив, что его не устраивают "сомнительные альянсы".

В декабре 1999 г. переизбран в Госдуму по одномандатному округу, возглавил комитет по международным делам. На этом посту неоднократно выступал с громкими антизападными заявлениями. В декабре 2003 г. вместе с Сергеем Глазьевым возглавил федеральный список объединения "Родина" на выборах в Госдуму.

До тех пор, пишет газета "Коммерсантъ", он имел репутацию прокремлевского политика, однако в 2005 г. он объявил об отказе быть "спецназом президента" и перешел в жесткую оппозицию власти. Он активно критиковал "Единю Россию", устраивал показательные голодовки в Госдуме против монетизации льгот. К концу 2005 г. на выборах в Мосгордуму своей главной темой сделал "борьбу с нелегальной миграцией", однако из-за радикального агитационного ролика был снят с голосования, после чего он фактически попал в политическую изоляцию.

В начале 2006 г. он ушел из "Родины", а в 2007 г. ему дважды отказали в создании новой партии "Великая Россия". Впрочем, отмечают политологи, Рогозин, критиковавший власть, никогда не выступал лично против президента. Поэтому по проверенной еще при администрации Ельцина схеме оппозиционеру была предложена должность на госслужбе.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase